google-site-verification: google21d08411ff346180.html Православный анализ главных религиозных событий ушедшего года и тенденции на 2017 год | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

Православный анализ главных религиозных событий ушедшего года и тенденции на 2017 год

Январь 10th 2017 -

Патриарх Кирилл и Папа Римский Франциск

Произвести глубокий анализ событий происшедших в ареале РПЦ в контексте мировых событий ушедшего года, увидеть тенденции происходящих процессов, выработать позицию и дать адекватный ответ на современные вызовы — вот наши общие задачи и цели, которые стоят перед Церковью.


Все те события, которые происходили в жизни РПЦ, стоит однозначно рассматривать в контексте мировых событий. Так как есть события, которые планировались, есть те, которые происходили, как реакция на происходящее – экспромтом. Есть события, которые от нас не зависели, а рычаги этих событий не только как прямое воздействие, но и как закономерность, и последствия событий находятся далеко за канонической территорией РПЦ, но они имеют непосредственное влияние на нас.

Всеправославный Собор на Крите и реакция на Украине.

Всеправославный Собор, прошедший с 16 по 26 июля на острове Крит, по праву может считаться главным событием уходящего года. Православная Церковь не проводила подобные соборы более тысячи лет. Подготовка к этому Собору заняла около 50 лет. Менялась повестка дня, корректировались название и содержание проектов документов.

Несмотря на то, что документы были предварительно подписаны, несколько Поместных Церквей заявили о своем несогласии с содержанием некоторых из них. Главным объектом претензий стал регламент Собора и документ «Отношения Православной Церкви с остальным христианским миром».
В результате в заседаниях Собора не приняли участие четыре Поместные Церкви – Болгарская, Грузинская, Антиохийская и Русская, поддержавшая первые три. По количеству верующих эти Церкви превосходят все остальные. Кроме этого, с резкой критикой соборных документов выступили ряд иерархов остальных Поместных Церквей. Однако организаторы Собора отказались признать отказ четырех Поместных Церквей серьезной причиной для его переноса на более поздний срок. Последствием этого шага стали обоснованные сомнения во Всеправославном статусе Собора и обязательности его решений. Отсутствие нескольких Поместных Церквей, в том числе таких крупных и авторитетных, как Русская, Антиохийская и Болгарская, поставили под сомнения сам статус Собора, как Всеправославного. Да и предложенные там документы подписали не все иерархи, принимавшие участие в Соборе.

Раскола в Православном мире не произошло, однако появилась серьезная напряженность из-за разных оценок проведения и результатов Собора. Несмотря на перечисленные трудности, принятые на Соборе документы являются важным свидетельством о православной вере в современном мире.

На Украине больше интересовали не те документы, которые рассматривались на Соборе, а те, которые в повестку дня не вошли. Многие украинские СМИ,  распространили информацию – фейки, что на Соборе будет рассмотрен вопрос о предоставлении автокефалии украинской церкви, т.е. раскольникам.

Под давлением США в каноническую жизнь УПЦ (МП), которая в составе РПЦ, на протяжении последних 25 лет происходили попытки вмешательства Константинопольского Патриархата, который подогревал раскольников всех мастей на Украине, даже греко-католиков (УГКЦ). Расколы имеют достаточную поддержку от властей и радикальных партий, от украинских диаспор США и Канады и др.,  спонсируются для русофобской деятельности и для подрыва канонической Церкви УПЦ.

16 июня Верховная Рада Украины приняла проект постановления Верховной Рады Украины «Об Обращении Верховной Рады Украины к Его Святейшеству Варфоломею… о предоставлении автокефалии Православной Церкви в Украине». В нём депутаты призвали Патриарха Варфоломея признать недействительным акт 1686 года, согласно которому «в нарушение канонов» Киевская Митрополия была присоединена к Московскому Патриархату. Результат от такого обращения – отказ Патриархией в острой форме: «это не дело политиков». И этому, конечно же, есть основание – возрастание авторитета РПЦ и укрепление России на международной арене.

Окраина Руси (Украина), Новороссия и Закарпатская Русь, это целые отдельные темы, но их нельзя обойти, хотя вторым событием по значимости является «Гаванская встреча», о чём мы поговорим ниже.

Всеукраинский Крестный ход. Постмайданный период. Религиозная палитра.

Знаменательным событием стало проведение за мир в Украине в 2016году Всеукраинского крестного хода.

Крестный ход, посвященный Крещению Руси, проходит в Украине уже второй год. В Киеве в этом году собрались около 100 тыс. верующих со всех уголков Украины, а приняло участие по ходу совершения на разных этапах более 500 тыс.ч.

Врагами православия была развязана эта гражданская война, чтобы брат убивал брата. Показательна позиция иерархов УПЦ, когда они не встали и не приветствовали убийц-«героев» АТО в Верховной Раде, показав своим поступком, что это гражданский искусственный конфликт, и выступили за мир. Именно с того момента усилилось давление и вмешательство в жизнь УПЦ: прокатилась волна убийства священников и православных активистов, беспрецендентная информационная компания по дискриминации УПЦ, раскачка русофобии и православнофобии,  захваты православных храмов или их поджоги,  травля православных священников – клепание фейковых уголовных дел и обвинения в терроризме. В нарушение конституции запрещают пользоваться религиозными правами – почтение Святых Царственных мучеников. Государство объявило нового «бога» фашистским возгласом –  «Украина понад усе!», а пророк этого «бога» — убийца Бандера. Русофобия культивируется на государственном уровне. Раскольники УПЦ КП (Филаретовцы), УАПЦ, и греко-католики (УГКЦ) становятся религиозными идеологами братоубийства и русофобии ради своего «бога». Проамериканские «христианские» секты занимают такую же позицию. Результатом такой деятельности, согласно официальным данным ООН, Украина стала самой быстровымирающей страной в мире.

И вот на этом фоне, из Малороссии, из Новороссии и из Закарпатской Руси верующие прошли сотни километров, и обнялись со слезами в Киеве. Так как мы единое целое наследие Святой Руси!  Несмотря на многочисленные провокации со стороны властей, политиков и радикалов, а также дезинформацию многих СМИ, настраивание одного региона против другого, Крестный ход благополучно достиг своей цели.

Происходили попытки отобрать великие святыни – лавры в УПЦ. 13 мая Тернопольский облсовет обратился к Президенту Украины Петру Порошенко и Кабмину с требованием вернуть Почаевской Лавре статус государственного заповедника. А 16 июня нардепы Верховной Рады подготовили законопроект «О комплексе Киево-Печерской и Свято-Успенской Почаевской Лавр», в котором предполагали сделать обе лавры  историко-культурными заповедниками. За этими решениями автоматически следовала бы передача их в лоно раскольников и униатов.  Весьма скандальные законопроекты 4128 и 4511, цель которых оторвать от канонического единства УПЦ от РПЦ, и полностью подчинить государственному управлению с передачей под раскольников.

Верующие через православные братства стали более смело выступать против гражданского противостояния.

Под конец 20016 года пришла информация и с Белоруссии, Лукашенко выступил против действий и планов хунты по расчленению РПЦ, назвав Украину «негативным примером».

Давать прогнозы это всегда неблагодарное дело, но говорить о процессах, и их тенденциях о вероятных вариантах событий весьма оправдано.

Безбожные власти на Украине даже после выбора Трампа, не меняют своей риторики, и радикалы не куда сами не деваются, это означает, что будут конфликты на этнической религиозной и идеологической теме. Прессинг УПЦ и захваты храмов также будут продолжаться. Нелегитимная власть может удерживаться только на крови братоубийства, а значит, военные конфликты востребованы. Украина вымирает и разваливается, скорее всего, до момента её раздела между соседними государствами.

«Гаванская встреча» Папы Франциска и Патриарха Кирилла. Последствия сегодня.

Между РПЦ и Ватиканом на протяжении столетий сохранялись напряженные отношения. Препятствием для такой встречи была агрессивная униатская политика Католической Церкви и то, что мы для них оставались схизматиками.  На Западе Украины греко-католики в начале 90-х годов разгромили три православные епархии.

Встреча состоялась 12 февраля на Кубе. Начавшись с братских объятий, она завершилась подписанием Гаванской декларации. В ней было осуждён «униатизм», поднят вопрос о защите христиан Востока. Интересно то, что конфликт на Востоке Украины не назван агрессией России, а местным конфликтом. Были осуждены украинские расколы. И в этом  стоит признать успех Патриарха.

Конечно же, это не понравилось этнофилитизким бандеровским «церквям». Лидеры украинских бандеро-униатов призвали своих прихожан игнорировать Гаванскую декларацию, одновременно пытаясь по-своему истолковать пункты декларации об «униатизме».

Стоит признать, что часть православных верующих и духовенства, восприняла эту встречу как проявление экуменизма в смысле предательства православия. И это могло бы послужить поводом к локальным расколам. Но предстоятель РПЦ чётко заявил, что «Сотрудничество Русской Церкви с католиками исключает компромиссы по вероучительным вопросам».

В итоге, спустя время, авторитет РКЦ (католики)  в глазах православных верующих так и не приобрели. О исцелении и преодолении раны раскола говорить рано, а учитывая богатую палитру экуменических встреч и извинения Папы, начиная от извращенцев и заканчивая экзотическими конфесиями, всё это породило только отвращение.  На Украине УГКЦ также продолжает свою агрессивную деятельность, разжигая как среди своей паствы, так и среди ВСУ в АТО русофобию и православнофобию. А значит, ничего не поменялось в их настрое.

Реконструкция Кувуклии.

Новость о реконструкции и вскрытии плиты над Гробом Господним вызвала в православном мире резонансную реакцию. Новость обрастала разными слухами и вызвала апокалиптические и эсхатологические настрои. И за эту «сенсацию» ухватились СМИ.

В 2015-м Иерусалимский Патриарх, с согласия глав двух других общин, предложил национальному техническому университету Афин изучить Кувуклию. Реставрация была согласована в марте 2016-го и проводится под руководством специалиста по сохранению памятников и строительных материалов Антонио Марополо. Впервые за 500 лет с места погребения Христа сняли мраморную плиту. После анализа содержимого святыни учёные пришли к выводу, что погребальное ложе Иисуса Христа в храме Воскресения Христова в Иерусалиме является той самой усыпальницей, которую в IV веке нашла святая равноапостольная императрица Елена.

Метки: , , , , , , , , , , ,

Pages: 1 2

Оставьте комментарий!