google-site-verification: google21d08411ff346180.html Слово в день памяти святого священномученика Евтихія | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

Слово в день памяти святого священномученика Евтихія

Сентябрь 6th 2012 -

Прот. Григорій Дьяченко († 1903 г.)

О благодарности и неблагодарности.

I. Воспоминаемый нынѣ св. церковью священномуч. Евтихій былъ современникомъ апостоловъ. Происходилъ изъ Севастополя, или Севастіи, въ Палестинѣ.

Услышавъ проповѣдь о Христѣ, онъ сдѣлался ученикомъ Іоанна Богослова, ревностно проповѣдывалъ евангеліе и искоренялъ язычество. Св. Евтихію пришлось испытать весьма много мученій во время проповѣди: его томили и голодомъ, и строгали тѣло его желѣзомъ, и бросали его въ огонь и на съѣденіе звѣрямъ; но Господь все хранилъ Своего угодника. Однажды выпустили на него льва, и левъ заговорилъ человѣческимъ голосомъ. Умеръ св. Евтихій, усѣченный мечемъ, въ своемъ отечественномъ городѣ.

II. Жизнь св. Евтихія, встрѣтившаго въ жизни такую грубую неблагодарность за проповѣданіе слова Божія, побуждаетъ насъ, бр., побесѣдовать съ вами о благодарности и неблагодарности.

а) Благодарность — прекраснѣйшая добродѣтель. Благодарность вподнѣ достойна человѣка, какъ разумнаго существа; она всегда тотчасъ же видитъ благодѣяніе и оцѣниваетъ его должнымъ образомъ. Благодарность, по справедливости, всякое полученное благодѣяніе приписываетъ не какимъ-нибудь собственнымъ достоинствамъ, но любви и состраданію благодѣтеля. Благодарность всегда полна любви къ своему благодѣтелю, всегда готова оказать ему всякую услугу, и вездѣ, гдѣ только находитъ умѣстнымъ, хвалить своего благодѣтеля.

б) Благодарность — прекраснѣйшая добродѣтель; напротивъ, неблагодарность гнусный порокъ. Неблагодарность груба и слѣпа. Она никогда вполнѣ не видитъ и не чувствуетъ полученнаго благодѣянія. Неблагодарность всегда горда и самолюбива. Она всегда смотритъ на оказанное ей благодѣяніе, какъ на нѣчто заслуженное, должное. Она не считаетъ себя обязанной своему благодѣтелю, не любитъ встрѣчаться съ нимъ, даже иногда ненавидитъ его. Неблагодарность есть какъ бы смерть благодѣянія, она прекращаетъ дѣятельность благодѣтеля, возбуждая въ его душѣ вмѣсто чувства любви досаду и отвращеніе къ нуждающимся въ благодѣяніи. И вотъ почему Господь упрекнулъ за неблагодарность девять исцѣлившихся отъ проказы: не десятъ ли очистишася? Да девять гдѣ? Како не обрѣтошася возвращшеся дати славу Богу (Лук. 17, 17-18).

III. Не печальтесь, бр., когда встрѣтите отъ людей черную неблагодарность, — это не вашъ только удѣлъ, а многихъ! Изъ десяти исцѣленныхъ отъ проказы только одинъ возвратился съ благодарностью даже къ нашему Господу; а рабъ нѣсть болій своего Господа (Іоан. 13, 16).

Много неблагодарныхъ! Гнусна и неестественна неблагодарность! Поэто-му всѣ испытывайте самихъ себя, не принадлежитъ ли кто-нибудь и изъ насъ къ числу неблагодарныхъ. Благодаримъ ли и мы за то, что получили и теперь еще подучаемъ отъ Бога.

Прославляемъ-ли, съ радостію-ли служимъ Ему? Поставляемъ-ли правиломъ своей жизни Его святѣйшія заповѣди? Испытайте также: помните-ли вы о томъ, что получили отъ своихъ родителей и благодѣтелей? Благословляете-ли ихъ память и молитесь-ли о нихъ? Испытайте себя и не будьте неблагодарны, но благодарны! (Сост. по Ч. -Мин. и «Воскр. чт.» 1896 г. № 47).

Источникъ: Полный годичный кругъ краткихъ поученій, составленныхъ на каждый день года примѣнительно къ житіямъ святыхъ, праздникамъ и др. священ. событіямъ, воспоминаемымъ Церковію, и приспособленныхъ къ живому проповѣдническому слову (импровизаціи). Составилъ преимущественно по лучшимъ проповѣдническимъ образцамъ Протоіерей Магистръ Григорій Дьяченко. Въ двухъ томахъ: Томъ второй. Второе полугодіе. (Около 400 поученій). — Третье пересмотрѣнное и значительно дополненное изданіе. — М.: Изданіе книгопродавца А. Д. Ступина, 1901. — С. 186.

Оставьте комментарий!