google-site-verification: google21d08411ff346180.html Толкование на Символ Веры. Второй член. Святитель Николай Сербский | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

Толкование на Символ Веры. Второй член. Святитель Николай Сербский

Январь 28th 2010 -

Толкование на Символ Веры. Второй член. Святитель Николай Сербский

И Во Единого Господа Иисуса Христа, Сына Божия, Единороднорго, иже от Отца рожденнаго прежде всех век

Новый свет осветил вас, образованные, носящие в себе образ Божий. Сквозь завесу, приоткрытую десницей Всевышнего, новый луч света упал на вас, и вы светитесь, словно чада Божии. Этот свет открывает вам вечную тайну, радостную тайну вечного родительства и вечного сыновства. Этот свет низводит благословение на вас, и елей утешения изливается на ваши заплаканные глаза.

Один единый Господь Иисус как Христос и как Сын Божий. Как Христос, в смысле Мессия, Он один-единственный от начала до конца времен. Другого Мессии человечество ни искать, ни ожидать не может. Многие придут под именем Моим, и будут говорить: «я Христос», и многих прельстят (Мф. 24, 5). Так предрек Единственный, Неложный и Прозорливый. Ложных мессий было немало, есть они и сейчас, и, чем ближе конец рода человеческого, будет их все больше. Но истинный Мессия — один-единственный, неложный Христос, непостижимый Человеколюбец. Этот Истинный, Неложный и Непостижимый есть Мессия для всех народов и племен во всем мире на все времена. Один-единственный Мессия и для живых, и для мертвых, для тех, кто был, и для тех, кто будет.
А вы, образованные, призваны к тому, чтобы возвестить племенам и народам: «О племена и народы, среди вас могут быть великие люди, величайшие из великих, среди вас могут быть выдающиеся сыновья и дочери, лучшие из лучших, но Мессия — один для вас. И другого не ждите и не ищите. Воистину, если придет другой под Его именем, другой, кроме Него, единственного, будет ложь и сын лжи. Тогда, — говорит единственный истинный Мессия, — если кто скажет вам: вот, здесь Христос, или там, — не верьте (Мф. 24, 23). Не будьте как евреи, которые ждут своего еврейского мессию. Не придет другой мессия: ни еврейский, ни американский, ни индийский, ни русский. Ибо главное качество истинного Мессии — Его всечеловечность. Он придет ко всем, Он выше всех и ради всех.
Такой есть у вас Мессия, о народы и племена, такой, словно ослепительное солнце на небесном своде. И подобно тому как солнце освещает всех вас, белых, черных, желтых и красных, так единый Мессия светит всем вам, светит всем, служит всем, господствует над всеми. Будет ли кто-нибудь из вас искать иного солнца? Нет. Для чего же тогда искать иного мессию, если свет Мессии Иисуса Христа ярче солнечного света, ярче, щедрее, животворнее, радостнее, спасительнее?
Берегитесь других мессий, о народы и племена, берегитесь многих мессий, ибо они суть душегубы и слуги нечестивого. Диавол старается умалить значение и величие Господа Иисуса, а потому стремится звание Мессии, Христа, звание единственное и неземное, превратить в орден, чтобы присвоить многим и многим. Но вы знайте, что носить боевые ордена и быть истинным полководцем не одно и то же.
Берегитесь мессий, которые без креста явятся. Ваш Мессия одно знамение носит, одно отличие — Крест. Крест как знамя победы. По нему узн!аете Мессию своего, единственного, истинного, Который однажды согбенным вступил на ниву, чтобы засеять ее, но Который еще раз вступит на нее восклонившимся, чтобы с ангелами собрать жатву».
Единственный Мессия, Спаситель мира — Сын Божий, Единородный, Иже от Отца рожденный прежде всех век. Это Его печать небесная и залог истинности Его мессианства. Кто отречется от Мессии Господа, тот будет уличен во лжи.
Об этом же, но еще строже, говорит вам апостол, который возлежал у груди Иисуса. Вот его слова: Кто лжец, если не тот, кто отвергает, что Иисус есть Христос? — то есть Мессия (1 Ин. 2, 22). Разве может быть Мессией кто-то меньший Сына Божия? Разве люди могли бы принять за Мессию меньшего, чем Сын Божий?
Нужно было Кровью Своей омыть одряхлевшее и истлевшее древо человечества. Кровь ни одного из смертных не была ни достаточно чистой, ни достаточно сильной и животворящей, чтобы облагородить и укрепить старое древо. Ничья кровь не могла сделать этого, кроме Крови Сына Божия, в которую Он, словно в багряницу, облачил Свое вечное Божество.
Вознесите ныне ум ваш, образованные, носящие в себе образ Божий, к Сыну Божию, Единородному. Вы сразу узнаете Его через образ Божий, который в вас, и, узнав, возрадуетесь. Единородным Сыном Божиим Христос именуется потому, что Он есть Сын Единственный, от Бога Отца рожденный. Когда называете Всевышнего Отцом, тогда подтверждаете существование Сына. Не называют отцом или родителем бездетного. Того, кто не рождает.
Так говорит Всевышний устами пророка Своего: Доведу ли Я до родов, и не дам родить? говорит Господь. Или, давая силу родить, заключу ли утробу? (Ис. 66, 9). Да не усомнится никто, что Господь — Родитель; да не усомнится никто в Сыне Божием, Единородном. Может ли быть что доброе на свете, что не в Господе и не от Господа? А рождение всегда благо. Потому рождение у Бога не как идея, но как реальность, реальность вечная, ибо Бог вечен.
Господь — Свидетель. Сам Бог Отец свидетельствует о Сыне Своем, сначала через пророка, говоря: Сын Мой еси Ты, Аз днесь родих Тя (Пс. 2, 7). И это днесь Божие — вечно! А потом Сам возвестил о Нем на реке Иордане и горе Фаворе: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте (Мф. 17, 5). А Сам Господь Иисус Христос говорит о Себе: Я Сын Божий (Ин. 10, 36). Так же как никто из земнородных не может назваться отцом, не имея сына, так не назовется и сыном, отвергая отца. Может ли быть бездетным родитель и сын без родителя? Об этом снова говорит вам тот, который возлежал у груди Господа: Всякий, отвергающий Сына, не имеет и Отца; а исповедующий Сына имеет и Отца (1 Ин. 2, 23).
Некий богатый человек имел сына единственного. И был тот человек весьма милостив: узнав, что в округе много сирот, он сжалился над ними, пошел и собрал их, и привел в свой дом. И сделал свой дом их домом, свое богатство — их богатством. И когда обращался к ним, говорил: чада мои! Так же как, обращаясь к сыну своему, говорил: чадо мое! В чем разница?
Вам, образованным, нетрудно ее увидеть. Она очевидна: тот человек по естеству имел одного сына, а по милости назвался отцом всем сиротам, которых усыновил в доме своем. Родство по естеству и родство по дару усыновления — вот в чем разница. Это сказано вам, просвещенные, для того чтобы вооружились вы на непросвещенных, говорящих дерзко: мы признаем Христа Сыном Божиим, так же как себя считаем сынами Божиими! Спросите их кротко и смиренно: как же вы считаете всех сынами Божиими — и себя, и Христа? Всех ли по милости или всех по естеству? Ответьте нам: как может безгрешный Христос быть сыном по милости и как вы, грешные, сынами по естеству? Господь безгрешен, это вы признаете. Безгрешный может родить только Безгрешного. Как может родиться грешный от Того, Кто не имеет греха? Кто может дать то, что не имеет сам? А кто из сыновей жены без греха? И кто же из вас может назваться сыном Божиим по существу?      По естеству, или существу, Сыном Божиим может назваться лишь Тот, Кто носит в Себе Божественные свойства и Божественную силу Бога Отца. Иными словами, Сыном Божиим может быть только Бог. Не свидетельствует ли вам в один голос вся природа, что рожденный всегда одного естества с рождающим? От дуба рождается дуб, от голубя — голубь, от льва — лев, от орла — орел, от человека — человек, и такой порядок во всем царстве живой природы. Кто может родиться от Бога, если не Бог? Вечный Сын Божий рожден от Бога Отца; следовательно, Он — Бог. Да, таков порядок, о котором говорит вся живая природа, о котором свидетельствует Сам Господь. И если безгрешный Господь Иисус Христос — Сын Божий по существу, то вы можете быть сынами Его только по дару, по милости, по усыновлению.   А прежде всех век рожден Бог Сын от Бога Отца. Сам Сын Божий засвидетельствовал это перед евреями, гонителями Своими, сказав: прежде нежели был Авраам, Я есмь (Ин. 8, 58). И снова, когда спросили Его: кто же Ты? — ответил им: от начала Сущий (Ин. 8, 25). Этими словами Господь хотел указать на Свое вневременное происхождение, Свое вневременное вечное сыновство. Он, Единородный, Сущий от начала всего творения, от начала ангельских кругов и телесных существ. Нельзя говорить ни об одном из явлений, не указав на его начало. Сын Божий — Начало. Если Всевышний вечен, вечно и родительство Его, а вечному родительству подобает и вечное сыновство. Посему верно исповедуете, когда говорите, что веруете во единаго Господа Иисуса Христа, Сына Божия, Единороднаго, Иже от Отца рожденнаго прежде всех век.
Это вера исполненных любовью душ, трудно принять ее душам, не имеющим любви. Родители, беззаветно любящие своих детей, и дети, беззаветно любящие родителей, с радостью принимают ее. Необъяснимую и глубочайшую тайну о привязанности родителей к детям и детей к родителям озаряет свет Божиего родительства и Божиего сыновства. Только в таком свете дети и родители могут постичь тайну своей взаимной любви, только в таком свете могут они постичь то, что их любовь небесного происхождения. Она загорелась от вечного пламени любви Отца и Сына, и потому родители, беззаветно любящие своих детей, и дети, беззаветно любящие родителей, с радостью принимают веру в вечного Отца и совечного Ему Сына на небесах.
Это ваша вера, христоносцы, и вера ваших отцов, любивших вас. Пусть станет она верой и ваших детей, которых вы любите беззаветно, вера непостыдная, православная, спасительная. Воистину, это вера образованных людей, носящих образ Божий в себе. В Судный день Христов будут они помилованы и названы благословенными.

Метки:

Комментарии закрыты.