google-site-verification: google21d08411ff346180.html Книга Бытие: об экономике и Каине (1) | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

Книга Бытие: об экономике и Каине (1)

Ноябрь 22nd 2015 -

Валентин Катасонов

Валентин Катасонов

Сегодня появилось достаточно много публикаций, в которых вспоминают определение «экономики», данное греческим философом Аристотелем (384 — 322 до Р.Х.)1.

Приписывание авторства Аристотелю  не совсем справедливо. Впервые слово «экономика» использовал греческий философ Ксенофонт, живший в IV  веке до Р.Х. Заслугой Аристотеля является то, что он более подробно раскрыл смысл термина «экономика». А также показал, что антиподом экономики является «хрематистика» — деятельность, направленная на накопление богатства.

«Экономика» —  комбинация двух греческих слов: «дом» и «правило». В результате слово «экономика» можно перевести на русский язык  как «правила ведения дома». В несколько упрощенном виде «экономика» в русском языке выражается одним словом «домостроительство», «домострой».

На Руси одной из наиболее популярных была книга «Домострой» — памятник русской литературы XVI века, являющийся сборником правил, советов и наставлений по всем направлениям жизни человека и семьи, включая общественные, семейные, хозяйственные и религиозные вопросы. Есть несколько вариантов сборника. Наиболее известен вариант в редакции середины XVI века, приписываемой протопопу Сильвестру. До конца XVIII века продолжали пользоваться словами«домострой», «домостроительство».  Также  в ходу было слово «хозяйство»2. Лишь в начале XIX века греческое слово «экономика» в России вошло в обиход. В немалой степени благодаря усилиям Императорского Вольного Экономического Общества, созданного в 1765 г. Однако, вскоре после введения в России в оборот слова «экономика» (например, в виде учебников) смысл его стал размываться. Часто за словом «экономика» скрывалась «хрематистика». Потому, что экономику в России «образованные круги» стали изучать по Адаму Смиту и другим «классикам» английской политической экономии.

В  истории человечества менялось содержание понятия «дом». Следовательно, происходили изменения и в содержании понятия «экономика». Особенно драматические изменения в содержании понятий «дом» и «экономика» происходили на заре человеческой истории. Лучшим источником для этого является книга Бытие — первая книга Священного Писания.

Была ли экономика в раю?

Вчитаемся в   начальные  главы этой книги.   Бог в течение шести дней сотворил мир, венцом этого творения стал человек, созданный по образу и подобию  Бога.  Все, что было создано Богом до человека (весь видимый и невидимый мир) предназначалось для человека в качестве его «дома» в самом широком смысле. Фактически это было «божественное домостроительство»3.

«Дом» был создан, но Творец продолжал следить и за «домом», и за его первыми «жильцами».   Фактически «домостроительство» продолжилось. Но не через акт творения, а через вмешательство Бога  в жизнь человечества, называемое Промыслом Божиим. Дальнейшее «домостроительство» стало, если так можно выразиться,  «совместным проектом» Бога и человека.

Бог поместил первых людей (Адама и Еву) в раю: И насадил Господь Бог рай в Эдеме на востоке, и поместил там человека, которого создал (Быт. 2:8).

Была ли в раю экономика? — Думаю, что была. Читаем в книге Бытие: И взял Господь Бог человека, [которого создал,] и поселил его в саду Едемском, чтобы возделывать его и хранить его (Быт. 2:15).Человек был помещен в раю не для праздного времяпровождения, а для труда. Труд этот был, если пользоваться современными грубыми аналогиями, сельскохозяйственный. При этом, как отмечают святые отцы не обременительный, дающий первым людям радость. Это была «экономика благодати» — Бог давал первым людям все необходимые блага. В том числе плоды, которые произрастали на деревьях (сотворены в третий день), свет от светильников на тверди небесной — солнца, луны и звезд (четвертый день), пение райских  птиц (пятый день) и т.д.

Были и «правила ведения дома»: И заповедал Господь Бог человеку, говоря: от всякого дерева в саду ты будешь есть, а от дерева познания добра и зла не ешь от него (Быт. 2:16-17).

Все мы знаем, что Адам и Ева нарушили эту заповедь. Но ведь, по сути, это нарушение «правила ведения дома», важнейшего экономического принципа. Первые люди были изгнаны из  рая.

Первый кризис в истории человечества: изгнание людей из рая.

Фактически Бог совершил суд над первыми обитателями рая. По-гречески суд Божий — «кризис». Об этом в прошлом веке в разгар Великой депрессии 30-х годов вынужден был напомнить своим современникамНиколай Сербский (1881 — 1956), будущий святитель:

««Кризис» — слово греческое, в переводе оно означает «суд». В Священном Писании слово «суд» употребляется многократно. Так мы читаем у псалмопевца: Сего ради не воскреснут нечестивии на суд (Пс. 1, 5). Далее опять: Милость и суд воспою Тебе, Господи (Пс. 100, 1). Мудрый царь Соломон пишет, что от Господа придет суд всякому (см.: Притч. 29, 26). Сам Спаситель сказал: Отец и не судит никого, но весь суд отдал Сыну (Ин. 5, 22). Апостол же Петр пишет: время начаться суду с дома Божия (1 Пет. 4, 17). Замени слово «суд» словом «кризис» и читай: «Милость и кризис воспою», «от Господа придет кризис всякому», «Отец весь кризис отдал Сыну», «Время начаться кризису с дома Божия».

Прежде европейцы, если постигало их какое-то несчастье, употребляли слово «суд» вместо слова «кризис». Сейчас слово «суд» заменили словом «кризис», понятное слово менее понятным»4.

Итак, первый в истории человечества кризис — изгнание наших прародителей из рая за нарушение «правил ведения дома».  Человеческая история начинается как история экономическая. В истории человечества еще будет бесчисленное количество кризисов. И все они могут, во-первых, квалифицироваться как «экономические»; во-вторых, быть следствием не каких-то «технических» ошибок и просчетов людей, а исключительно результатом нарушении заповедей Бога.  Вчитываясь в  начальные главы Книги Бытие, понимаешь: экономика в первоначальном (аристотелевском) определении — ядро человеческой жизни, причем ядро не материальное, а духовно-нравственное. У Аристотеля это называется «правила» («ведения дома»), а христиан — «заповеди». При любом нарушении заповедей Бог через какие-то материальные стороны жизни (обнищание, голод, эпидемии, войны и т.д.) человека сигнализирует ему об этих нарушениях. Начала экономики — заповеди Бога,  а ее концы — болевые сигналы, посылаемые Богом.

Вернемся к истории изгнания человека из рая. Бог следующим образом  определил наказание Адаму:Адаму же сказал: за то, что ты послушал голоса жены твоей и ел от дерева, о котором Я заповедал тебе, сказав: не ешь от него, проклята земля за тебя; со скорбью будешь питаться от нее во все дни жизни твоей;терния и волчцы произрастит она тебе; и будешь питаться полевою травою;в поте лица твоего будешь есть хлеб, доколе не возвратишься в землю, из которой ты взят, ибо прах ты и в прах возвратишься. (Быт. 3:17-19).

Из этого отрывка мы видим, что в природе произошли серьезные мутации, земля утратила свое первоначальное плодородие. Соответственно меняется характер труда человека. Если в раю труд был легким и радостным, то в изгнании труд становится для человека  тяжким бременем. Впрочем, Бог действует соразмерно силам и возможностям человека.  Он выступает одновременно и как справедливый Судья, и как квалифицированный Врач. Природные условия  ухудшаются ровно настолько, чтобы человек не умер от холода и голода. Бог не казнит человека, а наставляет на путь покаяния и исправления. Обратим также внимание на то, что Бог заставляет человека трудиться на земле. Об этом еще раз говорится в третьей главе:  И выслал его Господь Бог из сада Едемского, чтобы возделывать землю, из которой он взят (Быт. 3:23). О ремеслах и промышленности  на данном этапе человеческой истории речи еще не идет.

Pages: 1 2

Комментарии закрыты.

http://kodi-baby.ru/ подушка для беременных.