google-site-verification: google21d08411ff346180.html Церковь считает Вечный огонь символом памяти павших в боях за Отечество | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

Церковь считает Вечный огонь символом памяти павших в боях за Отечество

Май 19th 2011 -

Церковь считает Вечный огонь символом памяти павших в боях за Отечество

Советские символы, включая вечный огонь, смогли объединить наших предков во имя христианских, по сути, идей, заявили в Московском Патриархате.

«Священники, возлагающие цветы у памятников воинской славы, не участвуют в языческом ритуале. Они отдают дань памяти тем, кто проливал свою кровь в годы Великой Отечественной войны», — заявил в четверг глава синодального Информационного отдела Владимир Легойда.

Так он прокомментировал слова ответственного редактора официального органа Русской Православной Церкви — «Журнала Московской Патриархии» Сергея Чапнина, который заявил, что сегодня празднование Победы является подобием «гражданской религии», ритуальные формы которой, в частности, предполагают «всеобщее поклонение огню».

Легойда признал, что выходящий из земли огонь — не христианский символ, «но молитва о душах погибших — а она и является целью участия христиан в подобных мероприятиях — может и должна звучать в любом месте, ибо «на всяком месте владычество Его».

«Сегодня «вечный огонь» остается символом памяти павших в боях за Отечество для огромного количества людей — всех тех, кто в годы государственного атеизма был вынужден объединяться вокруг пятиконечных звезд», — отметил собеседник.

Однако, продолжил он, люди, не по своей вине лишенные христианской символики, нередко сплачивались вокруг советских символов «во имя высоких идей: чести, мужества, жертвенности — идей, по сути, христианских».

«И Церковь, в том числе в лице Предстоятеля, приходя к «вечному огню», тем самым проявляет любовь и уважение к тем, кто защищал нашу страну. Мне кажется, что в этом вопросе чувства людей, которые кроются за символами, выше, ценнее самой символики как таковой», — подчеркнул Легойда.

По его мнению, вечный огонь можно назвать языческим символом «в большей степени условно — скорее, квазирелигиозным». В целом же, оценивая традицию празднования Дня Победы, не стоит, по мнению Легойды, ставить знак равенства между религиозным символом и символом нерелигиозным.

«Этот праздник, безусловно, имеет глубокое символическое измерение, иначе и быть не может», — подчеркнул представитель Церкви.

Он напомнил, что советская власть очень часто создавала новые символы взамен христианской символики: кресты повсеместно заменялись на пятиконечные звезды, «а вечный огонь, по сути, заменил собой лампады, всегда горевшие и перед иконами, и над раками с мощами святых».

«Традиция зажжения огня — лампады, свечи — в память об усопших была принята Церковью много раньше советской эпохи», — добавил Легойда.
Источник: Интерфакс

Оставьте комментарий!