google-site-verification: google21d08411ff346180.html Книга Бытие: об экономике и Каине (1) | Алчевск Православный

Книга Бытие: об экономике и Каине (1)

Ноябрь 22nd 2015 -

Второй кризис: убийство Авеля Каином.

Следующая катастрофа в истории человечества — убийство Авеля Каином. В главе четвертой  мы узнаем, что первые поколения людей за пределами рая  действительно занимаются сельским хозяйством. Первый человек, рожденный от Адама и Евы — Каин — занимается земледелием. Авель (второй сын) занимается животноводством (пасет стада): И был Авель пастырь овец, а Каин был земледелец (Быт. 4:2).

Не буду описывать историю первого в истории человечества убийства. За  преступлением последовало наказание Богом Каина: когда ты будешь возделывать землю, она не станет более давать силы своей для тебя; ты будешь изгнанником и скитальцем на земле (Быт. 4:12). Уже после изгнания человека из рая  произошло оскудение природы. Теперь произошло второе оскудение. Возделывание земли стало еще более тяжким трудом. Но вот что удивительно: занятия сельским хозяйством (по крайней мере, земледелие) требуют пребывания человека на одном месте. А Бог определяет Каину быть  изгнанником и скитальцем на земле. Каин ведь был изначально земледельцем, вряд ли он мог немедленно «переквалифицироваться» в скотовода-кочевника. Возникает вопрос: чем мог заниматься Каин? —  Первый, приходящий в голову ответ: он стал, выражаясь современным языком, бомжом.

Но вот что мы узнаем из главы четвертой: И пошел Каин от лица Господня и поселился в земле Нод, на восток от Едема.

И познал Каин жену свою; и она зачала и родила Еноха. И построил он город; и назвал город по имени сына своего: Енох. (Быт. 4:16-17). Видимо, Бог имел в виду, что Каин не в буквальном смысле станетизгнанником и скитальцем на земле. Произойдет отчуждение Каина и его племени от природы (земли) и от других людей (племени Сифа — сына Адама и Евы, который им заменил убитого Авеля). Произошло очень важное событие в истории человечества —  имело место зарождение городской цивилизации. Причиной основания города, по мнению  святых отцов, был страх Каина перед дикими животными и убийцами.  Святитель Филарет (Московский) замечает, что Каин не захотел давать городу своего имени из-за запятнанной братоубийством репутации. То есть правильнее было бы первый город назвать именем Каина.

У святителя Димитрия Ростовского мы узнаем некоторые подробности о первом городе: «…Каин, чадородствуя в той стране, куда убежал, имел первого сына, именем Еноха, во имя которого потом он создал и город Енохию в Сирии, подле гор Ливанских…»5. По Димитрию Ростовскому, и первый город, и страна Нод находились на территории Сирии. Примечательно, что сегодня эта  страна стала местом скопления самых последовательных каинитов из разных стран, которые под флагом Исламского государства каждый день совершают массовые убийства. И при этом выставляют свои «подвиги» напоказ.

О «печати Каина».

Вернемся к стиху 12. Мы его привели в переводе по Синодальному тексту. Имеются и другие переводы данного стиха, особенно  его части:  будешь изгнанником и скитальцем на земле.  Варианты:  «Стенающим и трясущимся будешь на земле»; «Шатающимся и сетующим будешь на земле».  Альтернативные переводы дают более точное представление о физическом и духовно-психологическом состоянии Каина.

Один из лучших современных знатоков и переводчиков Ветхого Завета (особенно Книги Бытие) Евгений Андреевич Авдеенко (1952—2014) полагает, что  фраза  будешь изгнанником и скитальцем на земле характерна для иудейской традиции. Бог не принуждал Каина к скитаниям по земле. Каин при желании мог жить и оседло. Кстати, если бы он был исключительно «скитальцем», как он и его потомки могли  основать города? Вот что пишет Авдеенко в своей работе ««Каин» в современном мире»: «Каин — «трясущийся», шатающийся, шаткий и «сетующий» (с покачиванием головы), «стенающий». Таков образ Каина по Писанию. Если же Каин — «изгнанник и скиталец», то перед нами является образ человека (или народа), которого все гонят и обижают, и он, поэтому осужден быть перманентным эмигрантом. В Псалме 58 (в еврейской Библии это Псалом 59) Давид просит Господа о грешниках — до конца грешных:
— «не помилуй всех изменников беззаконных» (ст. 6);
— «не убивай их, чтобы не забывал народ мой, — пошатни их» (ст. 12).

Тех, кто усыновился диаволу, невозможно помиловать; так Каин был проклят. Но Каин не был убит. Народ Божий (народ Церкви) должен «не забывать», чтó есть «Каин» как духовный тип личности и чтó есть «изменники» в вере, чье изменничество вполне явилось на Голгофе. «Народ» Божий должен помнить о Голгофе, и, чтобы он «не забывал», оставлены те «изменники» (из народа Израиля и бывших христианских народов), которые идут «путем Каина» (Иуд. 11) и не примут от Христа «милости».

Таково должно быть самочувствие христианина в мире: он должен ощущать и помнить, что на него разинута пасть диавола и «чад диавола» (1 Ин. 3:10), чтобы «поглотить» (Пс. 35/34:25), как это хотели сделать с Самим Христом. Этого никак нельзя «забывать», и Господь так устроил, что «забыть» это не дадут «изменники» из народа Церкви Ветхого Завета и из народов, Христа забывших.

В проклятие Каину Господь сказал: «шатающимся (шатким) и сетующим (качающимся) будешь на земле». Давид просит сообщить «изменникам» в вере узнаваемую черту Каина: «пошатни», сделай их «шаткими»»6.

Итак, Каин — человек, лишенный внутренней уверенности, испытывающий страх, колеблющийся, непоследовательный.  А главное  — забывший  Бога и надеющийся на мамону (богатство). Это и есть та самая загадочная «печать Каина», которую пытаются «вычислить» некоторые «буквоеды» и схоласты, изучая вдоль и поперек  Священное Писание в поисках эзотерического знания.  Духовно зрячему человеку эта «печать» видна без особой богословской подготовки…

Окончание следует…


1. Приписывание авторства Аристотелю  не совсем справедливо. Впервые слово «экономика» использовал греческий философ Ксенофонт, живший в IV  веке до Р.Х. Заслугой Аристотеля является то, что он более подробно раскрыл смысл термина «экономика». А также показал, что антиподом экономики является «хрематистика» — деятельность, направленная на накопление богатства.

2. Слово «хозяйство» происходит от существительного хозяин, происходящего, в свою очередь,  от   др. -русск. хозя — «господин».

3. Одним из лучших толкований на  события Книги  «Бытие» о творении мира (глава 1, стихи 1-26), на мой взгляд, являются «Беседы на шестоднев» Святителя Василия Великого.

4. См.: «Святитель Николай Сербский: Кризис — это суд Божий» (http://www.stranamam.ru/post/8126742/).

5. Святитель Димитрий Ростовский. Келейный летописец. — М.: Паломник, 2000, с. 119.

6. Авдеенко Е.А. «Каин» в современном мире (http://communitarian.ru/publikacii/tserkovnaya_analitika/ea_avdeenko_kain_v_sovremennom_mire_08092015/)

Pages: 1 2

Комментарии закрыты.