google-site-verification: google21d08411ff346180.html Слово на вечерне недели Сыропустной. Святитель Лука Крымский (Войно-Ясенецкий) | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

Слово на вечерне недели Сыропустной. Святитель Лука Крымский (Войно-Ясенецкий)

Март 6th 2011 -

Слово на вечерне недели Сыропустной. Святитель Лука Крымский (Войно-Ясенецкий)

Пойди прежде примирись с братом твоим

Сегодня святая Церковь напоминает нам, что приступать к посту можно, только простив всех, кто виноват перед нами, и испросив прощения у всех, перед кем виноваты мы сами.

Если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших (Мф. 6, 15).

Какая глубокая правда в этих словах! Господь Иисус Христос Своею пречистой Кровью искупил грехи всех людей, в том числе и твоего обидчика. А ты, окаянный, не хочешь простить, когда Сам Христос простил.

Если не будешь прощать ближним согрешений их, то поставит тебя Христос на Страшном Суде по левую сторону и осудит, не простит прегрешений твоих за то, что и ты не простил ближних своих.

В другой раз Господь сказал: Если принесешь дар твой к жертвеннику и там вспомнишь, что брат твой имеет что-нибудь против тебя, оставь там дар твой пред жертвенником и пойди прежде примирись с братом твоим, и тогда приди и принеси дар твой (Мф. 5, 23-24).

Древние иудеи приносили Богу в жертву различных животных, но теперь даром, приносимым к жертвеннику, является прежде всего молитва. И вот, как говорит Господь, если ты вспомнишь, что имеешь что-то против твоего ближнего, если ты им обижен или он не хочет простить греха твоего, уйди, не смей молиться, оставь дар твой и пойди примирись с братом твоим.

Но вот, с ужасом услышал я, что нашлась несчастная женщина, которая никогда не молится Богу, ибо не хочет оставлять и прощать своих обид, так что предпочитает лучше никогда не молиться. Разве это не доказывает, каким тяжелым грехом является вражда на ближних? Это поистине смертный грех, отчуждающий нас от Бога. И велик гнев Божий на тех, кто не прощает ближним своим.

В житиях святых мы можем найти страшные примеры того, как были наказаны люди, не желавшие простить. Иеромонах Тит из Киево-Печерской Лавры был при смерти, и братия собрались к его одру. Он пребывал во вражде с иеродиаконом Евагрием, с которым некогда они дружил. Зная это, братия привели к нему Евагрия. Тогда блаженный Тит приподнялся, поклонился Евагрию и попросил у него прощения.

Но Евагрий, имевший каменное сердце, произнес страшные слова: “Не прощу ни в этой жизни, ни в будущей”, — и внезапно упал мертвым. А блаженный Тит встал с одра, как совершенно здоровый, и с большим волнением рассказывал братии о том, что собрались к одру его Ангелы и демоны, и демоны оспаривали душу его, потому что он был во вражде с братом своим, а Ангелы стояли и плакали. Когда же Евагрий сказал свои страшные слова, тогда Тит увидел, как один Ангел внезапно ударил его огненным копьем, и он упал бездыханным. Тот же Ангел взял за руку Тита, поднял его с постели и исцелил.

Известен и другой страшный пример – из жития святого мученика Никифора. Это был простой мирянин, которого связывали узы большой сердечной дружбы со священником Саприкием. Но, как это иногда бывает, дьявол разрушил эту братскую любовь и посеял ненависть в сердце Саприкия и, сколько его ни просил Никифор: “Брат мой, прости меня”,— Саприкий не прощал.

И вот Саприкий был отдан на мучения за Христа, ибо тогда было время жестокого гонения на христиан. Его долго истязали, потом повели за город, чтобы там отрубить ему голову. Видел все это Никифор. Он бежал вслед за Саприкием и воинами, ведшими его, и умолял: “Отче Саприкие! Прости меня!”

Но Саприкий молчал, не прощал, таил в сердце своем злобу. И вот, когда уже должны были отрубить ему голову, он вдруг поднял руки и сказал: “Не убивайте! Не убивайте! Я отрекусь от Христа!” И отрекся. И сохранил свою мерзкую жизнь. А вместо него Никифор, исповедуя веру во Христа, тут же был усечен мечом и теперь прославляется на небесах.

О, как это страшно — не прощать ближним нашим прегрешений их! Разве мы знаем, что происходит в их сердцах? Может быть, они слезно каются пред Богом в той обиде, которую причинили нам, а мы, не желая ничего знать, грубо и безжалостно отказываем им в прощении. Вспомните, как прощал Господь, как прощал разбойника на кресте, как прощал мытарей и блудниц, слезами омывавших ноги Его. А мы часто бываем безжалостны, часто упорствуем, не прощая ближних своих.

У каждого из нас много грехов. Все мы не раз наносили обиды ближним. И установлено, чтобы в нынешний вечер недели Сыропустной мы взаимно испрашивали друг у друга прощения во всех прегрешениях, и я первый должен просить прощения у вас.

Благословите, отцы святые и братия. Простите мне, грешному, сколько согрешил во днешний день и во вся дни живота моего словом, или делом, или помышлением, и всеми моими чувствами. Аминь.

2 марта 1952 года

Комментарии закрыты.