google-site-verification: google21d08411ff346180.html Проповедь в неделю Всех святых | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

Проповедь в неделю Всех святых

Июнь 7th 2015 -

Да, еще вот. Вчера говорил и сегодня: наступает лето. С детьми… Не обременяйте меня своим «семейным счастьем», чтоб они мне тут не путались под ногами. Привели детей, помолились и с Богом после службы поехали домой. По неделям живут, по месяцу тут болтаются. Ну ладно, вы молитесь, а дети болтаются. Вчера я обмер: иду на полиелей в алтарь, детвора лазит по культиватору по этому. Ну оборвется ребенок, это же острые такие предметы железные, покалечится! Что ж тогда будет, радость мне? А она себе молится, хоть бы что ей. Таких блаженных мне не нужно, кукушек. Нарожали свое «семейное счастье» – воспитывайте их. Я отрекся от этого «счастья». И самый счастливый человек, что я – монах. Ни попадьи, ни попенят, ни внучат-сатанинят. Самый счастливый человек. А вы свое «счастье» понарожали, так уже и радуйтесь о нем. Подрастут, поумнеют, тогда мы будем уже заниматься. А сейчас детям нужны папа и мама, домашнее воспитание. У меня здесь нянек нет ходить за ними. Вот эта просьба. И уезжайте со своими детьми в свое семейное любимое счастье. Для многих, конечно, да почти для всех в кавычках это «счастье», так или нет? Семейная жизнь. Да всех спроси, и все опустят голову: так оно и есть. Ну что ж поделаешь. Прежде чем похоть исполнить, подумайте: а что ж с детьми будет, а как, куда их определить? А то – «Отец Зосима, куда мне детей определить?» Ваши проблемы! Я-то что, рожал их или что? Ваши же проблемы определять детей. Куда уже, как сможете, определяйте, только на добрый путь. На преступный путь чтобы дети не шли. Вот это мой сказ вам. Чтобы не было у нас напряженки никакой. Помолились. Дети – очень подвижные существа, им тяжело такие службы наши длинные выстаивать. Постояли немножко, вышли с детьми, на лавочке посидели, на крылечке. Там служба сейчас слышна, передается, транслируется все. Повели их, по надобностям сходили, вокруг храма обвели, что-то доброе сказали деткам, потом опять зашли – вот так нужно. Чтоб не томились дети, но чтобы живые они были. В храме Божием не стыдно выйти с ребеночком и на крылечке побыть, на воздухе. Старайтесь умнеть, рассуждение духовное иметь и в воспитании детей своих. Вот все, что хотел я вам рассказать.

В отношении поста, значит, – вот эту недельку постимся, рыбы не лопаем. А на Русских святых рыбу лопаем ради престольного праздника. В субботу и в воскресенье в Петров пост кушаем рыбу. И в праздники полиелейные все, кушаем рыбу, во славу Божию. А остальное – белки кончаются сегодня, витамины начинаются. ром Божиим. Все рассказал. Понятно все? Вопросы, есть какие?

Вопрос о голосовании за Кучму, перед выборами на второй срок.

Ответ: Не участвуйте в делах тьмы. Мы уже этого Кучму за пять лет посмотрели, лжеца и обманщика. Не надо участвовать в этом деле. Ну их. Они сейчас мягко стелют нам всем. Но он что кричит: «За єдину помісну українську церкву”. Это он нам беды несет. Этого Филарета нам несет, сатаниста этого, предателя; на что ж он нам сдался, такой бестолковый. А вот я почитал газетки коммунистов, их программу: они стоят за единую каноническую Церковь Русскую, я смотрю. Они ж тоже обманщики, наверное, да? Они ж 70 лет нас дурили-дурили, вели-вели к светлому будущему, привели нас всех, а теперь  Бог его знает… Но они в программу свою ставят: «Единая Церковь каноническая Русская». Объединяющая русских, украинцев и белорусов. Вот это серьезное дело. Наше дело… волнует нас, конечно, что? Церковь. Духовное состояние – самое главное. Единственная радость у нас – прожить проживем, до смерти доживем, – чтоб не отняли у нас радости духовной – Святой Церкви Православной. Чтоб кощунства этого не совершили, чтоб Филарета нам не сунули этого или другого подобного ему. Сохрани Господь. У нас есть законный Святейший Патриарх Московский и всея Руси, а киевских бандитов-самозванцев абсолютно нам не надо. Правильно сделали дончане, встретили Филарета, «угостили» его хорошо, а в Мариуполе еще лучше – этого басурмана из «Просвіти» накормили землей. Кричал: «Моя земля, що ви робите на моїй землi?» – так бабы ему как дали! Так он плевался потом ходил этой землей, накушался он, вот так. Из этой «Просвiти» бендеровец этот. Единственно, говорю: «Жаль, что меня там не было, бороду оторвал бы бесу этому точно я бы, и рука б не дрогнула, Филарету, сатанисту этому». Народ впрямую кричал: «Предатель ты несчастный, мы 30 лет за тебя Богу молились. Последние копейки тебе носили, верили в тебя, а ты растоптал нашу веру, нашу надежду растоптал, копейки наши все пограбил. Предатель же ты, Иуда». Вот он правильно говорит, народ… Устами народа истина глаголет всегда,  это мы должны знать. Никаких сношений.

Сейчас этого Юрчика, сатаниста, Филарет поставил нам «епископом» своим Донецким. Ой, пошли они по селам кругом. Кругом регистрируются по селам, народ дурят, говорят, что они – законная церковь. А народ что понимает? Батюшка, батюшка, да и все.

Как когда-то обновленцы. Читаю сейчас историю обновленчества в 20-х годах, точно так они. Даром отпевают, даром требы совершают, им же платит Филарет доллары. Все даром, только идите к нам. К нам, к нам – у нас хорошо в хохляцкой церкви. Оно-то хорошо… Даром что бывает только? Сыр в мышеловке бывает даром, там даром дают.  Ну а потом  что мыши после этого – сами знаете. Так и вот  это – мышеловка. С этим «даром» филаретовским – это погибель. Бояться как огня нужно. Лучше бы остаться неотпетым, чем чтоб отпел вот этот сатанист, лжепоп этот, самосвят этот сатанинский. Беснование страшное идет. Владыка с такой печалью говорит: «По селам пошли, захватывают кругом». Власти на их стороне, кругом зеленая улица открыта бесу. Просто самому бесу, преисподней, открыта зеленая улица. Печально все это. Но только одна вера нас освящает: Церковь пребудет до скончания века, и силы зла, врата адовы не одолеют ея. Дай, Господи, нам всем умереть в Матери-Церкви, и чтобы нам Церковь, как мы – 200 лет – пели сегодня «Вечную память» Пушкину, так и нам всем до скончания века Мать-Церковь пела бы вечную нашу христианскую память. Этого желаю себе, грешному, и вам всем, возлюбленная паства моя.

Все рассказал. Понятно все? Вопросы есть? Что у вас за мода у всех: на прием, на прием. Сидят днями, тяпку в руки взять попросить – нет, у ней ума нема. Чего сидишь? «На прием, мне нужно на прием». Ну ладно, позвали, послушал я: «А что мне делать с моими детьми? Что с моими внуками делать?» – «А что, я им ума вставлю? Ну что ты целый день просидела?» – «А я не знаю, что я просидела».

Вот так, мы попривыкали бездельничать, тунеядствовать, проводить даром время. Да пришла, да скорей помолилась, да дайте, сестры, я еще что-нибудь пополю, я что-нибудь сделаю да бумажку какую-то подниму, подмету где-то что-то. Да пойду в туалете порядок наведу, чтоб чистенько было. Нет, это нет – мы не понимаем. Сядут. Вчера приехали. Крестный ход идет – хоть бы встали, хоть бы перекрестились. Чего приехали, чего сидят? Зачем это мумии здесь нужны, в храме Божием? Вот, подумайте об этом. Мумии здесь не нужны. Здесь просто нужны добрые, трудолюбивые люди. И всем: прием, прием. Да за целый день зайдет один человек из нескольких десятков, которому действительно нужно что-то мне сказать. А так: то дети, то внуки, то мне не поробили, на мне порчи нет?..  И все прочее, прочее. Да что ж я вам? То посмотрите на фотографию сына моего.  Да что ж я тебе, колдун, экстрасенс какой-то или что? Я же простой священник. «Как мне квартиру поменять?» – Да я ж не обменное бюро тебе! Ну что ж я буду, Господи…  Ну духовное спросите что-то у меня. Да, я с удовольствием отвечу, приму, наставлю. «Квартиру продам я, не продам?» Продашь – хорошо, не продашь – еще лучше будет: ни квартиры, ни денег не будет, да и все. Так что в этом отношении не обременяйте просто меня временами пустотой. Вы мне даже, простите, не даете выйти на крылечко, подышать воздухом. Только выйду, сяду на лавочку, как ото на г...но мухи летят, так и на меня бабы все поналетели. Я махну рукой, все уже, подышал, пойду дальше. Вот так в затворе приходится мне сидеть – келья и церковь в основном. Ну, что ж сделаешь. Конечно, никому по мере сил стараюсь не отказать. Приехали люди издалека. Что-то церковное, важное – всегда отвечу, наставлю, подскажу, во славу Божию, как получится. Некоторые, только приедет, сразу же у меня сидит, некоторые три дня сидит, и неделю сидит, и никак не попадет. Значит, нет воли Божией на то. Все. Еще что?

-  В пятницу купаться будем?

— Обязательно! Всем купаться. Как князь Владимир: загоню всех в ставок голяка, и болтайтесь там. Пирогов чтоб понапекли вкусных хороших в пятницу, с маслом, с картошкой, во славу Божию, только с мясом нельзя, бо пост святой. Зеленых пирогов понапеките. Ещё что? Компоту, квасу понаделайте. Так, еще что? Говорите.

— Много скоромной пищи остается, а завтра пост. Что делать?

— Доедать завтра, да? А зачем ты столько наварил? Собака есть, кошка есть – подоедают они. Все. А ты завтра не доедай. Сегодня заговляйтесь, но не обжирайтесь. От поста никто не помирает. От обжорства люди помирают. Доктор, так?

— Так, батюшка.

— «Минздрав предупреждает».

Все рассказал, все объяснил. Что еще непонятно? Ну, слава Богу, что все растолковал. Спаси, Господи, тех, кто трудится здесь в нашем храме Божием. Просто помолиться и потрудиться. Дай, Боже, и в дальнейшем такой путь жизни. Что ты хотел?

-  Батюшка, у одного священника правая рука не работает. Крестится левой рукой можно?

-  Да пусть крестится, только справа налево. Если не работает рука, можно и той креститься, но только справа налево. Ну а что ж, ну если не работает рука? Можно и той креститься, но только с права налево. Это подожди как же? Это еще надо подумать… Беда заставит. Правильный крест можно положить, кощунства не будет. Еще что? Ну, дай Бог, чтоб все руки у вас работали.

Милостию Божией Господь укрепил: нас, священников, служить святую Божественную литургию, и вас, мирян, сподобил Господь мирно, тихо, спокойно молиться в сегодняшний воскресный день в нашем святом храме Божием. За сегодняшнюю молитву благодатную Божественной литургии и праздник «Всех святых» и Матери Божией иконы «Умягчение злых сердец» благодарим мы Господа. Матерь Божия, смягчи сердца всех человек, и добрых, и злых, чтобы кругом мир и тишина были, во славу Божию!

С завтрашнего дня пост наступает. Любое дело подвижническое, пост исполнить – нужно попросить помощи Божией. Чтоб не было гордыни у нас: «Мы постимся». С помощью Божией. Вот и попросим сейчас. Почитаем молитвы на начало поста, попросим Божиего благословения. Чтобы Господь помог мирно месяц попоститься, до праздника Петра и Павла дожить нам и окончить начинающийся с завтрашнего дня святой пост. Вот о чем мы и попросим сейчас в наших христианских молитвах.

Произнесено 06.06.1999 г.

Метки:

Pages: 1 2

Комментарии закрыты.