google-site-verification: google21d08411ff346180.html Слово на Торжество Православия | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

Слово на Торжество Православия

Март 19th 2012 -

Торжество Православия

Епископ Стефан Трентонский и Северо-Американский

В эту первую неделю великого поста, когда мы стараемся исправить нашу личную жизнь перед Господом Богом, церковь торжественно прославляет нашу Православную  веру. Через сие она  напоминает нам, что спасение зависит не от нас, какими бы мы не являлись праведниками,  спасает нас благодать Божия, которая изливается изобильно в Церкви Христовой. Наше спасение зависит от нашей веры: «Се же есть животъ вечный, да знаютъ тебе единаго истиннаго Бога, и егоже послал еси Иисусъ Христа.»

(Иоан.17:3)   В этом состоит спасение, чтобы мы веровали в Единороднаго Сына Божия и во всю Истину, которую Христос открыл нам Святым Духом.

На слово «Истина» следует обратить достойное внимание. Враг Бога и рода человеческого, сатана, посредством лжи соблазнил Адама в раю. С того дня и по сей день существует вражда между Богом и диаволом, между Христовой Церковью и лукавством Велиара. Но сейчас, особенно в эти последние дни перед  Вторым Пришествии Христовым , сатана раскрыл все свои лукавые сети, чтобы до конца разрушить Церковь Христову, но Она устоит до Второго Пришествия. Нам, воинам Христовым, ставится в обязанность сохранить во истине чистоту Его Церкви. Никоим образом мы не должны допускать какую-нибудь лесть, какой-нибудь кoмпромис, что либо потаенно скрытое во Двор Овчий.  Лукавству нет места в Церкви Христовой.

Тот, кто позволяет какой-либо компромис с теми, кто находится вне Церкви, тот уже приглашает врага Христова, диавола, в Церковь Христову, а это совершенно недопустимо.  Нет ничего общего между Христом и Велиаром.  Нам нужно не забывать, вернее, следует нам припомнить, что в Новом Завете описывается только один единственный случай, в котором Бог поразил человека смертью. Кара Божия постигла этих людей не за прелюбодеяние, не за убийство, включая распинателей самого Христа, а за ложь!

В пятой главе Книги Деяний Св. Апостолов описывается жизнь первой Христианской общины: «Не было между ними ни кого нуждающагося; ибо все, которые владели землями или домами, продавая их, приносили цену проданного, и полагали к ногам Апостолов; и каждому давалось, в чем кто имел нужду...  Некоторый же муж, именем Анания, с женою своею Сапфирою, продав имение, утаил из цены, с ведома и жены своей, а некоторую часть принес и положил к ногам Апостолов. Но (Апостол) Петр сказал: Анания! для чего ты допустил сатане вложить в сердце твое мысль солгать Духу Святому и утаить из цены земли? ...Ты солгал не человекам, а Богу. Услышав сии слова, Анания пал бездыханен...Часа через три после сего пришла и жена его, не зная о случившемся. Петр же спросил ее: скажи мне, за столько ли продали вы землю? Она сказала: да, за столько. Но Петр сказал ей: что это согласились вы искусить Духа Господня? вот, входят в двери погребавшие мужа твоего; и тебя вынесут. Вдруг она упала у ног его и испустила дух...И великий страх объял всю церковь и всех слышавших это.» (Деян.4:34 – 5:11)

Казалось бы, Анания никого не обокрал, а сговорился с женою оставить нечто для себя «на всякий случай». Их поступок, казалось бы, был личным грехом, не имел никакого отношения к Христианской общине. Этим событием дано всем предостережение, что всякая ложь или лукавство есть Бого-противная духовная зараза, которую надо искоренять, отсекать! Одно искажение истины порождает второе и третие...

Есть благонравные люди, которые по своей доброте не видят нужды в грозных анафемах. «Разве не заповедовал нам Господь всех любить, всем прощать, никого не осуждать?»  — говорят они. «У нас всех один Судья, Господь наш Иисус Христос.» Да, это верно. По Своем воскресении из мертвых, как повествует нам Евангелист Матфей, Христос восклицает: «Дадеся ми всяка власть на небеси и на земли.» (Матф.28:18)  Так как Господь наш Иисус Христос принес Себя в жертву за грехи мира, Бог Отец «даде и Сынови животъ имети въ Себе: И область даде Ему и судъ творити, яко Сынъ Человечь есть.» (Иоан.5:26,27) Господь наш Иисус Христос будет судья всех, живых и мертвых.

Мы видим как те, которые вовлеклись в экуменизм или сергианство, употребляют  эти слова, чтобы, аще возможно, совратить и избранных. Верно учение Христово «не судить», но оно касается наших личных погрешностей друг перед другом. По Своей Божественной премудрости Господь ПЕРЕДАЛ СУД НАМ, служителям Его Церкви. «Аминь бо глаголю вамъ; елика аще свяжете на земли, будутъ связана на небеси: и елика аще разрешите на земли, будутъ разрешена на небесехъ.» (Матф.18:18)   Этому надлежит быть!

Мы воины Христовы. В любой армии дисциплина и безпрекословное повиновение стоят на первом месте. Когда прекращаются запрещения и отлучения (наказания), тогда начинается своеволие и развал, что приводит к окончательной гибели. Этого допускать Церковь не может. Возьмем один пример — проделки в Западной Римо-Католической Церкви после ея разрыва с восточными патриархами Православными и Святыми Отцами Церкви. Иерархи и Папы Римские должны были удерживать, приостанавливать нехорошее, непозволительное, но они этого не делали. Из-за этого не только еретическое учение, но даже кощунство стало приемлемым и обычным явлением в их церквах! Появились художники, которые стали изображать на досках или из мрамора Ангелов, о которых говорит священное писание «Творяй Ангелы Своя  духи и слуги Своя пламень огненный».  Этих святых «Бесплотных Сил», то есть тех, кто «без плоти», вздумали изображать в виде голых мальчиков-детей, да ещё со всеми физическами подробностями. Такое кощунство, а никто из  иерархов западной Церкви их не приостановил. И что же? Чем дальше, тем с веками хуже. Сейчас до того дошли их еретические искажения, что они уже более не приуготовляют верующих к вечному блаженству, а к принятию Антихриста! Разве для этого Христос положил основание Своей спасительной Церкви?  Разве может их церковь именоваться «спасительной»? Вот до чего доводит терпимость к еретикам и богоотступникам!

Мы не проклинаем никого. Мы не имеем права проклинать. Но мы обязаны отсекать тех, кто приносит вред Церкви и является соблазном для верующих. Человек никогда ещё не слышал Божьего проклятия. Следует припомнить, что после грехопадения Бог не проклял Адам, а землю: «Проклята земля за тебя; со скорбью будешь питаться от нея во все дни жизни твоей...» (Быт.3:17) Человек впервые услышит проклятие от Господа «стоящим ошуюю» на Страшном Суде и нет ничего страшнее этого! Церковь не проклинает. Она отсекает от Православного общества нераскаянных нечестивцев, подобно тому, как хирург вынужден удалить зараженный уд – гангрену, чтобы не пострадало и не погибло все тело.

Мы не спешим анафематствовать тех, кто поддался еретическому учению, но всячески пишем и увещаем наших собратьев отойти от лукавнующих. Таким же образом мы не придираемся к «мелочам», но предупреждаем верующих о ухищрениях врага нашего спасения, диавола и его земных слуг. Преподносится ими то, что запрещено Церковью, в ласкательном виде, под видом Христианской любви. Преподносится на золотом блюде услащённый яд, который не сразу убивает, этим предупреждая других, а незаметно омрачает духовный рассудок и  приводит к теплохладности. Мы это наглядно видим в наших собратьев, которые присоединились к Церкви Лукавнующих. Для них общение с еретиками стало приемлемым любви ради и «мелочи» их более не тревожат. Они пожимают плечами, говоря, что «Бог выше всех мелочей» к которым мы придираемся.

Святая Церковь именует эту неделю Торжеством Православия, торжеством и победою над такими и подобными вражиими ухищрениями. Нам следует от сегодняшняго торжества вынести из храма и запомнить на всю жизнь, что нет ничего важнее, ничто не может сравиться с тем, чтобы остаться верными Христу во всём до смерти. Без этой верности никакой пост, никакие добрые дела нас не спасут.
Приступая к Чину Православия, Церковь в первую очередь возносит молитвы о нашей заблудшей братии. Особенно ценна эта молитва из-за того, что у многих есть не только друзья, но и родственники, которые по разным причинам ушли в раскол. Особенно трогательны слова Христовы, раскрывающии человеколюбие нашего Отца и Бога: «Несть воля предъ Отцемъ вашимъ небеснымъ, да погибнетъ единъ отъ малыхъ сихъ.» (Матф.18:14) В последнее время  мы получаем письма от людей, в том числе и священнослужителей, у которых открываются глаза, и разпознав лукавство и предательство экуменистов и иже с ними,  они ищут Истинную Церковь. Да услышит Господь Бог наши молитвы и обратит наших собратьев на радость Ангелов, Новомученников Российских и всех святых. «И если случится найти ее (заблудшую овцу), то, истинно говорю вам, он радуется о ней более, нежели о девяноста девяти незаблудившихся.» (Матф.18:13)

†Епископъ Стефанъ,
Неделя Православия,
28 февраля/13 марта 2011г.

Метки:

Оставьте комментарий!