google-site-verification: google21d08411ff346180.html Император, который знал свою судьбу | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

Император, который знал свою судьбу

Октябрь 4th 2010 -

Год выпуска: 2009

Еще до восхождения на трон Николай Александрович Романов начал получать предсказания и пророчества, касающиеся его царствования и судьбы России. Эти послания настигали его в самых неожиданных местах — в Японии, в Англии, в Сарове, в Гатчине, но смысл всех посланий был общим — обещание двух войн и революций, насильственной смерти царя и его близких в 1918 году. Николай Второй на протяжении всего царствования предпринимал попытки переломить судьбу. Поединок с судьбой и есть главный сюжет картины.

Мало кто из русских правителей, разве что Павел Первый, был так оболган, как Николай Второй. Авторы фильма опирались в работе исключительно на факты, отметая привычные штампы и предвзятые мнения. В фильме идет речь о попытке Николая Второго предотвратить Русско-японскую войну, о его мирных инициативах, апофеозом которых стал созыв Гаагской конференции в 6 (18) мая 1899 года. Решения, принятые в 1899 году в Гааге делегациями ведущих держав заложили основы ограничения гонки вооружения и фундамент будущих международных организаций — Лиги наций и ООН.

Впервые в кинодокументалистике рассказано о неизвестной ранее попытке Николая отречься от престола, восстановить патриаршество и возглавить церковь в марте 1905 года.

Впервые в кинодокументалистике рассказано и о малоизвестном но очень важном предложении Николая (за сутки до начала Первой мировой) передать спор между Сербией и Австро-Венгрией в Гаагский международный суд (Вильгельм не ответил на эту телеграмму Николая).

Крушение Империи в фильме трактуется не по Марксу-Ленину («низы не хотели, верхи не могли»), а как государственная измена нескольких генералов и видных деятелей оппозиции в Думе.

В фильме приводятся и такие малоизвестные ранее факты, как то, что в России, в отличие от других воюющих держав, в Первой мировой даже не вводились продовольственные карточки, и перебои в Петрограде с хлебом в феврале 1917 года были первыми и единственными за всю войну. Также впервые рассказано о малоизвестном, но важном для понимания катастрофы 1917 года заседании Святейшего Синода 26 февраля 1917 года, когда отцы церкви отказались воззвать к народу для прекращения бунта.

Анализируя факты, авторы фильма приходят к выводу, что Николай Второй был последним нравственным правителем России. Даже самые лютые ненавистники царя признают, что «это был честный хороший человек и семьянин». Но не только человек и семьянин -но и нравственный правитель.

Фильм адресован широкой зрительской аудитории. Авторы надеются, что он сможет пробудить интерес к отечественной истории даже у тех, кто ею раньше не особенно интересовался.

Комментарии закрыты.