google-site-verification: google21d08411ff346180.html Первая Пасха одного атеиста | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

Первая Пасха одного атеиста

Апрель 29th 2014 -

Так совпало, что в первый раз, когда я оказался в Греции, в 1992 году, была неделя после Пасхи. Кажется, четверг. Мучения моего путешествия заканчивались, временной остановкой перед Салониками была Калабака, конечной же целью был город Драма.

Приближаясь к подножью гор Метеора, после целой недели продвижения пешком, в рюкзаке оставались лишь воспоминания о продуктах и пустая бутылка из-под лимонада. Голод, усталость и бессонница поочередно мучили мой помутневший мозг, и голод был сильнее и настойчивее всех остальных чувств…

Бесстрашный, со знанием нескольких греческих слов, как бывалый эмигрант, мой старший брат постучался в первый попавшийся на нашем пути дом. Вскоре вернулся с двумя полиэтиленовыми пакетами пасхальных угощений. Хотя сильный голод и не располагал к детальному изучению подаренных продуктов, некоторые вещи все же не ускользнули от моего внимания. Однако наибольшее впечатление произвели на меня крашеные пасхальные яйца. Удивление мое было таково, что я, без преувеличения, задался вопросом, неужели по эту сторону границы куры несут ярко-красные яйца? Вид груш и других летних фруктов в разгаре весны был одновременно чудесен и сытен. Восторг мой можно было легко понять, так как в моей деревне ждали августа, чтобы попробовать такие фрукты – закупка «капиталистических продуктов» была строго запрещена.

С 1969 года, когла Энвер Ходжа провозгласил Албанию атеистической страной, разрушая храмы как «остаки средневековья», бросая в тюрьмы служителей Церкви как «сотрудников врагов революции», там были запрещены любые религиозные праздники, а православные традиции преследовались законом. Тех немногих, кто втайне пытался сохранить эти традиции, в любую минуту могло ожидать заключение, если «партийные» находили в мусоре хотя бы скорлупу крашеных яиц. Остальных удалось убедить, что религия является «опиумом для народа». Для большей убедительности Ходжа объявил, что «если Бог есть, то пусть спустится и накажет меня». И так как ничего подобного в зале не случилось, убедил многих.

И хотя тогда, у подножья греческих гор, никто не поведал нам о традициях православных, и только лишь голод был причиной нашего «знакомства», случай этот могу описать как первую Пасху одного атеиста, коим я являлся. Атеиста, который позднее понял, что вера является основным и наиважнейшим правом человека. Что вера является выражением свободы, и это должно быть признано всеми независимо от идеологии, происхождения и цвета кожи.

Автор: Niko Ago

(Niko Ago – выходец из Албании, проработавший много лет в Греции в качестве журналиста. В настоящее время живет в Швеции)

Перевод с новогреческого: редакция интернет-издания «Пемптусия».

Метки:

Оставьте комментарий!