google-site-verification: google21d08411ff346180.html Цель жизни | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

Цель жизни

Июль 4th 2015 -

Геронда Иосиф Ватопедский

Старец Иосиф Ватопедский

И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца (Ин. 1, 14). Ибо надлежало, чтобы Тот, для Которого все и от Которого все, приводящего многих сынов в славу, Вождя спасения их совершил через страдания (ср.: Евр. 2, 10).


Поскольку образ пал и разбился, то никто иной, как только Создатель должен был исходатайствовать его обновление. Тот, Кто рече и быша, повеле и создашася (ср.: Пс. 32, 9).

Но когда пришла полнота времени, абсолютного Божественного благоволения, Бог послал Сына Своего [Единородного], Который родился от жены, подчинился закону, чтобы искупить подзаконных, дабы нам получить усыновление (ср.: Гал. 4, 4–5). В день праздника домостроительства, спасительного для мира, в день Рождества, посетил Бог народ Свой и Слово стало плотию (Ин. 1, 14).

Никогда во всемирной истории не было известия более радостного, чем то, которое возвещает, что Слово стало плотию. Вечной вестью и на Небе, и на земле, и даже под землей является все та же весть, что Слово стало плотию. Творению, подчиненному тлению и смерти, что еще могло или, лучше, Кто еще мог вернуть прежнее равновесие, как не первый Архитектор? Вся тварь под гнетом тления взывала: просвети лице Твое, Боже, и спасемся (ср.: Пс. 79, 4); ускори яко Щедрый и поспеши яко Милостивый в помощь нашу, яко можеши хотяй. И снова: скоро да предварят ны щедроты Твоя, Господи, яко обнищахом зело (Пс. 78, 8). И Слово, приклонив Небеса, стало плотью. В этих нескольких словах заключается все Евангелие, добрая весть Небу, земле и всей твари.

Читать: Почему улыбка старца Иосифа из вечности?

То, что Бог Слово стал плотью, означает, что Он ипостасно соединился с человеком, который с тех пор стал обладать Божественной плотью. Человеческая плоть воплотившегося Слова в таинственном, но реальном единении своем с Богом живет и сияет всеми Божественными совершенствами. Бог Слово, одевшись в нашу природу, стал не только плотью, но и душою, Божественною душою.

Но несмотря на это, оба пребывают неслиянными: Бог остается Богом, а душа — душою. С той лишь разницей, что душа, принявшая Божественные свойства, посредством благодати приобщается радостотворящих таинств Божиих. Через ипостасное причастие Божественному источнику жизни душа стала во Христе деятельным причастником вечной жизни, бессмертия и остальных Божественных свойств.

Через Свое воплощение Бог Слово даровал человеческой природе и другие свойства. Всему психосоматическому составу человека Слово передало часть Своих Божественных свойств. Так все в человеке преобразилось в боговидное, каким было до падения. Теперь человек во Христе стяжал Христово чувство, Христово сознание, Христову волю, Христову память. И вообще все то, чем обладает наша природа, было привито к обоженному телу Христову и стало Христовым. Поскольку Бог Слово является Создателем всей твари, то Он — основание всего строения мира.

Посредством греха и зла человек покушается удалить Творца Бога Слово от основ мироздания. Единородный Сын и Слово Божие воплотился, чтобы приобщиться Своему творению и вернуть его к его Создателю, от Которого творение было отколото преступлением и падением. Вместе с тем Он является и его первым основанием: Который есть образ Бога невидимого, рожденный прежде всякой твари; ибо Им создано все, что на небесах и что на земле, видимое и невидимое: престолы ли, господства ли, начальства ли, власти ли,— все Им и для Него создано (Кол. 1, 15–16). И в другом месте: никто не может положить другого основания, кроме положенного, которое есть Иисус Христос (1 Кор. 3, 11). Строящий на этом прочном и непоколебимом камне Вселенной—муж мудрый, разумная личность, он стяжал все свойства Бога Слова, чтобы устоять во время бури мировых потрясений и путаницы в умах.

Вочеловечение Бога Слова показало, что разумность составляет сущность нашей природы, основу и фундамент нашего бытия. По своему архетипу и по своей природе вся тварь, чувствующая и разумная, происходит от Бога Слова и существует для Него. В Нем и через Него все возвращается к своему разумному началу и бытию. И поскольку мы имеем свое происхождение от Бога и через Бога, то вся наша жизнь и бытие всецело зависят от Него. Разве не об этом говорят и слова нашего Господа: без Меня не можете делать ничего (Ин. 15, 5)?

Старец Иосиф Ватопедский, От смерти к жизни. Душеполезные Ватопедские чтения.

Метки:

Оставьте комментарий!