google-site-verification: google21d08411ff346180.html Проповедь в Понедельник 4-й седмицы Великого поста протоиерея Александра Глебова | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

Проповедь в Понедельник 4-й седмицы Великого поста протоиерея Александра Глебова

Март 27th 2011 -

Проповедь в Понедельник 4-й седмицы Великого поста протоиерея Александра Глебова

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа.

После того, как завершился всемирный потоп, и Ной получил повеление выйти из ковчега, он в первую очередь принес жертву Богу, поблагодарил Бога за свое избавление от смерти в водах потопа и получил обетование. Но обетование это было дано не только конкретно Ною, но в его лице и всем его потомкам. А потомки Ноя – это все человечество. И это значит, что обетование Божие относится и к нам с вами.

Господь говорит: «Не буду больше проклинать землю за человека, потому что помышления сердца человеческого зло от юности его». Удивительные слова, ведь это то самое обстоятельство, из-за которого Бог и навел потоп на землю. Напомню, что предшествовало потопу. «И увидел Господь Бог, что велико развращение человеков на земле, и что все мысли и помышления сердца их были зло во всякое время. И раскаялся Господь, что создал человека на земле, и восскорбел в сердце Своем, и сказал Господь: истреблю с лица земли человеков, которых Я сотворил». Значит, Господь истребляет людей за то, что они злые, и Господь дает обещание больше не истреблять людей по той же самой причине – потому что они злы. «Не буду больше проклинать землю за человека, потому что помышления сердца человеческого зло от юности его».

Как же это понимать? А понять мы это можем только тогда, когда обратим внимание на форму библейского повествования о потопе. В каком жанре этот рассказ построен? Дело в том, что книга Бытия, начиная со второй главы, часто носит этиологический характер. «Этиа» значит по-гречески «вина» или «причина», и литературный жанр в форме этиологии призван на примере какой-то истории обосновать, объяснить то, что человек видит вокруг себя и на что он не может дать ответ. А у людей, как в глубокой древности, так и сегодня, подобных вопросов возникает достаточно. Например: почему мы умираем и обращаемся в прах? Почему человек должен оставить отца и мать и прилепиться к жене? Почему женщина рожает в муках? Почему в поте лица мы добываем хлеб? И так далее. И вот на эти вопросы книга Бытия и Библия в целом дает ответы. Конечно, это ответы не научные; это ответы, с одной стороны, простодушного, и, с другой стороны, очень глубинного сознания; то, что будет понятно для человека любой эпохи. То есть этиология – это поиск причины, попытка ответить на вопрос причины: почему все так, как оно есть? А ответы эти даются в форме истории – или в истории грехопадения, или в истории всемирного потопа, или еще что-либо.

И вот сегодняшнее чтение из книги Бытия – это тоже этиология. Это попытка найти причину: почему Бог не наказывает зло? История о потопе отвечает на этот вопрос. Бог уже один раз наказал зло, уничтожил развращенное человечество, но только никаких результатов это не принесло. Человечество-то не стало лучше после потопа. Человечество нужно не уничтожать, а спасать или лечить, поэтому через тысячелетия после всемирного потопа на землю придет Спаситель, или, если буквально перевести греческое слово «Сотир», которое мы переводим обычно как «Спаситель», но если буквально его перевести на русский язык, то это будет означать «Целитель». Целитель, который сделает больному человечеству прививку от болезни греха и откроет путь ко спасению.

Кстати, сегодня мы слышали еще одну этиологию, то есть обоснование того, почему Бог разрешил употреблять мясо в пищу. Ведь после творения Бог первым людям не благословил вкушать мяса, люди ели только растительную пищу. А после потопа Господь говорит: «Да страшатся и да трепещут вас все звери земные и весь скот земной и все птицы небесные, все, что движется на земле, и все рыбы морские. В ваши руки отданы они, все движущееся, что живет, будет вам в пищу. Как зелень даю вам все, только плоти с душою ее, с кровью ее, не ешьте». Что касается последнего стиха «только плоти с душою ее, с кровью ее, не ешьте», то речь здесь идет о запрете на употребление в пищу крови. Это так называемая «кошерность». И вообще этот текст лучше и понятнее было бы перевести так: «только не ешьте плоти (то есть мяса) с ее кровью, в которой ее жизнь». Дело в том, что евреи считали, что всякое живое существо живет только потому, что Бог как бы «дышит» в него; в каждом живом существе есть дыхание Бога, поэтому любое живое существо называется в Библии «душой живою». Душой, конечно, не в нашем христианском понимании, а душой как синонимом жизненного начала; душа – это синоним жизни, а жизнь – в крови. И поскольку душа и жизнь, которые находятся в крови, принадлежат только Богу, ведь Бог дает всему живому жизнь, поэтому кровь нельзя употреблять в пищу.

О чем же говорит этот эпизод с разрешением есть мясо? Ной, наверное, еще до потопа видел, как люди стали есть мясо. Он понимал, что это плохо, потому что Господь не разрешил есть мясо. Всякая этиология вначале описывает, как было до того, как все стало так плохо. Например, этиология рассказа о грехопадении сначала описывает, как все было хорошо до грехопадения. Так и здесь: да, было когда-то время, когда люди не ели мяса. Но зло в истории так умножилось и все продолжает умножаться, что ничего не поделаешь с этими людьми – пришлось Богу узаконить плотоядение, как позже и членовредительство, и даже убийство, и даже дать заповеди людям – «око за око и зуб за зуб».

Но подводя черту под историей о всемирном потопе, надо сказать следующее. Эта история наводит нас на следующий вопрос: сможет ли Бог и далее выносить этот мир, который все более наполняется злом? Не раскается ли Он в сотворении человека, в сотворении мира, неба, земли, всякой души живой? Библейский рассказ о потопе дает ответ, который подобно другим рассказам и историям имеет этиологический, то есть обосновывающий, смысл. Он изображает, что Бог действительно некогда раскаялся, что сотворил человека и других живых существ. Бог действительно перед началом нынешней истории человечества поддался разочарованию и уничтожил все живое на земле. Однако, по Своей благодати Он в то же время спас от гибели одного человека с семьей и одну пару от всякого рода живых существ. Им Он дал после того, как они выщли из ковчега, чудесное обетование, что больше никогда не проклянет землю и не погубит никакую плоть из-за человека, потому что «помышления сердца человеческого зло от юности его».

Итак, Бог хранит Свое творение вопреки злу человечества. Он не отнимает Своей руки от него, хотя мир испорчен грехом. Бог может уничтожить этот мир в любое мгновение; Он может отнять Свою охраняющую руку, ибо неправда и зло людей вопиют к небу. И грех требует возмездия, мир заслужил только погибель. Но тем не менее Бог больше этого не допустит. Несмотря ни на что Он держит этот мир, не погружает его в хаос. Бог остается верен Своему завету с Ноем, и символом этого завета стала радуга. «Радуга» по-еврейски «лук», имеется в виду не овощ, а лук-оружие. И в древней практике в знак прекращения вражды и установления мира враждующие стороны вешали лук на стену шатра. Так и Бог вешает на небе радугу, которая своей дугообразной формой действительно похожа на лук. Это знак мира Бога с людьми; это символ Его завета и напоминание всем нам, что этот мир удерживается над бездной только силой Божественной благодати. Аминь.

Источник:http://www.grad-petrov.ru

Оставьте комментарий!