Эта статья полностью посвящена Экуменизму

Февраль 26th 2010 -

«Мы не примем вас в общение до тех пор, пока вы будете говорить, что Дух Святой исходит и от Сына».

(Творения святителя Григория Паламы. Т. 1. Фессалоники, 1962. С. 26)

«Множеством ересей своих они (латиняне) всю землю обесчестили...Нет жизни вечной живущим в вере латинской».

Преподобный Феодосий Печерский (1074)

«Я в своих сочинениях обличаю всякую латинскую ересь и всякую хулу иудейскую и языческую...».

(Сочинения преподобного Максима Грека в русском переводе. Тверь, 1993. С. 7)

Преподобный Максим Грек (1556)


Преподобный Паисий (Величковский, 1794) пишет о латинстве,  что оно откололось от Церкви и «пало... в бездну ересей и заблуждений... и лежит в них без всякой надежды восстания». И ниже:  латиняне — «не суть христиане».

(Сочинения о знамении Честнаго и Живо­творящего Креста. Рк. БАН. 13.1.24, гл. 11, л. 39, л. 88 об.)

Преподобный Амвросий Оптинский (1891);

«Православная Восточная Церковь от времен Апостольских и доселе соблюдает неизменными и неповрежденными от нововведений как учение Евангельское и Апостольское, так и предание Святых Отцов и   постановления Вселенских соборов... Римская же церковь давно     уклонилась в ересь и нововведение...» И далее: «Римская Церковь... так как не хранит свято Соборных и Апостольских постановлений, а уклонилась в нововведения и неправые мудрования, то совсем не принадлежит к Единой, Святой и Апостольской Церкви».

(Собрание писем блаженный памяти Оптинскаго старца иеросхимо наха Амвросия к мирским особам. Ч. 1. Сергиев Посад, 1913. С. 231, 232, 235)

«Истина свидетельствует, что Римская церковь отпала  от Православия»

(Собрание писем... С. 234)

«Благоразумно ли было бы искать единения с католиками? Стоит ли удивляться мнимому усердию и мнимому самоотвержению сих деятелей, то есть латинских миссионеров и сестер милосердия? Они стараются не ко Христу обращать и приводить людей, а к своему папе»

(Собрание писем преп. Амвросия, 1908 г.).

Святитель Феофан Затворник (1894):

«Была одна Церковь на земле с единою верою. Но пришло искушение, — папа с своими   увлекся своемудрием и отпал от единой Церкви и веры».

(Письма к разным лицам о разных предметах веры и жизни. М. 1892. С. 45)

«Церквами христианскими, как тебе, конечно, известно, именуются кроме Православной нашей Церкви, церковь латинская и многие  христианские общества протестантские. Но ни латинской  еркви, ни тем паче протестантских общин не следует признавать истинными Христовыми Церквами — потому, что они несообразны с Апостольским Церкви Божией устроением. Латинская церковь есть апостольского происхождения, но отступила от апостольских преданий и повредилась. Главный ее грех — страсть ковать новые догматы... Латиняне повредили и испортили  Святую Веру, Святыми Апостолами преданную...»

(Письма...    С. 230-232)

«Верить по-латински... есть уклонение от Церкви,  ересь».

(Письма о христианской жизни. М., 1908. С. 37.)

Святитель Марк Ефесский (1457):

«Но если они (латиняне) совершенно отклонились, и притом — в отношении богословия о Святом Духе, хула на Которого — величайшая из всех опасностей,  то ясно, что они еретики, и мы отсекаем их как еретиков».«Никогда то, что относиться к Церкви, не разрешается путем компромиссов».«Мы отторгли от себя латинян не по какой иной причине, кроме той, что они еретики. Поэтому совершенно неправильно объединяться с ними». «Латиняне не только раскольники но и еретики. Наша Церковь молчала об этом потому, что их  племя гораздо больше и сильнее нашего».

Святитель Игнатий (Брянчанинов, 1867):

«Папизм — Так называеться ересь, объявшая Запад, от которой произошли, как от древа ветви, различные протестантские учения. Папизм присваивает папе свойства Христа и тем отвергает Христа. Некоторые западные писатели почти явно произнесли это отречение, сказав, что гораздо менее грех -отречение от Христа, нежели грех отречения от папы. Папа есть идол папистов, он -божество их. По причине этого ужасного заблуждения благодать Божия отступила от папистов; они преданы самим себе и сатане — изобретателю и отцу всех ересей, в числе прочих и папизма. В этом состоянии омрачения они исказили некоторые догматы и таинства, а Божественную Литургию лишили ее существенно-го значения, выкинув из нее призывание Святаго Духа и благословение предложенных хлеба и вина, при котором они пресуществляются в Тело и Кровь Христовы... Никакая ересь не выражает так открыто и нагло непомерной гордости своей, жестокого презрения к человекам и ненависти к ним».

(О ереси и расколе - «Православное чтение». 1992. № 5-6. С. 5)

«Не играйте вашим спасением, не играйте! Иначе будете вечно плакать. Займитесь    чтением Нового Завета и Святых Отцов Православной Церкви    (отнюдь не Терезы, не Францисков и прочих западных сумасшедших, которых их еретическая церковь выдает за святых!); изучите в  Святых Отцах Православной Церкви, как правильно понимать Писание, какое жительство, какие мысли и чувствования приличествуют христианину».

(Сочинения... Т. 4. СПб. 1886. С. 476

Святой праведный Иоанн Кронштадтский (1908):

«Кто бы не желал соединиться из православных с католиками или лютеранами и быть с ними одново Христе, одною Церковию, одним обществом верующих! Но кто из членов этих глаголемых церквей, особенно предстоятелей, именующихся папами, патриархами,        митрополитами, архиепископами и епископами или же ксендзами, патерами, — согласится отречься от своих заблуждений?   Никто. А мы согласиться с их еретическим учением не можем без вреда своему душевному спасению... Разве можно соединить несоединимое — ложь с истиною?»

(Живой колос с духовной нивы. Из дневника за 1907—1908 гг. М. 1992. С. 31)

«Верны слова Спасителя нашего Иисуса Христа: кто не со Мною, тот против Меня (Мф.12,30)

Католики, лютеране и реформаты отпали от Церкви Христовой...  они явно идут против Христа и Его Церкви... не уважают постов,  превращают догматы веры спасительные. Они не с нами, против нас и против Христа».

(Живой колос с духовной нивы. С. 32-33)

«Натворили папы в своей папской церкви разных  фокусов, разных ложных догматов, ведущих к фальши и в вере, и в жизни. Это вполне еретическая церковь».

(Живой колос с духовной нивы. С. 35)

«Если бы римский папа был совершенно единомыслен и единодушен, единоучителен с Господом, он мог бы, хотя не в собственном смысле, называться главою Церкви, но как разномыслен и противоучителен Христу, то он еретик и не может называться главою Церкви и учить Церковь: ибо она есть столп и утверждение истины (1 Тим. 3,15), а папа и паписты —  трость, ветром колеблемая, и совершенно извратили истину Христову и в учении, и в богослужении (опресноки и без проскомидии), и в управлении, поработив своей ереси все католичество и сделавши его неисправимым, ибо папа, при всех своих ересях, признан непогрешимым от католической церкви и, значит, неисправимым, противомыслящим».

Слова преподобного старца Лаврентия о ересях и расколах и о верности Матери-Церкви

Преп. Лаврентий Черниговский Годы жизни (1868 г. -1950 г.) 9/22 августа 1993 г. Освященным Архиерейским Собором Украинской Православной Церкви Московского Патриархата причислен к лику святых в чине преподобного.

Батюшка предупреждал, «Чтобы мы были верны Московской  Патриархии и ни в коем случае не входили ни в какой раскол.  Что те Архиереи и иереи, которые ввели в смуту верных людей, большой сделали себе вред и множество православных душ погубили.   Берегитесь так называемой зарубежной церкви и знайте, что  она не состоит в диптихе православных Церквей*.Она не церковь, а часть Российской Церкви. Наша многострадальная Церковь выстояла в безбожном государстве. Ей честь и слава и вечная похвала! Наша страна не зарубежная, и наша Церковь не зарубежная! Наша страна постоянная!  У нас нет зарубежных церквей.  Свободная  церковь — это еретическое название. У нас все православные      церкви и монастыри, в том числе и закрытые, и поруганные. Уходят в раскол и в ересь только недостойные милости Божией и великие грешники, которые не хотят знать: «Верую во Единую Святую Соборную и Апостольскую Церковь!» И что Православная Церковь есть Тело Христово ( разве можно Тело Христа  разделять?), и, наконец, Церковь есть нешвенный хитон Господень,  (который, подобно Арию, нельзя разрывать).И не помнят, что   Един Бог, едина вера и едино крещение. Господь Иисус Христос создал одну Церковь (а не церкви), которую не одолеют и врата адовы. Одна только Церковь Православная Святая, Соборная и Апостольская.  Другие, называющие себя церквами, не церкви, а     плевелы диавола среди пшеницы и скопища диавола».  Батюшка при этих словах помолился обо всех заблудших и вступивших от правоверия, заплакал и сказал: «Нет, не призовет их Господь к покаянию, не спасутся, ибо недостойны милости Божией. Сие мне открыто Царицей Небесной и Святым Ангелом-Хранителем». (Батюшка свидетельствовал: «Мне было несколько явлений Царицы   Небесной, посещала меня и Сама, и с Архангелами Михаилом и    Гавриилом».) « В них, заблудших и отступивших от правоверия, нет благодати Святаго Духа, спасения и получения Царствия Небесного. Нам, православным, ничего не надо, а только Православных Веры, спасения души и получения Царствия Небесного, а у на-  шей Матери Русской Православной Церкви все это есть. Благодарение Господу! И откалываться, и отходить от нее — величайший и непростительный грех ни в сей жизни, ни в будущей — это хула на Духа Святаго». И Батюшка озарился светом неземным, окончив свою беседу словами: «Слыши и виждь!» — так Святое Евангелие гласит, — и добавил: — Будут глухи и слепы!»Преподобный Лаврентий Черниговский Житие. Поучения и пророчества Москва «Русская Панорама» 1998г .

Из наставлений старца стр. 198-200.

«На пороге третьего тысячелетия от Рождества Христова задача нашей Церкви остается неизменной — утверждать веру Православную, укреплять единство церковное, спасать и возрождать души человеческие».

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексей ll.

Баламандская уния — волк в овечьей шкуре.

Архиепископ Могилевский и Мстиславский МАКСИМ

На мой взгляд — и не только на мой, но и всей моей паствы — для соединения Церквей нужна не уния, а полное отрицание,   отказ   католической церкви от заблуждений, накопившихся за девять веков. Баламандское соглашение — это своего рода волк в овечьей шкуре, стремящийся пролезть в овчарню. Католики это уже  и без Баламандской унии  делают  на  канонической  территории  Московского Патриархата, двигая костел на восток. Мы надеемся, что на следующем Архиерейском Соборе эту проблему внесут в повестку дня, и Собор примет по данному вопросу соответствующее решение.

«Русь Православная» №3,1997

Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Иоанн (Снычев). (1995 г.)

«Прикрываясь «благородной» целью «устранения межрелигиозной розни» и  «воссоединения верующих в единой братской семье», теоретики экуменизма забывают упомянуть о главном: о том, что в таком «воссоединении» будет утеряна  величайшая драгоценность — истина Закона Божия, погребенная под грузом человеческого лжемудрствования. Как и всякая ересь, экуменизм  лжет, предлагая «братски соединить» Истину с ложью, лукаво делая вид, что не понимает противоестественность такого соединения, надеясь, что люди, завороженные благородством лозунгов, не заметят страшной подмены».

«Санкт-Петербургские епархиальные ведомости», выпуск 15.

Беседа с Владыкой Артемием
Как православный христианин (монах или мирянин) должен относиться к неправославному человеку (еврею, мусульманину, римо-католику, протестанту и др.)?

Когда-то люди замышляли построить Вавилонскую Башню, но по Божией воле произошло смешение языков и рассеяние народов. Сегодня опять многие желают возвести Башню объединенного христианства, но не во Христе — Истине, а на компромиссе между ложью и Истиной, светом и тьмой, Христом и велиаром, что приводит в смятение православных верующих и подрывает вечные моральные и духовные установления.
А экуменизм! Что это? Все это происки древнего исконного змия, называемого диаволом и сатаною , который нашим Прародителям предложил в Раю стать богами, но не с помощью Бога, а вопреки Ему, с помощью диавола. Так и сегодняшние экуменисты желают создать единство христиан, о котором Христос молился в Своей первосвященнической молитве (перед страданиями) , но не на Истине и не в Истине, а на компромиссе, на лжи и лицемерии. Не на вере во все то, что Христос открыл людям во спасение и оставил в Церкви Своей, а на искажении всего, что в Церкви.
Такой проект выдумали протестанты, а все остальные к ним присоединились. К сожалению, в числе экуменистов есть и некоторые «православные» (епископы и священники), которые от теоретического экуменизма (разговоров и диалогов с неправославными) в большинстве своем перешли к практическому экуменизму, участвуя в общих молитвах и богослужениях, а где-то и в совместном Причащении. Все это привело к соблазну, смятению и разделению в Единой Церкви Христовой, Церкви Православной.
И в наше время исполняются слова Христовы о том, что Церковь Его врата ада не одолеют . И действительно, во всякой Поместной Православной Церкви среди клира и народа есть те, которые не принимают отравы экуменизма, в каких бы обертках она не преподносилась и не предлагалась. Они есть и остаются «Церковью Бога Живаго, столпом и утверждением Истины». Такую Церковь действительно никакие врата ада не одолеют, ведь Истинен Тот, Который обещал это любящим Его.
Теперь можно ответить и на ваш вопрос: «Как православному христианину следует относиться к неправославному человеку?» Как к своему тяжко болящему брату по телу. Все мы от одного Адама, с болью, милостью и любовью. Чем сильнее брат болен, тем больше нуждается в любви.
Что касается человеческих отношений, земных насущных потребностей, — относитесь ко всем людям одинаково. Всем нужно оказывать свое почтение, всем помогать в разных материальных затруднениях, быть готовыми положить душу свою за ближнего, невзирая на веру и другие различия, если нужно — отдать жизнь. Это наука евангельская, это наука Святоотеческая, это наука Церкви Православной

Между тем, когда вопрос касается веры Православной и нашего членства в Церкви Христовой, если возникают затруднения в общении с евреями, язычниками или атеистами, мусульманами, римо-католиками, протестантами и т.д., то все меняется коренным образом. Здесь православный не смеет преступить границы веры своей, изменить установлениям Святых Отцов и мешать свою веру с чужой, вступать или соглашаться на компромисс, искать некие точки соприкосновения с инославными ради каких-то ложных целей. Это значит, что православный с неправославным не может иметь какого бы то ни было единства в вере, обрядности или молитве. Нельзя иметь совместную молитву. Об этом говорят многие святые каноны Православной Церкви.
Но можно и нужно о таких людях молиться, чтобы Господь просветил, умудрил и наставил их ко спасению на путь вступления в Единую Святую Соборную и Апостольскую Церковь, вне которой и без которой нет спасения.
Но Церковь не имеет никакой силы или власти кого-то принуждать к единству в вере с ней, чтобы кто-то становился насильно Ее членом. Это противоречит любви.

Может ли православный входить в неправославное богослужение? Может ли православный присутствовать на неправославном обряде или собрании? Может ли молитвенно участвовать в нем?

Нет! Ни при каких условиях или обстоятельствах. даже в случае принуждения. Тем бы он попрал канон Церкви Православной, и тогда прекратилось бы его членство в Церкви Христовой, поскольку такое действие отсекает человека от Церкви.
Пусть ответ на этот жизненно важный вопрос послужит путеводителем в жизнь вечную, дабы современные православные не заблудились в многочисленных путях, ведущих в погибель вечную.

Метки:

Комментарии закрыты.