google-site-verification: google21d08411ff346180.html Высокотехнологичный библейский ладан | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

Высокотехнологичный библейский ладан

Октябрь 24th 2015 -

 Библейский ладан

Кандидат физико-математических наук С.В.Стовбун,
доктор химических наук А.И.Михайлов

Про все, что хорошо пахнет, говорят благоухает как ладан. А, собственно, что такое ладан?

Чистый ладан это смола ладанного дерева (рода босвеллия), которое встречается на Аравийском полуострове, в Восточной Африке и Индии. Ладанное дерево растет в горах при определенной влажности и температуре, вырастить его где-либо в иных местах не удается, к тому же численность этих видов сокращается из-за добычи ароматной смолы.

Из литературы по ароматотерапии известно, что эфирные масла ладана довольно активно действуют на человеческий организм. Они снимают боль, заживляют раны, стимулируют иммунитет и даже лечат депрессию. Пишут, что ладан также помогает при бронхиальной астме, хроническом бронхите, фарингите, инфекции мочевых путей и прочих заболеваниях.

В Библии описан один из первых в истории рецептов благовонного курения на основе ладана: И сказал Господь Моисею: возьми себе благовонных веществ: стакти, ониха, халвана душистого и чистого ливана, всего поровну, и сделай из них искусством составляющего масти курительной состав, стертый, чистый, святый, и истолки его мелко, и полагай его пред ковчегом откровения в скинии собрания, где Я буду открываться тебе; это будет святыня великая для вас... (Исход, 30, 34-36).

Итак, на самом деле библейский ладан не чистая смола ладанного дерева, а смесь разных веществ, впрочем, как и тот ладан, который воскуряют в современных церквях (только там, как правило, чистый ладан смешивают с другими компонентами). А в библейском их было четыре.

Ливан — ладан в современном понимании. Стакти это греческое название, обозначающее капли смолы, которые сами текут из дерева без всякого надреза. По мнению большинства толкователей, стакти это смола стираксового дерева (растет в Восточной и Юго-Восточной Азии, Центральной и Южной Америке). Бензойные смолы, производимые некоторыми видами стиракса, издревле использовали в парфюмерии, в медицине и в ритуальных целях. Халван, или гальбанум, сок, который добывают из стеблей высоких растений семейства зонтичных Ferula gummosa и Ferula rubricaulis, растущих главным образом в Иране и других странах Ближнего Востока. Густой сок медленно вытекает из трещин в старых стеблях, но в коммерческих целях смолу добывают, делая надрезы около основания стебля. Гальбанум использовался как фимиам в обрядах многих религий. Он упоминается и в Ветхом Завете, и в египетских папирусах. Диоскорид и другие врачи древности описывают гальбанум как растение, обладающее болеутоляющим, спазмолитическим и мочегонным действием. Наконец, последний компонент, ониха (опуспа) довольно загадочный, поскольку в переводе с греческого означает ноготь. Есть несколько толкований что же по этим подразумевалось, и нам пришлось провести свое серьезное расследование. Ониха (оперкулум по-латыни) это крышечка, закрывающая устье раковины одного вида морских улиток, которые водятся в Красном море. При сжигании эти пластинки дают довольно резкий запах, похожий на муксус и амбру.

Почему именно эти четыре компонента? Есть ли в этом какой-то физико-химический смысл? Оказывается, есть. Возможно, каждое вещество из этой смеси обладает достаточно сильным биологически активным действием, но именно все компоненты, приготовленные особым образом, превращаются при воскуривании в суперактивный очень мелкий аэрозоль.

В Институте химической физики мы провели интересный эксперимент. Собрали все компоненты библейского ладана ладан, стиракс, гальбанум, ониху, причем исключительно из ареалов их исторического происхождения (Аман, Сомали, Иран, Йемен) тех же самых, что и в библейские времена. Взяли все в равных пропорциях, как написано в Библии, затем тщательно растерли и смешали — получился библейский ладан.

Методика эксперимента заключалась в следующем. Образец ладана диаметром примерно 3 мм, лежащий на дне стакана, воскуряли с помощью спиртовки (рис. 1). Ладан испарялся и, пройдя через узкое отверстие вверху стакана, оседал на предметном стекле оптического микроскопа. На нем и смотрели размеры образующихся частиц, а чтобы контрастность была больше, на предметное стекло нанесли прозрачную полимерную пленку. Таким же образом возгоняли отдельно по очереди все четыре компонента ладана.

Высокотехнологичный библейский ладанУдивительное дело: из библейского ладана (время измерения до 30 минут) получаются очень маленькие частицы аэрозоля (диаметр меньше 1 мкм) и весьма однородные по размеру до экспозиции 15 минут почти все частицы с дисперсией 2% имеют один размер (рис. 2).

Возгонка отдельных компонентов библейского ладана дает другие частицы. Стиракс образует частицы размером 10 мкм, гальбанум 30 мкм, а ониха меньше 1 мкм (рис. 3). Чистый ладан не оставляет видимых следов, то есть не изменяет оптическую плотность предметного стекла. Скорее всего, поскольку в чистом ладане много низкокипящих эфиров, он просто испаряется.

Судя по микрофотографиям, можно предположить, что ониха, частицы которого меньше 1 мкм, выполняет функцию носителя для биологически активных веществ чистого ладана, стиракса и гальбанума. Последние два, вероятно, также выполняют еще роль связующих. Надо отметить, что вообще такой мелкий аэрозоль нагреванием получить невозможно. Если размельчить и попробовать возогнать аналогичным способом другие материалы похожей физико-химической консистенции (мел, речную ракушку, янтарь, сосновую смолу), то частицы размером меньше1 мкм получить не удается. Это подтверждает уникальность и высокую технологичность библейской прописи.

Теперь самое важное. Аэродинамические расчеты показывают, что если размер микрочастиц меньше 1 мкм, то с потоком воздуха они попадают в альвеолы легких, и оттуда, по-видимому, в кровоток. Более крупные частицы в легкие не попадают, поскольку срываются с аэродинамических линий в зоне бифуркаций (то есть разветвления) и сужения трахеей и микротрахеей и налипают на их поверхность. Эффективность ингаляции такими частицами резко снижается.

А что же происходит в легких с частичками меньше одного микрона ? Известно, что частицы размером несколько микрон и меньше могут проникать внутрь клетки с помощью специального механизма — пиноцитоза. Есть уже наглядные доказательства последние исследования на крысах показали (см. ноябрьскую онлайн-публикацию на сайте журнала Nature Biotechnology*), что частицы с диаметром менее 34 нм и некатионным поверхностным зарядом быстро переносятся из легких в расположенные рядом лимфоузлы и кровь. Наглядные, поскольку за перемещением этих частиц следили по излучению в ИК-области.

Поэтому нет сомнений, что библейский ладан и его биологически активные компоненты, проникая в легкие, а оттуда в кровь, должны оказывать активное действие на организм. Отдельные его компоненты, кроме ониха, тоже биологически активны (как и описано в учебниках по ароматотерапии), но они действуют на организм только через обонятельные рецепторы, поскольку образуют аэрозоль большего размера.

Чтобы проверить это предположение о физиологическом действии на весь организм, мы провели две серии экспериментов на беспородных крысах с интервалом один месяц. У крыс моделировали летальную инфекцию (перитонит), которую вызывали с помощью стандартной методики. Одну группу животных при этом выдерживалитв испарениях библейского ладана в течение 15 минут, а контрольную нет. Такое время, 15 минут, выбрали не случайно ведь в среднем именно столько воздействует на человека дым ладана во время церковной службы. К 11-м суткам в контрольных группах эксперимента умерли все десять животных, а в группах, которые подышали библейским ладаном, выжило в первом эксперимента четыре, а во втором пять животных. Поскольку обе серии экспериментов были совершенно независимы, то можно считать, что именно дым библейского ладана оказал сильное антибактериальное и иммуномодулирующее действие на животных.

Таким образом, вполне возможно, что ритуальные воскурения библейского ладана не только способствовали созданию настроения, но и улучшали здоровье верующих. Очень важно, что необходимое условие для по лучения частиц размером меньше мкм точное выполнение библейской прописи. Проведенные исследования свидетельствуют о том, что она не случайна, а высокотехнологична, и о мы недооцениваем знания наших предков в библейские времена.

Источник: unrc.ru

Метки:

Оставьте комментарий!