google-site-verification: google21d08411ff346180.html Проповедь в субботу перед Прощенным воскресеньем протоиерея Александра Глебова | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

Проповедь в субботу перед Прощенным воскресеньем протоиерея Александра Глебова

Март 4th 2011 -

Проповедь в субботу перед Прощенным воскресеньем протоиерея Александра Глебова
Во имя Отца и Сына и Святаго Духа.

Сегодня, когда мы находимся в самом преддверии Великого Поста, Церковь своим евангельским чтением напоминает нам об очень важных и необходимых условиях прохождения не только грядущего Великого Поста, а вообще всей христианской жизни. напоминает учением Спасителя о милостыне и о молитве. Доброделание и молитва действительно являются сердцевиной религиозной жизни человека, ее основным критерием. О том, какое решающее значение для нашего спасения будут иметь дела милосердия, добрые дела, мы слышали еще в прошедшее воскресенье из притчи о Страшном Суде.

В этой притче Господь совершенно ясно дает понять, что будет являться предметом Суда Божия, что представляет подлинную ценность в очах Божиих, за что люди будут оправданы, а за что осуждены. От чего из земной нашей жизни будет зависеть образ нашей вечности. Только от одного: от тех добрых дел, которые мы совершили или не захотели совершить. Поэтому решающим в деле нашего спасения в первую очередь является, конечно, милость Божия, Его благодать, как пишет апостол Павел: благодатию Божией вы все спасены через веру. Но непременным условием для приятия этой благодати с нашей стороны должны быть молитва и добрые дела, дела милосердия.

Без этих двух составляющих духовная жизнь человека лишается своей основы и не может принести доброго плода. И это надо особенно осознавать. В эти дни, когда мы настраиваемся на вхождение в поприще Великого Поста, подготовляясь к его должному прохождению, надо сместить акцент с перемены содержимого в своих холодильниках на перемену содержимого своего сердца. Воспринять Пост не как изменение нашего пищевого рациона, а как перемену жизни.

Еще в Ветхом Завете через пророка Исаию Господь сказал, какого поста Он ожидает от людей. Процитирую книгу пророка Исаии, 58 главу. Господь говорит: «Вот пост, который Я избрал: разреши оковы неправды, развяжи узы ярма, и угнетенных отпусти на свободу, и расторгни всякое ярмо; раздели с голодным хлеб твой, и скитающихся бедных введи в дом; когда увидишь нагого, одень его, и от единокровного твоего не укрывайся». Так вот оказывается в чем подлинная цель поста. Это тот пост, как говорит Господь, Он Сам избрал и который Ему приятен. Можно, конечно, долго размышлять о непреходящем значении доброделания для духовной жизни человека, но в сегодняшнем евангелии Господь говорит, что, оказывается, не всякое доброе дело, свершенное нами имеет в Его глазах ценность. Я напомню этот текст 6 главы Евангелия от Матфея. Господь говорит: «Смотрите, не творите милостыни вашей перед людьми с тем, чтобы они видели вас: иначе не будет вам награды от Отца вашего Небесного. Итак, когда творишь милостыню, не труби перед собою, как делают лицемеры в синагогах и на улицах, чтобы прославляли их люди. Истинно говорю вам: они уже получают награду свою. У тебя же, когда творишь милостыню, пусть левая рука твоя не знает, что делает правая, чтобы милостыня твоя была втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно».

Ну как же так? Казалось бы, какая разница, творишь ты доброе дело пред людьми или втайне от людей? Ведь доброе дело от этого не перестает быть добрым. Главное, что нуждающийся человек получает помощь. А как он ее получает: прилюдно, или наедине – это уже не столь существенно. Ведь результат-то достигнут, помощь оказана, доброе дело сделано.

Для того, к кому милосердие проявляют, это действительно неважно, а вот для того, кто доброе дело совершает, это очень существенно. И чтоб оно действительно стало добро в очах Божиих, исходящим из милостивого сердца, а не из расчетливого ума, надо соблюсти одно условие: милостыня должна быть бескорыстной. Она не должна служить для достижения каких-нибудь целей. Ведь фарисеи, как говорит Господь, тоже творили милостыню. Делали они это публично. И делали они это не столько ради того, чтобы помочь нуждающемуся человеку, а только лишь с целью поднятия своего собственного авторитета в глазах народа. Их милостыня исходила не из любящего сердца и не из сострадающего сердца, а это был всего лишь тонкий расчет. Они своей милостыней в первую очередь себе оказывали почести, как бы покупали, таким образом, расположение и уважение иудейского народа. Христос же говорит, что вот такой прагматичный и лицемерный подход к милостыне не будет вознагражден Богом. Потому что награду такие публичные благодетели уже получают: люди их прославляют, они пользуются авторитетом, все это позволяет им занять главенствующее положение в обществе, что, естественно, связано и с материальным благополучием. То есть через свою милостыню фарисеи достигают определенных целей. Их милостыня – это не проявление Духа Божия, живущего в них, это не проявление любви, а всего лишь средство. Средство для достижения почета, власти, богатства, а раз они это достигают своей милостыней, то, значит, награду-то они уже получили. То, ради чего они милостыню совершают, они получают. Значит, все — в расчете. Христос же говорит, что человек, желающий сделать доброе дело, имеющее ценность пред Господом, должен и сделать это дело ради Бога, а не ради достижения земных целей и земных наград. А значит, сделать он это должен в тайне от других людей, чтобы никто, кроме Бога, не знал и не видел этого благодеяния. А Господь, всезнающий и всевидящий, Сам воздаст благодетелю, воздаст так, как никогда не воздадут люди. И в этой жизни рука дающего никогда не оскудеет, но самое главное, — переступив через порог вечности, такому человеку будет, с чем стать перед лицом Правды Божией.

Далее Господь говорит о том, какой должна быть наша молитва. Он опять-таки предупреждает о бесплодности показной молитвы, говорит, что те лицемеры, которые хотят показаться благочестивыми перед народом, а поэтому любят молиться в людных местах, то они уже получают награду свою. Своим показным благочестием им удается ввести людей в заблуждение, и многие, действительно, их почитают за праведников. Но перед Господом такая молитва ничего не стоит, потому что, как и в случае с милостыней, они преследуют исключительно земные, часто меркантильные цели. Подлинная молитва заключается в общении с Богом. центром молитвы является Сам Бог, а не те или иные блага, которые мы от Него получаем или не получаем.

Я приведу такой пример. Когда человека любишь, то стремишься к общению с ним. Всегда приятно видеть этого человека рядом с собой, разговаривать с ним. Приятно не потому, что этот человек может тебе чем-то помочь в жизни, и не потому, что это общение принесет тебе какую-то выгоду – нет: важно само общение, сама близость, которая делает нашу жизнь радостной и полноценной; а разлука с любимым человеком причиняет боль и страдание.

Вот то же самое мы должны воспитать в себе в своих взаимоотношениях с Богом. молитву надо рассматривать не как что-то утомительное, но обязательно предписанное Церковью для исполнения. Ее нужно воспринимать, как естественную потребность пообщаться с тем, кого ты любишь. Ну конечно, к любви, к общению нельзя принудить насильно, но надо пытаться налаживать эту связь. Кстати, латинское слово религия и переводится как связь. Религия это и есть связь между Богом и человеком. И если наша молитва носит на разовый характер в минуты каких-то испытаний, как это часто бывает, а мы стараемся постоянно налаживать эту связь с Богом, то в какой-то момент мы эту связь ощутим, Бог сделает явным Свое присутствие в нашем сердце и в нашей жизни. Конечно, это присутствие может не быть постоянным, оно может сменяться такими тяжелыми минутами богооставленности, но если человек хоть раз ощутил близость Бога к себе, то он попытается вернуть себя в это ни с чем не сравнимое состояние.

Иногда Господь действительно Своей благодатью касается нашего сердца. Касается не по нашим заслугам, а по Своей милости, как бы показывает нам то состояние и ту цель, к которой следует стремиться, но стремиться уже своими силами.

Молитва и милосердие приближают к нам эту цель, делают ее реально не только в перспективе вечной жизни, но и каждодневном ощущении Божественного присутствия рядом с нами и в нас. Аминь.

Оставьте комментарий!