google-site-verification: google21d08411ff346180.html Псалом 102. | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

Псалом 102.

Март 23rd 2010 -

Благослови, душе моя, Господа, и вся внутренняя моя имя Святое Его. Благослови, душе моя, Господа, и не забывай всех воздаяний Его, очищающаговся беззакония твоя, исцеляющаго вся недуги твоя, избавляющаго от истления живот твой, венчающаго тя милостию и щедротами, исполняющаго во благих желание твое: обновится яко орля юность твоя. Творяй милостыни Господь, и судьбу всем обидимым. Сказа пути Своя Моисеови, сыновом Израилевым хотения Своя. Щедр и Милостив Господь, Долготерпелив и Многомилостив. Не до конца прогневается, ниже во век враждует, не по беззакониям нашым сотворил есть нам, ниже по грехом нашым воздал есть нам. Яко по высоте небесней от земли, утвердил есть Господь милость Свою на боящихся Его. Елико отстоят востоцы от запад, удалил есть от нас беззакония наша. Якоже щедрит отец сыны, ущедри Господь боящихся Его. Яко той позна создание наше, помяну, яко персть есмы. Человек, яко трава дние его, яко цвет сельный, тако оцветет, яко дух проде в нем, и не будет, и не познает ктому места своего. Милость же Господня от века и до века на боящихся Его, и помнящих заповеди Его творити я. Господь на Небеси уготова Престол Свой, и Царство Его всеми обладает. Благословите Господа вси Ангели Его, сильнии крепостию, творящии слово Его, слуги Его, творящии волю Его. Благословите Господа вся дела Его, на всяком месте владычества Его, благослови, душе моя, Господа.

“Благослови, душа моя, Господа и не забывай всех благодеяний Его”, – некогда воскликнул Давид. Отсюда явствует, что у каждого человека есть душа, и эта душа, оказывается, бывает либо благодарной, либо неблагодарной.

Чего греха таить, есть и душеотрицатели, однако, ежели кто-то назовет их бездушными, они бурно возмущаются и агрессивно выражают свое неудовлетворение. Аналогичную реакцию вызывает и обвинение в бессовестности. Тем самым всякий человек рефлекторно сопротивляется нелепым доводам, отрицающим душу и ее составляющие: разум, совесть, память, чувства и т.д.

Однако, как ни странно, но нередко человеческая душа бывает неблагодарной. Так, например, из десяти прокаженных, исцеленных Христом, только один вернулся для того, чтобы воздать славу Богу. И горестный вздох вырвался из груди Спасителя: “Не десять ли очистились? Где же остальные девять?”

Пожалуй, статистика неблагодарности осталась прежней: девять десятых, или 90%, человечества и в наше время столь же неблагодарны по отношению к тому Богу, от Которого получают столько доброго. В чем причина такого аморального поведения? В образе превратного мышления, ошибочно полагающего, что Господь обязан нас обеспечивать теми благами, которые мы ежедневно имеем? Или в нашей “дырявой памяти”, в скорой забывчивости того, о чем Давид говорит: “...душа... не забывает всех благодеяний Его”?..

Как-то в тюремную камеру попали три узника. Кроме лжесвидетельски обвиненного юноши Иосифа, в ней оказались два высокопоставленных министра египетского фараона. Несмотря на весьма стрессовую ситуацию, эти вельможи умудрились вздремнуть и разглядеть вещие сны. Юноша истолковал им значение сновидений, причем виночерпию предсказал блестящую перспективу возвращения к прежней должности. При этом Иосиф попросил его: “Вспомни обо мне, когда хорошо тебе будет”.

Но, увы... “не вспомнил главный виночерпий об Иосифе, но забыл его”. В чем причина такой забывчивости? Склероз поразил вельможу? Вылетело из головы все то, что он пережил в тюремной камере в ожидании казни? Вряд ли такое забывается.

Скорее всего виночерпию невыгодно было вспомнить о своем сокамернике и протежировать его на какую-либо должность во дворце фараона. Психологи полагают, что человек ничего не забывает. Цицерон, например, утверждал, что ему не известен ни один старик, который забыл бы, где у него запрятан клад. Безусловно, самое важное для себя человек помнит хорошо.

И, как правило, люди забывают не потому, что не могут вспомнить, а потому, что не хотят вспомнить. Не хотят, ибо им невыгодно это вспоминать.

Таким образом, наша благодарность, стимулируемая воспоминаниями, напрямую зависит от воли, от желания. “Благодарность есть долг того, кто благодарит. Не быть благодарным – низость,” – писал видный русский историк Василий Ключевский.

И, пожалуй, самое убедительное доказательство человеческого ничтожества заключается в нашей, поистине “черной”, неблагодарности по отношению к Богу, Который дает нам не только хлеб насущный, но и все, потребное для жизни и благочестия.

В дни празднования Жатвы мы ведем речь не только о добрых и худых растениях, но и о бесплодных деревьях вроде той бесплодной смоковницы, которая была проклята Спасителем и тотчас засохла.

Анализируя свое духовное плодоношение, мы задаемся вопросом: а какие плоды мы должны приносить Господу, дабы не разделить участь отверженной смоковницы? В Послании к Евреям (13:15) ап. Павел объясняет, что это должна быть “жертва хвалы, то есть плод уст, прославляющих имя Его (Христа)”. Собственно говоря, и псалмопевец призывал: “Принеси Богу в жертву хвалу” (Пс.49:14). Отсюда следует, что наша хвала и благодарность Господу должны быть жертвенными.

Жертва – это отдача на алтарь служения Богу всего, что для нас дорого. Есть два вида благодарности: одна выражается на словах, другая проявляется в делах, в жертвах.

Зачастую мы ограничиваемся словесной формой благодарности. “Спасибо, большое спасибо!” – говорим мы человеку, оказавшему нам любезность или скромную услугу. Однако, если кто-то делает нам добро систематически, то мы приходим к выводу, что наша благодарность этому благодетелю должна выражаться в чем-то более существенном.

Вспомним бедную вдову, присутствующую на богослужении в храме и пожелавшую жертвенно возблагодарить Бога. Чем она располагала? Всего двумя лептами, возможно, приготовленными для приобретения скудного ужина. Но эта женщина, движимая чувством глубокой благодарности, без колебаний пожертвовала эти деньги Богу. И Христос высоко оценил эти две последних лепты. Он сказал, что вдова “больше всех положила. Она сделала, что могла”.

Ох, как стыдно становится нам, когда мы осознаем собственную неблагодарность! Вполне возможно, что Господь благословил нас духовно и материально, неоднократно сохраняя от опасностей, и даже смерти, жизнь нашу, даровал нам здоровье и прекрасную семью, открыл нам перспективу вечной жизни, а мы все просим и просим у Него очередных благословений и так редко возводим глаза к небесам, чтобы сказать: “Благодарим Тебя, Господи! Благослови, душа моя, Господа...” Давид собирает, словно в жатвенный сноп, полноту благословений Божиих. Их семь и, соответственно, семь поводов для благодарности. Итак, за что благодарить Бога? Читаем дальше Псалом 102.

1) Он прощает все беззакония твои,

2) исцеляет все недуги твои,

3) избавляет от могилы жизнь твою,

4) венчает тебя милостию и щедротами,

5) насыщает благами желание твое,

6) обновляется, подобно орлу, юность твоя,

7) Господь творит правду и суд всем обиженным.

Как существует семь нот в музыке и семь цветов в радуге, так и полнота Божиих благословений определяется числом семь.

Апостол Павел был многим обязан Христу, и мотивы благодарности часто звучат в его посланиях. Например: “Благодарение Богу, даровавшему нам победу Иисусом Христом!” (1 Kop.15:57). Или: “Благодарение Богу за неизреченный дар Его!” Но вот послание к Ефесянам он начинает в соответствии с наставлением Давида о благословении Господа: “Благословен Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа, благословивший нас во Христе всяким духовным благословением в небесах” (Еф.1:3). А ниже апостол перечисляет опять таки семь благословений Божиих, дарованных нам, христианам. Мы должны благодарить Бога:

1) за избрание наше во Христе,

2) за усыновление через Христа,

3) за искупление Кровию Его и прощение грехов,

4) за то, что Он открыл нам тайну Своей воли,

5) за то, что Он сделал нас наследниками Своего Царства,

6) за Слово истины, в которое мы уверовали,

7) за печать Святого Духа, Который есть залог наследия нашего.

Все это четко изложено в Еф.1:3-13. И все же многие люди остаются неблагодарными. Почему?

Во-первых, потому, что, почти все люди охотно расплачиваются за мелкие одолжения, большинство бывает признательно за немаловажные, но почти никто не чувствует благодарности за крупные. К сожалению, люди склонны “из-за деревьев не видеть леса”. Такова психология тех, по большому счету, неблагодарных христиан, которые живут по пословице: “А слона то и не приметил”. Сколько подарков благодати Божией ускользает из поля их зрения! Они способны пространно благодарить Бога за дождь и плоды полей и огородов, за хорошую погоду, но выпускают из виду величайший подарок вечной жизни, приобретенный столь дорогой ценой искупительной Жертвы Иисуса.

Метки:

Оставьте комментарий!