google-site-verification: google21d08411ff346180.html Покровская суббота | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

Покровская суббота

Октябрь 10th 2020 -

Свечи

Покровская суббота — ближайший субботний день накануне праздника Покров Пресвятой Богородицы, который отмечается в среду, 14 октября. В Русской православной церкви установление Покровской родительской субботы связывается с указом патриарха Иова от 25 февраля 1592 года архиепископу Казанскому Ермогену. Указ предписывал ежегодное поминовение православных воинов, павших при взятии Казани на Покров Пресвятой Богородицы 1552 года

Покровская суббота была установлена как особый поминальный день в память воинов, погибших при взятии Казани дружиной царя Ивана Грозного в 1552 году в канун праздника Покрова. Постепенно Покровская суббота стала в церковном календаре днем поминовения не только воинов, но и усопших близких, а также всех христиан.

9 января 1592 года святитель Ермоген, в ту пору архиепископ Казанский и Астраханский, направил Патриарху Иову письмо, в котором сообщал, что в Казани не совершается особое поминовение православных воинов, жизнь положивших за веру и Отечество при завоевании Казани. Павшие во время штурма 13 октября (нов. ст.) 1552 года, были похоронены недалеко от Казанского Кремля, в том месте, где сейчас находится храм-памятник, в честь Нерукотворного образа Спасителя.

В ответ святителю Ермогену Патриарх прислал указ от 25 февраля 1592 года, который предписывал "По всем православным воинам, убитым под Казанью и в пределах казанских, совершать в Казани и по всей Казанской митрополии панихиду в субботний день после Покрова Пресвятой Богородицы и вписать их в большой синодик, читаемый в Неделю Православия». Святитель, в свою очередь, объявил патриарший указ по своей епархии.

На Руси этот день считался одним из самых важных для поминовения умерших родных, это было прощание с усопшими на всю зиму.

В Русской православной церкви традиция поминовения усопших и посещения кладбищ в субботу перед праздником Покрова распространена в ограниченном ареале — на территориях епархий в Поволжье, Прикамье, Урале и Сибири, вошедших в состав России после 1552 года.

В настоящее время Покровская родительская суббота совершается в Казанской, Вятской, Ижевской и Екатеринбургской епархиях. Если Покровская родительская суббота совпадает с днём преставления апостола Иоанна Богослова, то поминальный молебен-«панафида» переносится с субботы на воскресенье.

В русской народной традиции Покровскую субботу считали родительской (поминальной), хотя и не такой важной и обязательной, как Дмитриевская. У белорусов в этот день местами отмечают «Покровские деды». Празднование обычно начиналось с пятницы, когда подавали постный ужин и начинали приготовления к субботней обильной трапезе; реже эти обряды совершались в субботу вечером и в воскресенье утром. На Севере Руси ещё в конце XIX века последнее осеннее поминовение, как остаток древней практики, совершалось именно в Покровскую субботу, а не в Дмитриевскую.

Литургист епископ Афанасий (Сахаров) писал, что в древности в некоторых местах погребения «на убогих домах» поминовение усопших проводилось не только в четверг перед днём Святой Троицы, но и перед праздником Покрова Пресвятой Богородицы

Поминальные традиции на Руси имеют древние языческие корни. Люди верили, что мертвые незримо присутствуют среди живых, но не все время, а в специальные дни, предназначенные для поминовения. Обряды чуть ли не физического «общения» с мертвыми после принятия на Руси христианства плавно соединились с церковными традициями поминовения.

Однако обряд «кормления покойников», то есть застолье на могиле и оставление на кладбище еды, а особенно алкоголя, церковь не одобряет, считая это пережитком язычества. Тем не менее обычай жив и поныне.

Согласно традиции, на Покровскую субботу верующие посещают храмы, а потом едут на кладбище, где готовят могилы к зиме. Завершив работы, взрослые выпивают немного алкоголя с легкой закуской. На могилах сегодня чаще всего оставляют зажженные свечи и сладости.

После этого поминальную трапезу проводят дома, а у портретов умерших близких зажигают свечи. Во время такой трапезы перед фотографией усопшего иногда, согласно традиции, ставят рюмку, накрытую кусочком хлеба. Обряд символизирует веру, что мертвые незримо сотрапезничают с живыми, а значит не прерывают с ними связь в ожидании будущей встречи в лучшем из миров.

Тем, кто не готов отказаться от традиции помянуть дорогих усопших прямо на кладбище, стоит сделать это максимально скромно

В этот день стоит с утра сходить в храм, заказав церковное поминовение умерших близких, а потом посетить кладбище, чтобы привести могилы в порядок. Тем, кто не готов отказаться от традиции помянуть дорогих усопших прямо на кладбище, стоит сделать это максимально скромно, а «настоящую» поминальную трапезу с традиционными блинами и киселем устроить дома.

Напиваться на кладбище и во время поминальной трапезы категорически нельзя, это и на Руси считалось крайне неуместным и неприличным.

По традиции на Руси в этот день была под запретом любая работа, особенно строго осуждали тех, кто беспокоил землю, используя металлический инвентарь (например, категорически нельзя было копать).

Под запретом также было женское рукоделие, женщинам разрешалось только готовить пищу для поминальной трапезы.

Под строжайшим запретом было любое недоброе слово или даже мысль в адрес умерших, считалось, что за такое неуважение мертвые могут жестоко наказать живых, забрав их к себе раньше времени.

Нельзя было и слишком громко, напоказ плакать о дорогих покойниках. Это считалось неприличным и неуместным, а также воспринималось как неверие в божий промысел и в будущую встречу с усопшими близкими.

Подробнее о празднике Покров Пресвятой Богородицы читайте в материалах Алчевск Православный.

Метки:

Оставьте комментарий!