Протоиерей Георгий Городенцев о новом католическом измышлении

Март 7th 2010 -

«Догмат о Божией Матери как Соискупительнице является развитием католического догмата о непорочном зачатии Божией Матери, который был принят ещё в XIX веке. Это ошибочное, совершенно не православное учение, которое противоречит вероучению Православной Церкви, потому что Искупителем является только Господь наш Иисус Христос. Божия Матерь была соучастницей и помощницей Господа в деле спасения и искупления человечества, но не искупительницей. Она соизволила стать Матерью Божией, сказав: «Се раба Господня, Буди Ми, Владыко, по глаголу Твоему!» Этим высказыванием она сделала возможным воплощение Спасителя. А ведь она могла не принять этого. Если бы не было Боговоплощения, то не было бы и спасения рода человеческого. Но Господь, а не Божия Матерь, искупил человечество на Кресте своей крестной смертью», — сказал в интервью «Русской линии» член Богословско-канонической комиссии при Священном Синоде Украинской Православной Церкви Московского Патриархата, преподаватель Одесской Духовной семинарии, кандидат богословия протоиерей Георгий Городенцев в связи с просьбой группы кардиналов к папе римскому Бенедикту XVI рассмотреть возможность провозглашения нового догмата о Божией Матери.


Как сообщает «Сибирская католическая газета», 25 марта на «Ватиканском форуме», организованном изданием «Inside the Vatican» и Большой коллегией св. Фомы, соберется группа епископов и теологов, которые обсудят, пришло ли время для торжественного провозглашения пятого богородичного догмата. В публичной дискуссии примут участие: архиепископ Липы (Филиппины) Рамон Аргельес, президент Марийно-мариологического общества Филиппин; президент Мариологического общества Испании монах-кармелит о. Энрике Льямас; англиканский богослов доктор Джудит Гентл, основательница и член Вальсингамского Мариологического общества из Великобритании. Однако папская Мариологическая академия от участия в дискуссии отказалась. На утреннем заседании будут представлены позиции участников относительно уместности пятого богородичного догмата, а днем состоится дискуссия в присутствии представителей прессы и всех желающих посетить это мероприятие.

В течение 2009 года, отмечает издание, кардиналы и епископы со всех континентов направляли в Ватикан петиции, в которых формулировалась просьба, адресованная папе Бенедикту XVI: рассмотреть возможность провозглашения «догмата о Духовном Материнстве Марии, включающего три основных аспекта: Ее роль Со-искупительницы, универсальной Посредницы благодати и Заступницы». Это произошло после того, как пятеро кардиналов обратились с просьбой к епископам всего мира ходатайствовать перед римским понтификом о провозглашении пятого богородичного догмата.

Некоторые епископы, особенно из стран Запада, склонны считать, что провозглашение нового догмата способно повредить делу экуменизма. Двое из кардиналов, подписавших в 2009 году обращение, архиепископ индийских католиков латинского обряда Телесфоре Топпо и архиепископ Сиро-Малабарской церкви Варкай Витхаятхил публично возразили «скептикам от экуменизма», указывая, что «провозглашение всей полноты вероучительной истины, касающейся Матери Иисуса, будет только способствовать подлинному христианскому единству, питаемому аутентичными источниками истины и веры при заступничестве Марии, Матери единства. Именно таким будет итог провозглашения папой Девы Марии Духовной Матерью всего мира».

Издание отмечает, что Иоанн Павел II за время своего понтификата назвал Божию Матерь «Со-искупительницей», по меньшей мере, шесть раз. В свою очередь, Бенедикт XVI «этого титула не использовал, однако неоднократно обращался к учению о соискупительной роли Марии, сострадающей Иисусу, особенно в своих ежегодных посланиях на Всемирный день больного и в молитве 2008 г. о пострадавшем от землетрясения населении Китая, адресованной Богородице Шешанской».

«Суть искупления состоит в том, что на Кресте пострадал не человек, а Бог, — отметил в своем комментарии протоиерей Георгий Городенцев. — По этому вопросу было много заблуждений. Несториане утверждали, что на Кресте пострадал человек, а не Бог, а монофизиты, напротив, считали, что плоть Иисуса Христа была призрачной, что страдания Богочеловека были невозможны, и что сами страдания Его были призрачными. Именно поэтому святые отцы настойчиво выступали против ереси несториан и монофизитов. Святые отцы учили, что человек не может быть искупителем человечества, даже ангелы не могли, что только Бог, пострадав на Кресте, мог искупить человечество».

«Новый догмат о том, что Божия Матерь является Искупительницей, умаляет искупительную жертву Спасителя. Сейчас вообще модно мудрствовать о смысле искупления Спасителя. Ныне появилось много разных ложных учений по этому поводу. Это происходит потому, что сейчас разворачивается процесс апостасии и одновременно процесс иудаизации. Православное учение о спасении принципиально отличается от католического учения. Если католики рассчитывают спастись через закон, то православные уповают на крестную жертву Спасителя. Попытка ввести новый догмат католиками — это проявление процесса иудаизации, умаления жертвы Спасителя. Потому что если Божия Матерь могла быть искупительницей, значит и святые могли тоже участвовать в искуплении, тогда возникает вопрос, а зачем страдал Христос?» — недоумевает отец Георгий.

«Православное учение учит, что Иисус Христос спас человечество, когда был распят на Кресте, а не когда Он принял на себя падшую человеческую природу. Так думать — значит впадать в ересь. Подобные лжеучения происходят от недоумия. Господь принял чистую человеческую природу, свободную от греховных страстей. Единственное, что он воспринял от падшего Адама, — это беспорочные страсти, а именно: жажду, голод, потение, боязнь смерти, усталость и т.д. Беспорочные страсти не являются греховными. У некоторых даже православных богословов наблюдается попытка представить эти страсти греховными, что Христос якобы боролся с греховными страстями и именно в этом состоял подвиг искупления. Это всё нелепые и глупые рассуждения. Искупление заключено не в этом. На Кресте Господь не восстанавливал, а восставил нашу человеческую природу. Христос восставил человеческую природу, победив диавола. Христос победил страсти ещё во время искушения в пустыне. Он показал, что чистая человеческая природа может победить диавола, но это не есть искупление. Ведь Иоанн Креститель был величайший праведник, но его душа сразу не попадает в Рай, хотя его смерть последовала уже после искушения Христа в пустыне. Напротив, когда Христос умирает на Кресте, разбойник после этого идет в Рай, это стало возможным потому, что произошло искупление. Иоанн Креститель нравственно превосходит разбойника, но в Рай сначала попал разбойник, а Иоанн Креститель попал сперва в ад, так как к моменту его смерти не произошло еще искупление», — отметил богослов.

«Если католики примут догмат о том, что Божия Матерь является Искупительницей, то это будет ещё один шаг к умалению искупительной жертвы Спасителя, ещё одна ересь», — заключил протоиерей Георгий Городенцев.
Русская линия

Комментарии закрыты.