google-site-verification: google21d08411ff346180.html О том как Филарет Денисенко узурпировал власть в УПЦ-КП | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

О том как Филарет Денисенко узурпировал власть в УПЦ-КП

Январь 11th 2012 -

В свое время низложенный с престола киевских митрополитов Филарет Денисенко, понимая, что  в канонической УПЦ МП ему уже не видать кресла предстоятеля, сбежал вместе с церковной казной в «киевский патриархат» — в УАПЦ.  При этом  синод УАПЦ, без  собора УАПЦ и без ведома своего заокеанского главы «патриарха» Мстислава Скрыпныка, под самочинным председательством управделами «митрополита» Антония Масендича, односторонне «объединил» УАПЦ с «УПЦ МП» — в лице запрещённого в священнослужении раскольника Филарета

Было решено без всяких выборов считать (!?)  «патриархом» новоиспечённой организации УПЦ-КП того же престарелого Мстислава Скрыпныка (практически без собора УАПЦ упразднив высший пост «патриарха» в УАПЦ). При этом синод «умудрился» подсунуть родственнику Симона Петлюры, живому Мстиславу Скрыпныку яйцо кукушки в образе «заместителя патриарха УПЦ-КП» — его злейшего врага, идеологического хамелеона — матёрого гебешника товарища «Антонова», то бишь, Филарета Денисенко.

Последний не отдал 90-летнему «патриарху» Мстиславу Скрыпныку ни захваченный у УПЦ МП кафедральный Владимирский собор, ни резиденцию киевских митрополитов на Пушкинской 36, и ни рубля из уворованной кассы. Более того, Филарет покусился и на титул «патриарха УПЦ-КП», присвоив его с упоминанием г. Киева и Украины — «митрополит КИЕВСКИЙ И ВСЕЯ УКРАИНЫ», благодаря чему на одном киевском «кресле-троне» оказалось сразу два клона-седока. Такого «канонического» клон-казуса Православие ещё не знало!

Так Мстислав, практически по-рейдерски, был отстранён Филаретом от власти. Он почти до конца жизни, приезжая на Украину, скитался по киевским гостиницам и жаловался на деспотию своего «зама». Не выдержав издевательств Филарета, Мстислав навсегда уехал из Украины в США, где успел отлучить Филарета от своей «УАП-Церкви» и написать завещание, в котором заповедал, чтобы ненавистный ему расстрига «Филя» не смел показываться у его гроба.

Свой «рейдерский» пост «заместителя патриарха» Филарет ухитрился оставить за собой и при следующем главе УПЦ-КП — слабовольном и богословски необразованном Владимире Романюке, который, проживая в маленькой комнатушке под крышей шикарной резиденции своего"заместителя" Филарета, был вынужден жарить в ней для себя яичницу (боялся, что его «по-братски» отравят). Позднее, не успев провести финансовую проверку филаретовской бухгалтерии, Романюк умер при весьма загадочных обстоятельствах в ботаническом саду и был скандально захоронен Филаретом у ворот Софийского собора в Киеве.

Антиуставно полученный пост «зама патриарха», Филарет Денисенко использовал как трамплин для «избрания» его главой самочинной УПЦ-КП. После «патриарших выборов», проведённых под «дулом» депутатов-националистов, клон-титул и пост «заместитель патриарха», без шума канули в Лету. А вскоре, также опасаясь за свою жизнь, сбежал от Филарета в РПЦ крёстный батька анафематствованного «заместителя патриарха УПЦ-КП» — «митрополит» Антоний Масендич.
Источник: vladyka-ionafan.ru

Метки:

Комментарии закрыты.