Проповедь во вторник 2-й седмицы Великого поста. Протоиерей Александр Сорокин

Март 14th 2011 -

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа.

В Великом Посту, дорогие братья и сестры, предлагается нам чтение Ветхого Завета. Ветхий Завет часто читается в Православной Церкви, но в Великом Посту особенно много. И мы должны понять огромное поучительное значение Ветхого Завета.


На первый взгляд события Ветхого Завета, особенно те, что описаны в первых главах и в первых книгах Библии, выглядят как «дела давно минувших дней», как древняя история, которую нужно и интересно знать отдельным людям, специалистам, интересующимся древними временами.

Но на самом деле, если бы это было только так, Ветхий Завет не стал бы Священным Писанием, то есть словом Божиим, которое обращено к человеку во все времена, здесь и сейчас, в том числе и сегодня. Хотя, конечно, сомнения в современности Ветхого Завета, они были и остаются всегда. И эти сомнения Церковь преодолевает, полагая чтение Ветхого Завета, как чтение слова Божия в особо важные периоды, такие, как Великий Пост.

Каждый день в это время в Великом Посту на вечерне читаются отрывки из книг Ветхого Завета Бытие и Притчей Соломоновых. Только что прозвучал очередной отрывок из книги Бытия. И здесь уместно вспомнить, что Великий Пост во всей своей строго продуманной последовательности служб, разнообразных особых дней, когда в центре нашего внимания стоит та или иная тематика, — все это не случайно, а наоборот, прекрасная и детально разработанная педагогическая программа вхождения человека в Церковь, приобщения его к полноте церковной жизни.

Этот путь ведет к Пасхе. Но путь, на котором Церковь не оставляет человека ни на минуту, а, наоборот, предлагает поочередно для размышления ту или иную жизненно важную тему, важную для каждого человека. Ведь Церковь – это путь к Пасхе, причем Пасхе не только Христовой, а Пасхи и смерти для греха и воскресения каждого человека для жизни в Боге, причастности к Воскресению Христову.

Строго говоря, Великий Пост — это путь, который человек проходит один раз, в идеале это подготовка к крещению. Так и возник Великий Пост, как последовательность служб и чтений Писания. Но всякий раз из года в год, когда наступает это благодатное время, мы имеем возможность задуматься, как будто делая первые шаги в Церковь, о вещах первоначальных, фундаментальных, которые объясняют многое из нашей окружающей действительности, из моей собственной жизни.

И вот большую роль здесь играет как раз Ветхий Завет, почему он и предлагается в большом обилии. Такое ощущение первоначальности, ощущение первых шагов к Богу возникает, например, когда читаешь эту самую книгу Бытия, первую книгу Библии, и особенно первые ее главы. А сегодня, согласно календарю, был прочитан отрывок из четвертой главы.

Эти первые главы повествуют нам о событиях, которые выглядят, как безвозвратно ушедшие в недосягаемое прошлое, но в то же время они раскрывают суть всякого греха, который совершает человек, когда бы то ни было.

Грех Адама и Евы в раю оказался первым грехом человека, и всякий грех отныне – это повторение того падения, которое пережили прародители, впервые нарушив заповедь Божию.

И вот сегодня мы читаем о первом убийстве, которое совершил Каин, убив своего брата Авеля, о первом, но далеко не последнем убийстве, которое совершилось и совершается поныне в мировой истории в человеческих взаимоотношениях. Грех растет, стремительно умножается и распространяется. Вообще это тема первых одиннадцати глав Бытия – неудержимое умножение зла и порока среди людей после того, как была совершена первая, кажется маленькая ошибка Адама и Евы в раю. И все это, как мы прочтем чуть позже, кончится потопом, и об этом мы будем тоже скоро размышлять вместе с Церковью во время богослужений.

Каин убивает Авеля. «Разве я сторож брату моему?» — говорит Каин в ответ на укоризненный вопрос Бога: «Где брат твой?» Это очень похоже на диалог Бога с согрешившим и упорствующим в своей нераскаянности Адамом. «Адам, где ты?» — спрашивает Бог Адама. И неприязненный боязливый ответ Адама: «Голос Твой я услышал в раю и убоялся, потому что я наг, и скрылся».

Обратим внимание еще на такие слова Бога, которые звучат в сегодняшнем отрывке, как очередной приговор человеку, все дальше и дальше уходящему от Бога и упорствующему в своей нераскаянности: «Всякому, кто убьет Каина, отмстится всемеро», — говорит Господь. Тем самым рисуется страшная перспектива того, что дальнейшая история человечества – это увеличение зла в геометрической прогрессии. Человек отвечает злом на зло, причем отвечает злом гораздо большим всемеро, чем то, что получает сам.

Чуть ниже в той же четвертой главе мы прочтем: «Если за Каина отмстится всемеро, то за Ламеха в семьдесят раз всемеро». Такова природа зла на земле. Эту природу описывает, изображает нам это повествование книги Бытия. Зло — это как замкнутый круг, в котором в безумном вращении все быстрее и быстрее кружится человечество без Бога. Зло и смерть тем разрушительнее, чем дальше движется история человека, чем более мощным техническим потенциалом он обладает, и мы, знающие историю ХХ века, и живущие уже в ХХI веке, об этом уже слишком хорошо знаем.

Этот замкнутый круг можно разорвать только огромным, поистине нечеловеческим усилием чьей-то святой безгрешной Божественной воли. Эту волю и проявит Господь в день Пасхи, когда Сам Себя предаст в руки всепоглощающей смерти, с тем, чтобы вызволить из этого смертного замкнутого круга весь тот человеческий род, который уверует в Него, как в Господа и Спасителя. Аминь.

источник: http://www.grad-petrov.ru

Комментарии закрыты.