google-site-verification: google21d08411ff346180.html Почему Дух Святой явился в огне? Святитель Григорий Двоеслов | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

Почему Дух Святой явился в огне? Святитель Григорий Двоеслов

Июнь 12th 2011 -

Почему Дух Святой явился в огне? Святитель Григорий Двоеслов

Вы слышали, что Дух Святой явился над учениками в огненных языках. Но почему Святой Дух, совечный Отцу и Сыну, явился в огне? Почему в огне, и вместе в языках? Почему Он является иногда в виде голубя, а иногда в огне? Почему над Единородным Сыном Он явился в виде голубя, а над учениками в огне, а не в виде голубя? Дух совечный Отцу и Сыну, является в огне потому, что Бог есть бестелесный, неизреченный и невидимый огнь, по свидетельству ап. Павла: «Бог наш есть огнь поядающий» (Евр. 12, 29). Поелику Бог называется огнем потому, что Им уничтожается ржавчина грехов.

Но Господь посылает на землю огнь, когда дуновением Святого Духа воспламеняет сердца плотских людей. А земля возгорается, когда плотяное сердце, холодное в своих нечестивых наслаждениях, оставляет пожелания настоящего века, и воспламеняется любовию к Богу. Итак, Дух прилично явился в огне; потому что Он от всякого сердца, в которое вселяется, отгоняет цепенение холода, и воспламеняет оное к желанию своей вечности. А в огненных языках явился Он потому, что этот Дух совечен Сыну, а Сын есть Слово Отчее; и как язык имеет особенную близость к слову, так и Дух Святой явился в языках, чтобы ты уразумел из сего особенную близость сего Духа к Слову Отчему. И поелику одно существо Духа и Слова, то Сей Дух должен был явиться в языке. Или яснее: поелику слово произносится языком; то Дух явился в языках потому, что кто прикасается к Святому Духу, тот исповедует Слово Божие, то есть Единородного Сына: не может отвергать Слова Божия, потому что имеет уже язык Духа Святого. Или еще; в огненных языках Дух явился потому, что Он всех, в которых вселяется, соделывает пламенными и говорящими. Огненные языки имеют учители; потому что, проповедуя, что должно любить Бога, они воспламеняют сердца слушающих. Ибо праздно слово учащего, если оно не может воспламенить любви. Это воспламенение учения приняли из самых уст Истины те, которые говорили: «не горело ли в нас сердце наше, когда Он говорил нам... и когда изъяснял нам Писание?» (Лук. 24, 32), потому что от слышанного слова воспламеняется дух, холод цепенения удаляется, душа соделывается жадною в горнем желании, чуждою пожеланий земных. Истинная любовь, которая наполнит ее, мучит ее рыданиями; но когда она мучится от такого пламени, тогда питается самыми этими своими мучениями. Ей приятно слышать заповеди небесные; и сколько наставлений получает от заповедей, столько, как бы от факелов, воспламеняется; и та, которая прежде коснела в желаниях, после воспламеняется словами. Поэтому хорошо говорится чрез Моисея: «одесную Его огнь закона» (Второз. 33, 2). Итак, в деснице Божией огнь закона; потому что избранные никогда не слушают небесных заповедей с холодным сердцем, но всегда воспламеняются огнем внутренней любви к ним. Слово касается слуха, а душа их, гневная на саму себя, горит пламенем внутренней сладости.

Но Дух Святой являлся и в виде голубя, и в огне; потому что Он всех, которых исполняет, соделывает и простыми, и огненными, — простыми по чистоте, как голубь, огненными — по ревностному подражанию. Ибо Богу не может быть благоугодна ни простота без ревности, ни ревность без простоты. Поэтому Сама Истина говорит: «будьте мудры, как змии, и просты, как голуби» (Матф. 10, 16). Здесь надобно заметить, что Господь не хотел дать наставления ученикам Своим ни от голубя без змия, ни от змия без голубя, дабы и простоту голубя умеряла хитрость змия, и хитрость змия умерялась простотой голубя. Итак, поелику оный Дух научает и праведности, и простоте; то и должен был явиться и в огне, и в виде голубя, для того чтобы всякое сердце, которого касается благодать Его, было и спокойно, по свойству кротости, и пламенно, по ревности к правде.

Но почему Дух Святой над Самим Искупителем нашим Посредником Бога и человеков, явился в виде голубя, а над учениками — в огне? Известно, что Единородный Сын Божий есть Судия рода человеческого. Но кто устоял бы пред правосудием Его, если бы Он, прежде чем собрать нас кротостию, захотел судить грехи наши по ревности к правде? Итак Он, соделавшись Человеком ради человеков, явил Себя кротким для человеков. Он не хотел поражать грешников, но хотел собрать их, Он прежде хотел исправлять кротостию, чтоб иметь тех, которых после можно было бы спасти на суде. Поэтому Святой Дух должен был явиться в виде голубя над Тем, Кто пришел не затем, чтобы по ревности уже поразить грехи, но затем, чтобы по кротости еще терпеть их. Напротив, над учениками Дух Святый должен был явиться в огне, чтобы они, как простые люди, а потому и грешники, воспламеняли духом других рабов греха против их самих, и сами в себе покаянием очищали те грехи, которые Бог щадил по кротости. А что даже те самые, которые были привержены к небесному Учителю, не могли быть без греха, об этом свидетельствует Иоанн, который говорит: «Если говорим, что не имеем греха, — обманываем самих себя, и истины нет в нас» (I Иоан. 1, 8).

Итак, Дух Святой в огне сошел на людей, а в виде голубя явился над Господом; потому что мы, по ревности к правде, тщательно должны замечать и огнем всегдашнего покаяния сожигать те наши грехи, которые Господь снисходительно терпел по кротости. Следовательно, Дух в виде голубя явился над Искупителем, а в огне над людьми потому, что чем более умерена для нас строгость нашего Судии, тем более наша слабость должна быть воспламеняема против самой себя.

Источник: Православная жизнь, год издания 51-й. № 5 (616), май 2001. («Кормчий», № 21, 1895 г.)

Комментарии закрыты.