Проповедь наместника Ново-Иерусалимского монастыря игумена Феофилакта в день памяти святой мученицы Татианы

Январь 24th 2012 -

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Много преславных событий празднует наша святая обитель в этом году. Это и 355 лет основания Ново-Иерусалимского монастыря, которое будет праздноваться в июне. Это и 330 лет со дня кончины Святейшего Патриарха Никона – основателя нашей святой обители, воспоминание которого будет совершаться  в августе…

Но, пожалуй, самое главное, — поистине первое торжество, — совершается в этом году сейчас, в начале года, в январе, когда мы празднуем память святой мученицы Татианы, потому что в этом году исполняется 320 лет, как ее честная рука в 1691 году была передана из Кремля в Ново-Иерусалимский монастырь усердием, старанием царевны Татьяны Михайловны.

Эта, можно сказать, подвижница Божия очень почитала и Святейшего Патриарха Никона, и нашу святую обитель, и даже, когда Святейший  Патриарх Никон был сослан в ссылку, она продолжала заботиться о Ново-Иерусалимском монастыре, просила и Алексея Михайловича, и Федора Алексеевича — царей Российских — не оставлять  эту святую обитель, завершить ее окончательное строительство.  Царевна Татьяна (Михайловна) сама вкладывала сюда  много средств — и храмы и другие монастырские постройки воздвигнуты ее иждивением. Сюда она приезжала очень часто на богомолье и, наконец, преподнесла этот высокий дар, передав десницу святой  мученицы Татианы в нашу святую обитель.

Мы видим, что произошло некоторое промышление Божие о нашем монастыре святой обители, через которое Господь определил святой мученице Татиане быть покровительницей, заступницей, ходатаицей за эту святую обитель.

История это подтвердила. Святые мощи пребывали здесь постоянно все эти 320 лет. Лишь однажды на очень короткий период в начале Великой Отечественной войны, когда монастырь был оккупирован фашистами, ее правая рука была вывезена в Алма-Ату, а затем  вновь вернулась в нашу святую обитель.

Поистине чудом является то, что святые мощи пребывали здесь в монастыре весь советский период, казалось бы, период безбожия. Эти мощи хранились в музее и, когда  сюда после открытия монастыря, после возобновления литургической, богослужебной  и монашеской жизни прибыл Святейший Патриарх Алексий II и освятил этот храм, святые мощи были вновь возвращены из музея в святую обитель.  И по сей день они  нас охраняют, берегут, а мы прикладываемся к святой мученице Татиане, нашей заступнице, ходатаице и покровительнице. Взирая на ее святой образ, мы учимся крепости веры, стойкости во время искушений и нападок.

Святая мученица Татиана, будучи дочерью знатного римского сановника, не вела тот образ жизни, который ведут дети высокопоставленных чиновников, пребывая в неге, увеселениях и развлечениях. А получив от своего отца наставления  в истинах веры, она стала верующей  достойной христианкой.

И, когда воцарился 16-летний император, будущий гонитель христиан Александр Север, то это нисколько не поколебало основ ее веры и, когда ее привели в храм Аполлона, языческого бога, чтобы совершить жертвоприношение, она стойко исповедовала имя Христово, сказала, что она христианка, не отреклась, за что претерпела многие страдания.

Ее по праву можно назвать великомученицей, потому что ее мучения продолжались много дней. Палачи уставали, палачи говорили, что кто-то их, наоборот, бьет, словно, железными палками. Другие  палачи, видя ее страдания, сами становились верующими и, даже не успев покреститься, принимали с радостью страдания и мучительную смерть за Христа, крестившись собственной кровью, видя, как Господь укрепил ее во время страданий. Ее многажды истязали, били, резали, но Господь через своего Ангела всякий раз исцелял ее и она становилась еще более прекрасной не только телом, но и, особенно, душой.

От ее молитвы сокрушались идольские капища. И уже, когда обычными мучениями невозможно было остановить ее исповедание  веры, умертвить разными способами, ее усекли мечем.

Сегодняшнее Евангельское чтение, посвященное святым мученикам, обращается к каждому из нас словами Христа «претерпевший же до конца спасется» (Мк. 13,13).

В этих словах мы видим, братья и сестры, связь между мученичеством первых веков христианства и современным мученичеством, когда при мучениях, подобных тем, которые перенесла  святая мученица Татиана, Святая Церковь тут же начинала исповедовать христиан святыми мучениками. На их гробах строились храмы в честь этих святых мучеников, Епископы местных Церквей вносили эти имена в списки святых.

Современное мученичество, братья и сестры, тоже имеет место в нашей жизни, причем нельзя под этим словом понимать только те страдания, которые принимает человек с пролитием крови.  Слово «мученик» переводится как «свидетель», поэтому мучеником  может быть тот, кто свидетельствует о Христе, об истинном Евангелии всей своей жизнью, причем свидетельствует до конца, — тот и является мучеником.

Так Святейший Патриарх Тихон, которого не расстреляли, он не пролил, как бы внешне, кровь, но он  был истинным свидетелем до конца и умер, казалось бы, своей смертью, но после многих скорбей, искушений и напастей. И Святая Церковь усвоила ему титул священномученика при его прославлении.

Поэтому и в нашей жизни, братья и сестры, есть место христианскому мученичеству.

Если мы в своей повседневной жизни будем всегда помнить о Христе, Его Божественных заповедях, будем всеми силами исполнять эти заповеди, быть свидетелями за Христа, тогда молитвами святой мученицы Татианы, память которой  празднуется и в нашей  святой обители, и во всей нашей Православной Церкви, Господь поможет нам совершить жизненный путь достойным образом.    Аминь.

25.01.2011

Комментариев к записи: 1 “Проповедь наместника Ново-Иерусалимского монастыря игумена Феофилакта в день памяти святой мученицы Татианы”


  1. Елизавета сказал:

    Спаси Вас Господи, с праздником!