google-site-verification: google21d08411ff346180.html Духовное Предание Паисия Святогорца для современных христиан | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

Духовное Предание Паисия Святогорца для современных христиан

Декабрь 24th 2014 -

Геронда Паисий Святогорец

Максим Злобин
(Царицынский Православный Университет (г. Волгоград).

В качестве своеобразного эпиграфа своего доклада хочу поставить следующие слова Старца Паисия: «Цель в том, чтобы православно жить, а не просто православно говорить или писать». Именно так мыслил, так учил и самое главное так жил один из величайших подвижников Христовой Церкви Паисий Святогорец.

Как известно Предание (по греч. парадосис) – это учение, которое передаётся по наследству в неповреждённом, неизменном виде. Применительно к духовной жизни можно говорить о том, что Предание – это духовное наследство, накопленное предыдущими поколениями христиан, и в первую очередь Святыми Отцами, которое преимущественно ими же и передаётся следующим поколениям христиан, их духовным наследникам. Соответственно, можно утверждать, что принципиальная оригинальность и новизна содержательной части Предания Старца Паисия исключена, ибо задача каждого поколения христиан в том, чтобы без искажений передать духовный опыт Апостолов и Святых Отцов потомкам. Об этом же пишет и сам Старец Паисий, обличая пытающихся создать «своё собственное православие и в духе этого «православия» истолковать святых отцов и Евангелие»1. Однако, Предание – это не просто механическая передача знаний предыдущих поколений Святых Отцов, но и дыхание Святого Духа в современных подвижниках, обогащающих Предание своим личным опытом, который при этом находится в согласии с основными принципами святоотеческой духовной традиции. Соответственно, в области методологических, языковых и психологических особенностей передачи Предания каждое поколение находит свою изюминку, с помощью которой можно убедительно донести истины Предания, заинтересовав и вдохновив соответстствующую аудиторию.

Геронда Паисий Святогорец

Нет сомнения, что Старец Паисий в содержательной части своего богословия находился в рамках святоотеческого Предания, но при этом у него был и богатый личный духовный опыт, а также свои методы, свой язык, свои психологические и педагогические приёмы трансляции Предания. В своём докладе постараюсь кратко и структурировано выразить суть Предания Старца Паисия, а также указать на то, как его духовный опыт применим в наше время.

Мы знаем, что в начале всякого дела стоит цель. Этот тезис безусловно применим и к такому многогранному делу, как «жизнь». И для того, чтобы прожить её по-христиански нужно понимать какова её конечная цель. Следует отметить, что Старец Паисий выражает свои мысли просто и ёмко, тем самым обнаруживая свою духовную гениальность. Так, он говорит, что «люди не постигли ещё глубочайшего смысла жизни. Они не верят в жизнь иную. Все их мучения начинаются с этого»2. Старец Паисий утверждает, что смысл нашей жизни «в том, чтобы подготовить себя для нашего Отечества, для неба, для рая… Веруя в Бога, в будущую жизнь, человек понимает, что эта временная жизнь суетна, и готовит свой загранпаспорт для жизни иной»3. Кстати, прошу вас обратить внимание на это высказывание, в нем хорошо заметны характерные особенности речи Старца — образность, живость и юмористическая искрометность.

Итак, чтобы понять смысл жизни нужно осознать её временность. Немаловажное замечание для нас, современных людей, чей жизненный график расписан порой на недели и месяцы вперед. Мы должны жить для вечности и ценить данное нам для подготовки к встрече с Богом время, ибо по словам Старца, «мы пришли не для того, чтобы заниматься всем на свете и устраиваться по теплым местечкам»4. Вечная жизнь с Богом невозможна без обожения – без благодатного освящения души божественными энергиями, которое обязательно должно начаться ещё в условиях земной жизни человека.

Каждый из нас должен расставлять приоритеты в жизни. Очевидно, что для того, чтобы смыслом жизни стало обожение, нужно, чтобы главным Приоритетом в нашей жизни стал Сам Бог. Кстати, на первый взгляд даже такая сугубо духовная вещь, как строительство церкви может отвлечь нас от главной цели нашей жизни – обожения нашей души. Так, Старец Паисий однажды сказал, что он и о построенных церквах жалел, так как заботы о строительстве отдалили его от Бога. То есть во время работ по постройке храмов Старец иногда из-за недостатка времени и рассеянности внимания занимался больше штукатуркой и кирпичами нежели молитвой и борьбой со страстями. Применительно к современности можно сказать, что сейчас, мы в церковной среде, также очень часто озабочены количеством и темами различных мероприятий по привлечению людей в Церковь с помощью своих собственных сил. При этом мы часто забываем, что Самый Главный Миссионер, привлекающий людей в храмы — это Сам Господь и если бы мы стяжали Его благодать — тот Дух мирен, о котором говорил Серафим Саровский в беседе с Мотовиловым, то не только каждый из нас, но и тысячи других людей спаслись бы вокруг5. Именно божественная благодать помагает нам понять глубочайший смысл жизни, заключающийся в обожении души, а также удержать это понимание в себе, вырвав наш ум из цепких лап дьвольского забвения и духовного усыпления. Как же обретается и удерживается эта благодать? Во-первых, с помощью молитвы, во-вторых с помощью аскезы и, в-третьих с помощью участия в Таинствах Церкви. Остановимся подробнее на учении Паисия Святогорца о молитве и об аскезе.

Прежде чем сказать о молитве, позволю себе один очень важный тезис — центром духовной жизни по мнению Паисия Святогорца является борьба за смирение. Само же смирение Старец считает синонимом любви. В самом деле тот, кто имеет смирение имеет и любовь, а тот кто имеет любовь имеет и смирение. И наоборот, несмиренный, гордый человек не может любить, а нелюбящий не может быть смиренным.

Учение Старца Паисия о молитве в сжатом виде выражено им самим так: «Брат мой, не ищи в своей молитве ничего другого, кроме покаяния: ни света, ни чудес, ни пророчеств — и вообще никаких дарований, но только покаяния.

Покаяние принесет тебе смирение, смирение принесет тебе благодать Божию, и Бог вместе со Своей благодатью подаст тебе все, что нужно для твоего спасения, и все, что нужно для помощи душам других людей»6.

Говоря о молитве, Старец категорически запрещает зацикливаться на технике и количестве молитв, а также стремиться к божественным наслаждениям и свету. Старец указывает, что настоящая, правильно совершаемая молитва не утомляет, но наоборот, снимает утомление. Для того, чтобы научиться молитве он предлагает нам разные способы, в том числе и хитроумные. Вот что он пишет об одном из них: «Лукавого мы можем использовать как бесплатного рабочего… Когда, например, он принесет нам злые или хульные помыслы, начнем молитву и скажем лукавому: «Хорошо, что ты подтолкнул меня, потому что я забыл моего Христа». Если мы будем поступать таким образом и захотим удержать лукавого, он не останется, потому что не настолько глуп, чтобы работать даром и делать для нашей души добро»7.

Старец настаивает на том, чтобы молитва стала органической частью нашей жизни, а не воспринималась нами, как обременительная, чуждая или даже как навязаннная зачем-то нам Богом обязанность. Для этого он предлагает нам в течении дня обращать внимание на наиболее борющие нас страсти и молиться Богу со смирением и с болью об избавлении от них. Нужно отметить, что искренности и сердечности в молитве и вообще в отношениях с Богом Старец Паисий предаёт огромное значение. Он говорит, что одно «Господи помилуй», сказанное с болью, равняется тысячи «Господи помилуй», сказанных механически, без участия сердца.

Ещё одно важное замечание, о котором хочется сказать – оказывается молиться можно не за всех людей. Это возможно удивит кое-кого, но это так. Вот что об этом говорит сам Старец: «Не дерзай также творить молитву о людях, имеющих плотские грехи, не только потому, что это является дерзостью, пока ты сам не примирился с Богом, но и потому, что после этого враг будет днем осквернять тебя нечистыми помыслами, а ночью показывать тебе непристойное кино и осквернять тебя»8. Стоит добавить, что Старец обращается здесь к духовно не укреплённым христианам и имеет ввиду келейную молитву. Представляется, однако, что для нас современных христиан этот совет очень актуален и распространяется не только в отношении молитвы за людей, имеющих плотские грехи. Думаю, что у многих из нас есть свой опыт молитвы за людей, борющихся с определенными страстями, и ощущение того, как обеспокоенные нашей молитвой бесы начинают обращать внимание на нас вместо своих прежних подопечных.

Продолжение следует

1 Старец Паисий Святогорец. Слова. Том I. С болью и любовью о современном человеке. «Святая Гора». Москва. 2004. С. 372.
2 Старец Паисий Святогорец. Слова. Том II. Духовное пробуждение. «Святая Гора». Москва. 2003. С. 355.
3 Там же. С. 356.
4 Старец Паисий Святогорец. Слова. Том II. Духовное пробуждение. «Святая Гора». Москва. 2003. С. 357.
5 Беседа о смысле христианской жизни преп. Серафима Саровского с Мотовиловым.
6 Старец Паисий Святогорец. Письмо к новоначальным монахам.
7 Старец Паисий Святогорец. Письмо к новоначальным монахам.
8 Старец Паисий Святогорец. Письмо к новоначальным монахам.

Источник: «Издательский дом Святая Гора»

Комментарии закрыты.