google-site-verification: google21d08411ff346180.html Седмица и Неделя сыропустные. Схиархимандрит Иоанн (Маслов) | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

Седмица и Неделя сыропустные. Схиархимандрит Иоанн (Маслов)

Март 7th 2016 -

Общее понятие о великопостном богослужении

В великопостный период Церковь отлагает в богослужении всякую торжественность, и, прежде всего, она не совершает самого торжественного христианского богослужения — полной литургии — в седмичные дни Великого поста, кроме суббот и воскресений. Вместо нее полагается по средам и пятницам литургия Преждеосвященных Даров. Почти прекращается в седмичные дни пение. Вместо пения, как выражения радостного состояния духа, отдается предпочтение чтению, содержание которого соответствует великопостным дням. Вместо радостного Евангелия Христова верующим предлагается чтение из ветхозаветных писаний. Особенно широко используется чтение Псалтири, которая наиболее благоприятствует созиданию молитвенного и покаянного духа. Во все церковные службы вводится молитва св. Ефрема Сирина с великими поклонами. Наконец, дневные церковные службы — третий, шестой и девятый часы — Церковь соединяет с вечерней для указания времени, до которого должен простираться дневной пост.

Великий пост охватывает собою дни Св. Четыредесятницы и последующей за ней Страстной седмицы.

Вечерня Недели сыропустной

Св. Четыредесятница и ее богослужение начинаются с вечерни сыропустной недели (воскресенья). Сыропустное воскресенье называется еще Прощеным воскресеньем.

Вечером в это воскресенье, а также и во все последующие воскресенья Св. Четыредесятницы, кончая 5-й Неделей, совершается вседневная вечерня со следующими особенностями.

1. Вечерня предваряется чтением 9-го часа (завеса закрыта). По окончании 9-го часа священник, открыв завесу, в епитрахили выходит пред царскими вратами и творит начало вечерни: «Благословен Бог наш...».

2. Вход с кадилом (ввиду пения великого прокимна).

3. После входа поется великий прокимен: «Не отврати лица Твоего от отрока Твоего, яко скорблю, скоро услыши мя: вонми души моей, и избави ю» (4 с половиной раза).

Этот великий прокимен поется также во 2-ю и 4-ю Недели (воскресенья) Великого поста. В остальные Недели — 1-ю, 3-ю и 5-ю — на вечерне поется другой великий прокимен — «Дал еси достояние боящимся Тебе, Господи» (4 с половиной раза).

4. После прокимна сразу читается «Сподоби, Господи...» (сугубой ектении «Рцем вси...» не бывает). Царские врата закрываются, и священнослужители в это время переоблачаются в постовое (обычно черное) облачение. Священник (или диакон) на амвоне произносит ектению: «Исполним вечернюю молитву...» (хор поет постовым напевом).

5. После стихир на стиховне (из Триоди) и чтения «Ныне отпущаеши...», а также Трисвятого по «Отче наш» (священник в это время находится на амвоне) поются великопостные тропари (с великими поклонами после каждого тропаря):

«Богородице Дево, радуйся...»,
«Слава»: «Крестителю Христов...»,
«И ныне»: «Молите за ны, святим апостолы...»
«Под Твое благоутробие прибегаем...» (без поклона).

6. Затем чтец читает «Господи, помилуй» (40), «Честнейшую Херувим...». Священник: «Сый благословен Христос Бог наш...». Чтец: «Небесный Царю…». Священник произносит молитву св. Ефрема Сирина с тремя великими поклонами и сразу возглашает: «Слава Тебе, Христе Боже...». Хор: «Слава, и ныне. Господи, помилуй (3). Благослови». И бывает «совершенный» (большой) отпуст1.

Чин прощения

После отпуста вечерни (в сыропустное воскресенье) совершается чин, или обряд, прощения1. На аналоях перед солеей, с правой стороны, кладутся иконы Спасителя и Божией Матери. Настоятель творит земные поклоны перед ними и лобызает их. Затем, обратясь к присутствующим, он обычно произносит слово и испрашивает прощения своих грехов у причта и народа со словами: «Благословите, отцы святии и братия, и простите ми, грешному, елика согреших в сей день делом, словом, помышлением и всеми моими чувствы».

После этого он кланяется до земли. Все отвечают ему земным поклоном и говорят: «Бог да простит тя и помилует, отче святый. Прости и помолися и о нас, грешных». Священник произносит: «Благодатию Своею Бог да простит и помилует всех нас».

Затем настоятель берет напрестольный Крест. Все священнослужители в порядке старшинства прикладываются к иконам на аналое, подходят к настоятелю, целуют Крест, просят прощения и совершают лобзание. Потом подходят миряне, прикладываются ко Кресту и также испрашивают прощения у причта и друг у друга.

В древние времена египетские пустынники, сообразно со словами Евангелия (Мф., зач. 17-е), читаемого за литургией в Прощеное воскресенье и призывающего простить ближним обиды и примириться со всеми, собирались в последний день сырной Недели для общей молитвы и, испросив друг у друга прощения и благословения, при пении пасхальных стихир (как бы в напоминание ожидаемой Пасхи Христовой) расходились по дебрям и пустыням для уединенных подвигов в продолжение Четыредесятницы (собирались же снова только в Неделю ваий).

И теперь, следуя древнему благочестивому обычаю, в сыропустное воскресенье за вечерним богослужением совершается обряд общего прощения и поются покаянные песнопения: «Покаяния отверзи ми двери...», «На реках Вавилонских...», а также стихиры Пасхи: «Да воскреснет Бог...», кончая в стихире «Воскресения день» словами: «простим вся воскресением» («Христос воскресе» не поется). Пение стихир Пасхи служит как бы напоминанием того, что подвигом поста мы должны подготовить себя к достойной встрече Воскресения Христова.

Общий порядок великопостных служб и их особенности

В дни Четыредесятницы совершаются следующие основные виды служб: 1) великое повечерие, 2) утреня, 3) часы с чином изобразительных, 4) вечерня, 5) литургия Преждеосвященных Даров, а также литургии св. Иоанна Златоуста и св. Василия Великого.

Великое повечерие (обычно отдельно от утрени) совершается вечером в понедельник, вторник, среду, четверг и пятницу во все седмицы Великой Четыредесятницы, за исключением четверга1 и пятницы 5-й седмицы (суббота Акафиста).

Великопостные часы совершаются: в понедельник, вторник, среду, четверг и пятницу во все седмицы Великого поста, а также в Понедельник, Вторник, Среду Страстной седмицы. В субботы же и воскресенья совершаются часы не великопостные, а вседневные.

Литургия Преждеосвященных Даров совершается только в седмичные дни Великого поста (кроме субботы), а именно:

1. в среду и пятницу всех седмиц (с 1-й и по 6-ю Неделю включительно) Великого поста;

2. в четверг 5-й седмицы (ради чтения накануне великого канона св. Андрея Критского), за исключением, когда в этот день случится Благовещение (тогда литургия Преждеосвященных Даров переносится на вторник – день чтения великого канона);

3. в Понедельник, Вторник и Среду Страстной седмицы (кроме совпадения с Благовещением);

4. в дни памяти святых с полиелеем (24 февраля – Обретение главы св. Иоанна Крестителя, 9 марта — 40 мучеников и в храмовой праздник), случившиеся в период от 2-й до 6-й седмицы Великого поста (если они случатся на первой седмице, то служба переносится на субботу Димитриевскую) 2.

Литургия св. Иоанна Златоуста совершается в субботу 1-й и последующих пяти седмиц Великого поста, а также в Неделю ваий и в праздник Благовещения, в какой бы день он ни случился, кроме воскресных дней, Великого Четверга и Великой Субботы, так как в эти дни совершается литургия св. Василия Великого.

Литургия св. Василия Великого совершается пять раз в Св. Четыредесятницу — в первые пять воскресений Великого поста и два раза в Страстную седмицу: в Великий Четверг и Великую Субботу (даже в том случае, если с этими днями Страстной седмицы совпадет Благовещение).

Последование великого повечерия

1-я часть

Священник в епитрахили перед царскими вратами (при закрытой завесе) творит начало: «Благословен Бог наш...».

Чтец: «Аминь. Слава Тебе, Боже наш, слава Тебе. Царю Небесный...» по «Отче наш...», «Господи, помилуй» (12), «Слава, и ныне», «Приидите, поклонимся...» (трижды) и псалмы 4-й, 6-й, 12-й, 24-й, 30-й и 90-й1. «Слава, и ныне, Аллилуиа (3), Господи, помилуй» (3).

Хор: «С нами Бог, разумейте языцы...» (громко и со сладкопением) со стихами и припевом: «Яко с нами Бог».

После этого чтец читает тропари: «День прешед, благодарю Тя, Господи...», «Слава: День прешед, славословлю Тя, Владыко...», «И ныне: День прешед, славословлю Тя, Святый...», «Верую...».

Священник (перед царскими вратами) возглашает: «Пресвятая Владычице Богородице, моли о нас грешных», «Вся небесныя силы святых Ангел и Архангел...» и прочие тропари (с поклонами).

Хор повторяет эти тропари (они помещены в великом повечерии на ряду) 2.

Чтец — Трисвятое по «Отче наш» и тропари: в понедельник и среду вечера — «Просвети очи мои...» и проч., во вторник и четверг — «Невидимых враг моих...» и прочее.

Субботнее великое повечерие (совершается в пятницу вечером) имеет свои особые тропари.

После тропарей — «Господи, помилуй» (40), «Слава, и ныне», «Честнейшую…», «Именем Господним благослови, отче». Иерей: «Молитвами святых отец наших...», и читается молитва св. Василия Великого: «Господи, Господи, избавлей нас...».

2-я часть

Чтец: «Приидите, поклонимся...», псалом 50-й, 101-й и молитву Манассии, затем — Трисвятое по «Отче наш...».

Хор: «Помилуй нас, Господи, помилуй нас...», «Слава: Господи, помилуй нас...», «И ныне: Милосердия двери отверзи нам...».

Чтец: «Господи, помилуй» (40), «Слава, и ныне», «Честнейшую…» И молитву: «Владыко Боже, Отче Вседержителю...».

3-я часть

Чтец: «Приидите, поклонимся...», псалом 69-й и 142-й, затем — вседневное славословие и каноны Богородицы и святого Минеи (если нет канона св. Андрея Критского).

После канона поется «Достойно есть...» и по Трисвятом и «Отче наш...», — «Господи сил с нами буди...» со стихами1.

Чтец: «Господи, помилуй» (40), «Иже на всякое время...», Честнейшую...».

После возгласа: «Боже, ущедри ны...» священник произносит молитву св. Ефрема Сирина (с 16 поклонами — 4 земными и 12 малыми). Далее – чтец: Трисвятое по «Отче наш», «Господи, помилуй» (12) и молитвы: «Нескверная, Неблазная...», «И даждь нам, Владыко...», «Преславная Приснодево…», «Упование мое Отец...».

Священник: «Слава Тебе, Христе Боже...». Хор: «Слава, и ныне. Господи, помилуй (3). Благослови». Священник (стоя) читает молитву: «Владыко Многомилостиве…».

В это время все молящиеся преклоняются до земли. После молитвы священник, произнеся слова: «Благословите, отцы святии...», делает земной поклон3 и затем, повернувшись лицом к алтарю, произносит ектению: «Помолимся о Великом Господине и Отце нашем...». Хор на каждое прошение отвечает пением «Господи, помилуй» и в конце на прошение: «Рцем и о них» поет «Господи, помилуй» (трижды).

Священник: «Молитвами святых отец наших...».

Хор: «Аминь».

Примечание. На великом повечерии в пятницу (вечером) Великого поста молитва св. Ефрема Сирина с поклонами, а также конечное Трисвятое и «Господи, помилуй» (12) опускаются. Окончание великого повечерия в этот день будет следующее: После канонов — «Достойно есть...», Трисвятое по «Отче наш», кондак, «Господи, помилуй» (40), молитва: «Иже на всякое время...», «Слава, и ныне», «Честнейшую...», «Именем Господним благослови, отче», «Молитвами святых отец...», и сразу читаются «Нескверная, Неблазная...», «И даждь нам, Владыко...», «Преславная Приснодево...», «Упование мое Отец...», «Слава Тебе, Христе Боже...», «Слава, и ныне. Господи, помилуй (трижды). Благослови». Отпуст малый: «Христос, истинный Бог наш...». «Аминь». Затем — обычное прошение и ектения: «Помолимся о Великом Господине и Отце нашем...», после которой священник произносит возглас: «Молитвами святых отец...», а хор поет «Аминь». (См.: Розанов. Цит. соч. С. 543-544. Богослужебные указания на 1951 год. С. 115).

Метки: ,

Pages: 1 2 3 4 5

Комментарии закрыты.