google-site-verification: google21d08411ff346180.html Храм Гроба Господня. Место, где стояли ноги Его | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

Храм Гроба Господня. Место, где стояли ноги Его

Июнь 4th 2011 -

Храм Гроба Господня. Место, где стояли ноги Его. Библейский сюжет

(Царь Константин и  мать его царица Елена)

Помяни, Господи, Давида и всю кротость его: как он клялся Господу, обещался Богу Иакова: «не войду в селение дома моего, не взойду на одр постели моей; не дам сна очам моим и веждам моим – дремания, доколе не найду места Господу, жилища – Богу Иакова». Вот, мы слышали о нем в Ефрафе, нашли его в полях дубравы: войдём в селение Его, поклонимся на место, где стояли ноги Его. Воскресни, Господи, в покой Твой, Ты и ковчег святыни Твоей. Священники Твои облекутся правдою, и святые Твои возрадуются.
131 Псалом. Песнь восхождения

МЕСТО, ГДЕ СТОЯЛИ НОГИ ЕГО

В 326 году в императорском доме произошла трагедия. Цепью интриг царице Фаусте удалось убедить Константина в том, что Крисп, его сын от первого брака и законный наследник, которого, несмотря на молодость уже успел полюбить народ, собирается овладеть престолом раньше времени. Сначала она обвинила пасынка в домогательстве и добилась того, чтобы муж его сослал, а потом подбросила письмо, из которого выходило, что цесаревич виновен в государственной измене. Был допрос, принц хранил молчание, и отец его обезглавил. Едва это случилось, царь отправил на смерть и племянника; пострадавших, очевидно, могло бы быть больше, но заговор Фаусты вскрылся, и она сама очень скоро таинственным образом утонула в ванне...

Был слух, что злая мачеха подделала августейшую подпись и сумела использовать государственную печать, чтобы скрепить ей фальшивый приговор, но Константин не дал молве себя оправдывать. В вечную память себе и преемникам он поставил статую Криспа в зале суда и написал: «Моему сыну, которого я опрометчиво осудил и слишком поспешно казнил».

Во исцеление душевных мук император отдается давно вдохновлявшей его идее создания величайшего памятника в Иерусалиме, на месте воскресения Христа. С этой целью он снаряжает огромную экспедицию, куда входят, археологи, инженеры, строители, и во главе её ставит свою мать — Елену.

Признав своим делом воздать Всецарю-Богу долг благочестивого своего расположения, эта старица необыкновенного ума с быстротой юноши поспешила на восток и с царской заботливостью обозревала дивную землю, восточные города и селения, с той целью, чтобы совершить должное поклонение стопам Спасителя, по слову пророка: поклонимся на место, где стояли ноги Его, и плод собственного благочестия оставила грядущему потомству.
Евсевий Кесарийский, «О жизни блаженного василевса Константина»

Владыка Евсевий, по прозвищу Памфил, был одним из самых образованных людей своего времени. Именно ему, год назад, на Первом Вселенском соборе, было доверено составить от лица всех епископов Символ веры. Архивариус библиотеки Кесарии Приморской, столицы Палестины, он занимался историческими исследованиями и составлением всемирной библейской хроники. Кроме того, он был домашним учителем царской семьи и видимо из профессионального любопытства и любви к историософии интересовался её генеалогией.

.

По древним кельтским летописям, мало, правда, изученным, получается, что родословие блаженной Елены восходит к верховному друиду Британии, за сына которого выдал свою дочь переехавший на острова из Иудеи Иосиф Аримафейский.

Благообразный Иосиф был человеком богатым и знатным, но и его влияния не хватило бы на то, чтобы получить разрешение Пилата забрать Тело распятого Христа и похоронить его в своем гробе, если бы он не был родственником Спасителя. В этом свете 131 псалом, который упоминает Евсевий, обретает удивительный оттенок.

Клялся Господь Давиду в истине, и не отречется ее: «от плода чрева твоего посажу на престоле твоем. Если сыновья твои сохранят завет Мой и откровения Мои, которым Я научу их, то и их сыновья во веки будут сидеть на престоле твоем». Ибо избрал Господь Сион, возжелал его в жилище Себе. «Сей покой Мой во век века: здесь вселюсь, ибо Я возжелал его. Пищу его благословляя благословлю, нищих его насыщу хлебом; священников его облеку во спасение, и святые его радостью возрадуются. Там возращу рог Давиду, поставлю светильник помазаннику Моему. Врагов его облеку стыдом, а на нем будет сиять венец его».
Песнь восхождения

«Некоторые безбожники и нечестивцы, — пишет Евсевий, — умыслили спрятать спасительную пещеру от взора людей, с безумным намерением скрыть через это истину. Употребив много трудов, они навезли откуда-то земли и завалили ею всё то место. Потом, подняв насыпь до некоторой высоты, замостили ее камнем. Им оставалось только на поверхности земли приготовить странную, по истине, гробницу душ, и они построили мрачное жилище для мертвых идолов, тайник сладострастному демону любви, где на нечистых и мерзких жертвенниках приносили ненавистные жертвы».

Через полстолетия после того, как в семидесятом году Тит стёр Иерусалим с лица земли, на его развалинах была организована небольшая колония, она называлась Элиа Капитолина, а над Гробом Господним был возведён храм Венеры. Елена подписала у сына приказ о сносе этого капища и приступила к раскопкам. «Когда снимали слой за слоем, — говорит Евсевий, — вдруг в глубине земли, сверх всякого чаяния, показалось пустое пространство, а потом – Честное Знамение спасительного Воскресения. Тогда священнейшая пещера сделалась для нас образом возвратившегося к жизни Спасителя, сокровенная во мраке, она наконец, снова вышла на свет и приходящим видеть ее, представляла поразительную историю совершившихся в ней чудес, делами, громче всякого голоса, свидетельствуя о воскресении Спасителя».

Победитель Константин, Великий Август – Макарию: Благость Спасителя Нашего столь велика, что, кажется, никакое слово недостаточно для достойного описания настоящего чуда. Если бы теперь со всего света собрались в одно место все, так называемые мудрецы, и захотели сказать что-либо достойное события, то не могли бы и кратко описать его. Это чудо во столько выше всего во Вселенной, вмещаемого в себя человеческим разумом, во сколько небесное превосходнее человеческого. Посему первая и единственная цель моя всегда та, чтобы вера в истину ежедневно подтверждалась новыми чудесами, и чтобы таким образом наши души со всяким смиренномудрием и единомыслием ревновали о сохранении святого закона.

Письмо епископу Иерусалима Макарию август пишет под впечатлением от рассказа Евсевия о Гробе Господнем, который он слушал в кругу многочисленного собрания вместе с прочими, стоя, отказываясь занять, приготовленный для него трон. Памфил говорил о счастливом обретении Креста Господня, который Елена нашла неподалеку, в заброшенной каменной цистерне, посреди двух других голгофских крестов, принадлежавших разбойникам; и о том, как она узнала его по табличке с сохранившейся надписью на трёх языках: «Иисус Назорей, Царь Иудейский». И о Благодатном огне – Свете Христова Воскресения, который во тьме светит, не объятый тьмой, и просвещает всякого человека, приходящего в мир; Огне, которым Господь возжигал жертвенник Авеля, возносил Илью на небо и выводил Израиль из Египта; Синайских молниях и Фаворском Свете; Пламени Сионской горницы, которым Господь крестил Своих учеников и Свете, который воссиял в самый главный момент Истории, когда, победив смерть, Господь восстал из мёртвых. И эту Славу Божию – энергию Божественной Любви можно было увидеть и потрогать.

Так как времени прошло уже много, а речь еще длилась, то я хотел было остановиться, но он не позволил и заставил продолжать до конца, когда же просили его сесть, снова отказался, прибавив на этот раз, что слушать учение о Боге с небрежением было бы неприлично, и что стоять для него полезно и удобно. Он внимал моему слову со всей охотой и, с напряженным вниманием разбирая, что было говорено, подтверждал истину догматов веры собственным свидетельством.

Осенью 312 года, накануне главной битвы его жизни – за Рим – Константин должен был решить, кому молиться. Боевой опыт и преторианская гвардия были на стороне противника, поэтому ошибаться было нельзя. «Он основательно рассуждал, пишет Евсевий, — что полагавшиеся на многих богов подвергались и многим бедствиям, так что между людьми не осталось ни рода их, ни племени, между тем как Бог отца его давал ему чувствовать разительные и весьма многие доказательства Своей силы. Константин начал призывать Его, просить и умолять, чтобы Он явился, вразумил его о Себе и в предстоящем деле простер ему Свою десницу. И получил удивительнейшее, посланное от Бога знамение, так что и поверить было бы не легко, если бы говорил кто-то другой. Но нас с клятвой уверял в этом сам победоносный василевс, когда, спустя долго после того, мы писали настоящее сочинение и удостоились его знакомства и беседы: «Однажды, в полуденные часы дня, когда солнце начало уже склоняться к западу, — говорил василевс, — я собственными очами видел составившееся из света и лежавшее на солнце знамение креста, с надписью: сим побеждай!» Это зрелище объяло ужасом как его самого, так и все войско, которое, само не зная куда, следовало за ним и продолжало созерцать явившееся чудо.

Константин находился, однако же, в недоумении и говорил сам себе: что бы значило такое явление? Но между тем как он думал и долго размышлял о нем, наступила ночь. Тогда во сне явился ему Христос Божий с виденным на небе знамением и повелел употреблять его для защиты от нападения врагов».

Пораженный дивным видением и решившись не чтить никакого другого Бога, кроме виденного, Константин призвал друзей и спросил, кто тот Бог, и какой смысл знамения, которое он видел? Они отвечали, что тот Бог есть единородный Сын одного и единственного Бога, а явившееся знамение – символ бессмертия и победы над смертью, которую одержал Он, когда приходил на землю.
Евсевий Кесарийский

Галлы и бритты, преданные Константину, как некогда его отцу, Констанцию Хлору, были кельтами – потомками десяти колен Израиля, рассеянных по свету после падения их царства в 722 году до Рождества Христова. Хоть и повреждённую магизмом, но они во многом сохранили память о вере Авраама и Моисея, почему им и легко было открывать Истину. Священниками в Альбионе, например, часто становились вчерашние жрецы-друиды. Цезарь Констанций благоволил их среде, во всяком случае, он не допустил кровавых преследований христиан в подвластной ему Галлии, и, очевидно, сумел передать свои духовные симпатии и связи наследнику.

Подробно раскрыв учение о вочеловечении Бога, друзья объяснили Константину и причины Его пришествия. Сравнивая небесное видение со словесным объяснением, Константин утверждался в своих мыслях. Он был убежден, что знание сих предметов посылается ему свыше, и даже сам начал заниматься чтением божественных Писаний. Сверх сего, повелел находиться при себе Божьим иереям с той мыслью, что виденного Бога должно чтить всеми способами служения.
Евсевий Кесарийский

Сражение у Мульвиева моста произошло 28 октября 312 года. Это был великий бой. Преторианцы стояли насмерть и полегли все до единого. Максенций, спасаясь бегством, утонул в Тибре. Константин, со знаменем креста, которое он повелел изготовить по подобию виденного, вступил в Рим, и вскоре издал знаменитый Миланский эдикт о веротерпимости.

Неизвестно почему, но царь не крестился сразу после обращения, а только стал оглашаемым. Возможно, он медлил, потому что его ждала ещё долгая и полная очень неприятных компромиссов борьба за единоличную власть.

«Я хочу убедить тебя, — продолжает царь письмо Макарию, — что, то есть, у меня более всего заботы, как то место, которое, по суду Всевышнего, было с самого начала святым, а когда вера в спасительные страдания озарилась через него новым светом, сделалось еще священнее, как бы это место украсить прекрасными зданиями. Поэтому твоя прозорливость должна так распорядиться и обо всем необходимом иметь такое попечение, чтобы не только сам храм был великолепнее всех храмов, где-либо существующих, но и другие при нем здания были бы гораздо превосходнее самых прекрасных по городам строений. По требованию моего благочестия приказано, чтобы немедленно доставлены были тебе и художники, и ремесленники, и все необходимое. Что же касается до колонн и мраморов, то какие признаешь ты драгоценнейшими и полезнейшими, рассмотри обстоятельно и, нимало не медля, пиши ко мне, чтобы из твоего письма я видел, сколько каких требуется материалов, и отовсюду доставил их. Сверх того хочу знать, какой нравится тебе свод, мозаичный, или отделанный иначе. Если мозаичный, то прочее в нем можно будет украсить золотом. Да сохранит тебя Бог, возлюбленный брат!»

Он хотел, добавляет Евсевий, чтобы его храм походил на предвозвещенный пророками Новый Иерусалим.

И я, Иоанн, увидел святый город Иерусалим, новый, сходящий от Бога с неба, приготовленный как невеста, украшенная для мужа своего. И услышал я громкий голос с неба, говорящий: се, скиния Бога с человеками, и Он будет обитать с ними; они будут Его народом, и Сам Бог с ними будет Богом их. И отрет Бог всякую слезу с очей их, и смерти не будет уже; ни плача, ни вопля, ни болезни уже не будет, ибо прежнее прошло.
Откровение святого Иоанна Богослова (Апокалипсис)

До 313 года, когда Константин подписал Миланский эдикт веротерпимости, христиане переживали чудовищные гонения, они свежи были в памяти, и возрождение Иерусалима воспринималось верующими просто как начало «жизни будущего века». Энтузиазм был огромный.

Елена в 79 лет трудилась, как монахиня, успевая руководить тремя стройками (базилика Рождества Христова в Вифлееме и храм на Елеонской горе тоже были ее проектами), заниматься благотворительностью и принимать паломников, лично накрывая им на стол. У Евсевия есть такая фраза: «Константина надобно ублажать как по другим причинам, так и ради уважения его к родительнице; ибо из не благочестивой василевс сотворил ее столь благочестивой, что в правилах благочестия она казалась наставленной Самим общим всех Спасителем». До освещения она не дожила, но очевидно, что Свидетель, Мартириум, как был назван комплекс, возведенный над Голгофой и Гробом Господним, стал и ее покаянной жертвой.

Его торжественное обновление, как говорит Евсевий, чтобы подчеркнуть преемство, при воздвижении Креста Господня, состоялось в 335 году, 27 сентября – в тот день, когда Соломон осветил первый Иерусалимский Храм.

Город великой Божьей страны наполнился знаменитейшими епископами изо всех областей. Служители Божьи возвышали праздник молитвами и поучениями. Тут-то и мы, удостоенные благ не по заслугам, почтили праздник различными, обращенными ко всему собранию беседами, то письменно изъясняли выражения вкуса василевса к прекрасному, то приноравливали к настоящему случаю пророческие видения.
Евсевий Кесарийский

Сотворив достойный плод покаяния, Константин стал понемногу удаляться от дел. «Когда же ощутил конец своей жизни, — пишет Евсевий, — то подумал, что пора уже очиститься ему от прежних прегрешений, ибо веровал, что все, в чем он согрешил, как смертный, будет снято с души его силой молитв и спасительным словом крещения. Размышляя таким образом, он преклонял колена на землю, изливал молитвы пред Богом, исповедовал грехи свои, и, собрав епископов в предместьи города Никомидии, говорил им следующее: «Я думал сделать это в водах реки Иордан, где во образ нам, как повествуется, принял крещение сам Спаситель, но Бог, ведающий полезное, удостаивает меня этого здесь.

Итак, не станем более колебаться, ибо если Господу жизни и смерти угодно будет и продлить мое существование, чтобы отныне я присоединился к народу Божьему и, как член Церкви, участвовал в молитвах вместе со всеми, то через это я подчиню себя правилам жизни, сообразным с волей Божьей».

Так сказал Константин, и епископы преподали ему таинство. И он первый из всех, от века бывших самодержцев, сделался совершенным христианином. Он ликовал духом, обновился и исполнился света Божьего, от переизбытка веры, душевно радовался и живо поражался действием силы Божьей. По совершении священного обряда, он облекся в торжественную одежду василевса, блиставшую подобно свету, и опочил на ложе, покрытом белыми покровами, а багряницы не хотел уже касаться».

Это происходило во время величайшего праздника всечестной и всесвятой Пятидесятницы, которая хотя продолжается семь недель, но составляет одно торжество. По свидетельству Божественных писаний, в этот праздник произошло и вознесение на небо общего Спасителя, и сошествие к человекам Святого Духа. Удостоившись тех же благ, Константин в самый последний день торжеств, около полудня взят был к своему Богу. Смертное оставил он смертным, а разумной и любящей Бога частью души соединился с своим Богом.
Евсевий Памфил

Комментарии закрыты.