google-site-verification: google21d08411ff346180.html Православие: первый Собор за 1200 лет («Der Tagesspiegel», Германия) | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

Православие: первый Собор за 1200 лет («Der Tagesspiegel», Германия)

Март 12th 2014 -


Через два года состоится Собор православных церквей — первый после более чем 1200-летнего перерыва. Об этом объявил экуменический Патриарх Константинопольский Варфоломей I.

Это будет первый православный Собор с 787 года. Об этом вчера, в «православное воскресенье», 14 предстоятелей самостоятельных православных церквей договорились на встрече в Стамбуле, на которую их пригласил Варфоломей I, Первый Патриарх православных христиан. В Турцию прибыли все, кроме заболевшего Патриарха Антиохийского и новоизбранного Митрополита православной церкви Чехии и Словакии.

Основной темой предстоящего Собора станет определение иерархии отдельных православных церквей. Кроме того, участники должны будут договориться о предпосылках, необходимых для того, чтобы та или иная церковь могла стать самостоятельной.

Специально созданный комитет должен подготовить заседание Собора к Пасхе 2015 года.

Православные являются третьей по величине христианской общиной мира

В настоящее время самостоятельными являются 14 православных церквей, которые, однако, остаются едиными, с теологической точки зрения. В мире насчитывается в общей сложности около 300 миллионов православных христиан, которые, несмотря на определенные региональные особенности, считают себя единым целым.

За расколом Римской империи на восточную и западную часть в 395 году последовало и разделение церкви. Окончательный раскол между Римско-католической и Православной церквями состоялся в 11-м веке и вошел в историю как Великая схизма. Все восточные церкви возникли в греческом пространстве и относились до захвата Константинополя османцами в 1453 году к Византийской церкви.

Последний православный Собор состоялся в 787 году в Никее. Главной его темой был вопрос о допустимости поклонения иконам. В том Соборе принимали участие как православные, так и римско-католические епископы. С православной стороны участвовали, однако, всего четыре патриарха. С тех пор к ним присоединились многочисленные самостоятельные церкви, причем некоторые из них лишь в 20-м веке.

Патриарх Русской православной церкви соперничает с Варфоломеем I

Русская православная церковь присоединилась к Патриархату в 16-м веке. Поскольку она объединяет около 150 миллионов верующих и, таким образом, более половины всех православных христиан, она играет все более и более важную роль и даже ставит под сомнение ведущую роль Константинополя. Совсем недавно случился спор между российским патриархом Кириллом I и главой православных церквей Варфоломеем I. Кирилл хотел присоединить македонскую церковь в качестве 15-го члена к мировому православному Патриархату, а Варфоломей выступал против. Кроме того, экуменического патриарха раздосадовала недавняя интронизация Митрополита Чехии и Словакии. Возможно, именно поэтому Митрополит и не приехал на стамбульскую встречу.

Идея о созыве православного Собора появилась еще в 1960-х годах. Параллельно с подготовкой Второго ватиканского Собора в 1962—1965 годах готовился и православный Собор. Но из-за конфликтов между отдельными православными церквями этому проекту не суждено было воплотиться в жизнь. После того, как в 2008 году аналогичная инициатива также закончилась неудачей, нынешнюю договоренность патриархов можно считать большим успехом. Разногласия между ними по-прежнему существуют, но решение о проведении «Священного и Великого Синода» в 2016 году является важным шагом к объединению.

Источник: ИноСМИ

Метки:

Комментарии закрыты.