google-site-verification: google21d08411ff346180.html Божия Матерь явила в монастыре черты Своего Святейшего Облика | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

Божия Матерь явила в монастыре черты Своего Святейшего Облика

Март 15th 2010 -

Фотография считается документом, который запечатлевает истинные, материальные события. И вот, есть фотоснимок, на котором запечатлена Пресвятая Богородица. Находится он в Пантелеймоновом монастыре на Афоне. А история этого фотоснимка такова…

Афон является одним из уделов Божией Матери (как известно, их четыре — Иверия, Киев, Афон и Дивеево). Сама Пречистая указала место для монашеского поприща первому монаху Афона святому Петру. И ни одна женщина не допускается на святую гору Афон, по земле которого ступала пречистыми стопами своими Пречистая Дева.

В монастырях святой горы, по Промыслу Божьему подвизаются не только греки, но и славяне. Есть здесь и русский Свято-Пантелеймонов монастырь. 200 и 100 лет назад сюда прибывали на кораблях щедрые пожертвования из России для 3000 насельников.

Братия же щедро раздавала милостыню бедным монахам и благочестивым странникам. Каждый день до 800 человек получали здесь хлебные лепешки-череки. Порой же приходили к вратам монастыря и праздные люди, которые ничем не занимались. Поэтому Кинот — своеобразное правительство «монашеской республики Афон» потребовало отменить милостыню и найти более несоблазнительную форму помощи. И вот, 21 августа 1903 года Священноначалие Свято-Пантелеймоновского монастыря решило в последний раз раздать милостыню. Во время раздачи череков иеромонах Гавриил решил сделать на память фотографию. Какое же волнение охватило братию, когда фото было проявлено и отпечатано — на нем был образ Богородицы, смиренно получающей хлеб вместе с другими! Пресвятая Богородица явилась из пламени, словно неопаленная купина!

Тут же вспомнили монахи, что рассказывал один пустынник, будто несколько раз видели Божию Матерь при раздаче череков.

Один из афонских поэтов написал такие стихи о произошедшем чуде:

Получен снимок без обмана.
Укрух смиренно получила,
Он святогорцев поразил:
За ней — афонцы — бедняки,
Без всякой лжи или тумана
Сим чудом братию учила.
Он Божью Мать изобразил
Не отвергать Ее руки.
Царица в длинном одеяньи,
Она и прежде обещала
Неизреченной красоты,
Афон до века соблюдать.
В чудесно-благостном сияньи
Гора досель не обнищала,
Полна Любви и чистоты.
Не оскудела благодать.

По велению Богоматери монастырь продолжал удовлетворять нужды бедной братии: после братских трапез в обители устраивали трапезы для бедняков, а келарь выдавал им со склада продукты питания — таким образом Божия Матерь продолжала промышлять о подвизающихся в Своем земном жребии.

В наши дни слева на стене у Великих ворот монастыря висит большая каменная плита из лабрадора с черно-белыми силуэтами Богородицы, монахов и странников. Мемориальная плита на русском и греческом языках рассказывает о дивном чуде явления Божией Матери, произошедшем на этом месте ровно сто лет назад — 21 августа / 3 сентября 1903 года. Само изображение на каменной плите является увеличенной копией старой фотографии, запечатлевшей чудо, когда Божия Матерь явила в монастыре черты Своего Святейшего Облика, как сказал один из старых монахов , « в утешение и подтверждение Своего Промышления о нас грешных».

http://www.skh-voskres.orthodoxy.ru/misc.html

Метки: , ,

Оставьте комментарий!