google-site-verification: google21d08411ff346180.html В Русской Православной Церкви высказались против употребления водки Великим постом | Алчевск Православный

В Русской Православной Церкви высказались против употребления водки Великим постом

Март 21st 2021 -

Епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон (Шатов)

В Церкви нет полного запрета на алкоголь. Почему? А как же трезвение? На этот вопрос отвечают епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон (Шатов) и председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ и главный редактор журнала «Фома» Владимир Легйода


«Отсутствие полного запрета на алкоголь не означает, что в субботу постом или в воскресенье можно бутылочку водки раздавить, вот об этом речь совершенно не идет. Речь шла исключительно о вине, причем о сухом вине, которое всегда разбавлялось», — сказал глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда в среду на пресс-конференции в Москве.

Он напомнил, что традиция на употребление вина пришла в православие от античных греков, которые разбавляли его в пропорции один к трем — три части воды, одна часть вина. «Именно в такой пропорции, которая современному человеку, может быть, даже не очень понятна. Речь шла об этом, а не о том, что ты выпиваешь бутылку вина или других крепких напитков», — пояснил спикер Русской церкви.

По его словам, сегодня многие знающие за собой пристрастие к алкоголю или просто понимающие, что это время ограничения, на Великий пост просто от алкоголя воздерживаются. Сам Легойда, по его признанию, старается так делать в последние годы.

«Отсутствие полного запрета на алкоголь не означает, что в субботу постом или в воскресенье можно бутылочку водки раздавить, вот об этом речь совершенно не идет. Речь шла исключительно о вине, причем о сухом вине, которое всегда разбавлялось», — сказал руководитель синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ

Он сказал, что употребление вина пришло в православие от античных греков, которые разбавляли его в количестве один к трем — три части воды, одна часть вина. «Именно в такой пропорции, которая современному человеку, может быть, даже не очень понятна. Речь шла об этом, а не о том, что ты выпиваешь бутылку вина или других крепких напитков», — сказал  спикер Православной церкви.

Сегодня многие знающие за собой пристрастие к алкоголю или просто понимающие, что это время ограничения, на

Великий пост просто от алкоголя отказываются. Владимир Романович  Легойда, по его словам, старается так поступать каждый год.

Метки:

Комментарии закрыты.