google-site-verification: google21d08411ff346180.html О толерантности «нетрадиционных религиозных движений». Питанов В.Ю | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

О толерантности «нетрадиционных религиозных движений». Питанов В.Ю

Март 6th 2010 -

Мы живем в парадоксальное время. Время, когда борьба за свободу и права одних ограничивает свободу и права других. Делается это под демагогическими лозунгами о свободе совести и вероисповедания1. Мы живем во время, когда можно ставить вопрос о праве христиан быть самими собой и не быть при этом пораженными в политических и иных правах. Например, в праве на свободу слова, которое позволяет свободно излагать христианам свою позицию по любым актуальным для общества вопросам. В праве публично ложь называть ложью, а людей ее распространяющих — лжецами.

Нужно отметить, что как на Западе, так и в российском сообществе, явно существуют силы, которые за христианами отвергают право быть самими собой. Представьте ситуацию: вы лжецу сообщаете, что он лжец, доказываете это фактами, а он вам в ответ заявляет, что это ограничение его прав на свободу совести и вероисповедания. Что вы можете его считать кем угодно, но обязаны молчать об этом и не мешать ему жить и действовать дальше (например, вербовать себе новых сторонников), как велит ему его «совесть». Реалии нашей действительности печальны, потому что стоит христианам назвать лжецами людей, которые искажают историю Христианской Церкви, которые свои басни выдают за ее вероучение, а одной из стратегических своих целей ставят уничтожение Христианской Церкви, как возникает целое сообщество людей, начинающих обвинять христиан в нетерпимости, в отсутствии толерантности и т.д. Получается парадокс: быть нетерпимым по отношению к Христианской Церкви — это толерантно, это норма. А  назвать лжеца — лжецом, — это проявление нетерпимости. Что ж, будем уповать, что среди тех, кто призывает христиан к толерантности по отношению к деятельности так называемых «нетрадиционных религиозных движений», есть немало людей, которые эти движения очень плохо знают. Поэтому сделаем в этой статье небольшой обзор, в котором будем искать ответ только на одни вопрос: толерантны ли представители «нетрадиционных религиозных движений» к историческому христианству или нет? Ведь, как кажется автору, толерантность должна носить обоюдный характер, и если к толерантности призывают христиан, то будет справедливым, чтобы к ней призвали и их оппонентов. И начнем мы наш обзор со «Свидетелей Иеговы».

В организации «Свидетели Иеговы» утверждают, что «все правители земли, особенно так называемого «христианского мира», духовные блудники»2. Далее сообщается, что Христианская Церковь является «организацией Сатаны»: «Существует ли вне истинной Христианской паствы («Свидетелей Иеговы». – В.П.), какая-либо альтернативная организация? Только организация Сатаны (выделено нами. – В.П.), состоящая из его политического «дикого зверя» и Его Вавилонской мировой империи ложной религии»3. Рядовым «Свидетелям Иеговы» дается установка на ненависть по отношению к  Христианской Церкви: «Мы в самом прямом смысле должны ненавидеть их, питать отвращение, рассматривая с чрезвычайным и энергичным отвращением как неприятных, гнусных, мерзких, <не переваривая>. Конечно, любой ненавистник Бога недостоин жить (выделено нами. – В.П.) на его прекрасной земле: Как вы поступаете с кем-нибудь, кто Вам неприятен или противен, кого Вы не переносите и ненавидите? Ответ прост. Вы уходите от него или удаляете его из вашего присутствия»4. Как мы можем видеть, с толерантностью у «Свидетелей Иеговы» по отношению к христианам и, кстати, не только к ним5, есть серьезные проблемы.

Как относится к христианству Владимир Мегре, написавший и издавший целую серию книг под общим названием «Звенящие кедры России», о мифической богине Анастасии6? Владимир Мегре пишет о христианстве: «На Русь шли проповедники религии оккультной, десятки их имен ты из сегодняшних церковных книг можешь узнать…Они фанаты, а значит, не могли и миллионной части мирозданья своею мыслью охватить»7; «Убогими тех проповедников народ назвал»8. Христиане, в книгах Владимира Мегре, объявляются биороботами: «Жрецы и есть родоначальники религий, оккультизма. Он нужен им, чтобы людьми руководить. Уверовавший в нереальный мир фанат на биоробота похож, и голоса команды предрасположен слышать, и выполнять безропотно любой приказ»9; «Препятствия всем тем, кто понял, воспылал идеями, озвученными внученькой Анастасией, стремятся люди учинить. Но люди не простые. Те люди – биороботы10, руководимые малюсенькой сектой, родившейся давно, и не в России… люди биороботы сами не ведают о своем подчинении»11. Автору приходилось немало лично общаться с последователями Владимира Мегре (а с культурой общения у них большие проблемы, по крайней мере, очень грубые высказывания в свой адрес автор слышал постоянно), и нужно заметить, что особой толерантности к себе он не заметил, что не удивительно, ведь для анастасийцев все христиане – биороботы.

Как к христианству относятся теософы?12 Несмотря на утверждения в признании истинности всех религий, а такие признания они обожают делать на публике, в реальности теософы ненавидят христианство, и в издаваемой ими литературе мы можем найти следующие утверждения: «Вера в Бога… превращает две трети человечества в рабов горстки тех, кто обманывает их под лживым предлогом спасения их…. Запомните: сумма человеческих бедствий не уменьшится до тех пор, пока лучшая часть человечества не разрушит (выделено нами. – В.П.) во имя Истины, нравственности и всеобщего милосердия алтари своих лжебогов»13; «Я укажу на величайшую, главную причину почти двух третей бедствий, преследующих человечество – с тех пор, как эта причина сделалась силой. Это – религия, в любом своем виде и у всех народов (выделено нами. – В.П.)»14. Теософы оказались плохими пророками, они предсказывали, что христианство должно было умереть в XX веке, но их мечта, к счастью, не воплотилась в жизнь: «Буквальная вера в Библию и вера в воплощенного Христа не продлится еще и четверти века. Церкви должны будут расстаться со своими излюбленными догмами, или двадцатый век станет свидетелем падения и разрушения христианства, и вместе с ним даже самой веры в Христа, как в чистого Духа. Даже само это имя ныне становится неприятным, и теологическое христианство должно отмереть, (выделено нами. – В.П.) и никогда более не воскреснет в своем прежнем виде…»15. Как видим, теософы считают, что причиной всех бед человечества является не только христианство, а вообще все религии, что существуют в мире. Более того, они желают историческому христианству смерти и работают на то, чтобы она скорее наступила. При этом они себя явно считают «лучшей частью человечества». Впрочем, большевики в 1917 тоже считали себя явно не худшей частью человечества, что им не помешало залить Россию, и не только ее, кровью.

Другое оккультное учение, а именно агни-йога, разделяет отношение теософов к христианству. В частности, в агни-йоге сказано: «Конечно, подымутся голоса против Великой Истины Агни Йоги. Ревнители Церкви и слуги тьмы (выделено нами. – В.П.), конечно, не вынесут искру Фохата», «Так если Отцы Церкви зовут в прошлое, то служители света зовут в будущее». Как видим, служители Церкви объявляются «слугами тьмы». В агни-йоге отвергаются все мировые религии: «Мы не можем назвать ни одной религии, которая, хваля Господа, не произносила бы хулы. Искажение Учений породило ужас переживаемый. Именно, Учения низведены на уровень человеческий, и храмы человечества не есть Храмы Господа (выделено нами. – В.П.)». Более того, в этом учении утверждается непозволительность христианства: «Человечество погрязло в пережитках, в старом мышлении, вне осознания, утвержденного Бытия. Так дух смещающихся народов тлеет на уходящих энергиях, {таких}, как ханжество, суеверие. Основа этого тления – церковь, которая сеет ужасы, — непозволительна (выделено нами. – В.П. )!». Если же вспомнить смысл письма, которое Николай Рерих передал в 1926 году советскому правительству от «махатм», где приветствовалось физическое уничтожение Христианской Церкви (и, кстати, ни одни рериховец, до сих пор не извинился за это, хотя христиан к покаянию призывают постоянно), то нетрудно догадаться, что толерантностью в агни-йоге и не пахнет. Рерихи вообще так любили коммунизм, что даже Ленина объявили махатмой.

Последователи Порфирия Иванова, которые так много ратуют за «экологичность» и «здоровый» образ жизни, за близость к природе, недалеко ушли от вышеперечисленных организаций в своем неприятии христианства. Отношение Порфирия Иванова к Христианской Церкви ярко выражено в следующих его заявлениях: «Если мое не подойдет, то ничье не подойдет! Хоть как хотите поступайте, но дорога одна (т.е. дорога, предложенная Порфирием Ивановым. – В.П.) к Двухтысячилетию», «У Ад идет вперед священник…».

Последователи Сан Мен Муна, создавшего так называемую «Церковь Объединения», известны тем, что много говорят о «братстве религий», выступают за мир во всем мире и  проводят множество мероприятий по данной тематике. Но на практике они не ставят перед собой цели мирного сосуществования с христианством, их цель -  его уничтожение: «если христианство не может объединиться с нашим движением, мы должны бороться»; «у христианства не останется надежды. Оно придет в упадок. Его духовный огонь потухнет. Церкви станут погребениями наследия прошлого»; «Чем активнее мы работаем, тем скорее христианский мир рухнет». Публичная декларация любви ко всем религиям и стремление на практике к их уничтожению, — это, к сожалению, норма для подобного рода организаций. Однако печальный опыт автора показывает, что очень многие критики христианства, призывающие христиан к толерантности, не углубляются в истинные цели представителей «нетрадиционных религиозных движений» и довольствуются их публичными декларациями, которые имеют мало общего с их реальным учением для внутреннего круга. Христиане в этом плане проигрывают, так как прямо говорят о своих взглядах, ничего не скрывая и не подыгрывая сиюминутным пристрастиям светского общества. Что ж, лжецу в чем-то всегда проще, чем честному человеку, он может рассказывать сказки там, где честный человек говорит правду. А сказки в нашем обществе слушать любят очень многие.

Другое «нетрадиционное религиозное движение» — сахаджа-йога. Основательница сахаджа-йоги Нирмала Шриваставу пишет о Христианской Церкви: «…в них не осталось никакой нравственности. Нет уважения к закону, нет уважения к Богу, нет уважения также и к целомудрию, которое составляло главную суть Христа»; «У последователей Христа такие ужасные, безумные глаза, что вы не знаете, чем они занимаются. Они не могут удержать свои глаза в состоянии покоя. Они у них постоянно вращаются по сторонам». Мнение госпожи Шриваставу, что у христиан «постоянно вращаются глаза по сторонам», оставим без комментариев. Кстати, у основательницы сахаджа-йоги можно найти еще одно интересное утверждение: «Евреи отказались согласиться с Христом. Они сказали: «Мы не согласимся с Христом, мы должны страдать». Они страдали, страдали и страдали, и в результате получили господина Гитлера, они теперь сами становятся гитлерами. Можете себе вообразить – неправильное представление, что необходимо пострадать, привело к рождению Гитлера, чтобы он удовлетворил их желание».

Примечания:

1.  Примером такого предвзятого отношения можно назвать книгу Пчелинцева А.В., Ряховского В.В. Религиозные объединения. Свобода совести и вероисповедания. Нормативные акты. Судебная практика. М., Юриспруденция. 2001. В данной книге приводится много примеров, когда сектанты выигрывали судебные дела, но, например, замалчиваются те судебные процессы, в которых они потерпели фиаско. См.: Секты против Церкви. М., 2000.

2. Свет. Т.1. 1930.С. 325.

3. Сторожевая Башня. 1 марта 1979. С. 24.

4. Сторожевая Башня 1 октября 1952. С. 599.

5.  И к государству, и к тем же правозащитникам и любителям толерантности, они относятся не лучше чем к христианам.

6.  См.: Питанов В.Ю. О чем звенят кедры Анастасии.

7.  Мегре В. Родовая книга. М. — СПб., Диля. 2003. С.160.

8. Там же. С.176-177.

9. Мегре В. Родовая книга. М., — СПб., Диля. 2003. С.189.

10. Имеются в виду те христиане, что публично выступают против секты.

11.  Мегре В. Энергия жизни. М. — СПб., Диля. 2003. С.96-97.

12. Питанов В.Ю. Теософия: факты против мифов.

13.  Чаша Востока. Письма Махатм. Рига. Лигатма. 1992. С.185.

14.  Там же. С.184.

15. Блаватская Е.П. Эзотерический характер Евангелий.

Метки:

Pages: 1 2

Комментариев к записи: 1 “О толерантности «нетрадиционных религиозных движений». Питанов В.Ю”


  1. Боголюб сказал:

    «если христианство не может объединиться с нашим движением, мы должны бороться»; «у христианства не останется надежды. Оно придет в упадок. Его духовный огонь потухнет. Церкви станут погребениями наследия прошлого»; «Чем активнее мы работаем, тем скорее христианский мир рухнет»

    Обратил внимание на слово «если» в начале цитаты. Оно многое объясняет. В частности, что главная цель все же — объединение.