google-site-verification: google21d08411ff346180.html Проповедь на Антипасху. Неделю 2-ю по Пасхе, апостола Фомы, миторополита Антония Сурожского | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

Проповедь на Антипасху. Неделю 2-ю по Пасхе, апостола Фомы, миторополита Антония Сурожского

Апрель 30th 2011 -

Проповедь на Антипасху. Неделю 2-ю по Пасхе, апостола Фомы, миторополита Антония Сурожского

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа.

Не раз мы в Евангелии читаем торжественное исповедание человека, который узнал во Христе своего Господа и Бога. Первый раз в начале пути Господня после Его крещения, когда Христос вступил на Свой крестный путь, Он встречает Нафанаила. Он свидетельствует перед другими, что это человек чистый, правого сердца. И Нафанаил Его спрашивает: откуда Ты это знаешь? Спаситель ему отвечает таинственные слова: Прежде, чем тебя позвал Филипп, я тебя видел, когда ты был под смоковницей. И Нафанаил, поклоняясь Ему, говорит: Ты – Сын Божий, Ты – Царь Израилев.

В житии святого апостола Нафанаила мы читаем, что в это время он стоял пред Богом в молитве. И слова Христовы: Я видел тебя под смоковницей, вдруг как бы разорвали перед ним пелену, и он понял, что стоит пред Тем Богом, Кому он тогда возносил свою молитву. А потом это свидетельство как-то замирает; апостолы, как все мы, ослеплены видимым, и только очень медленно начинают прозирать невидимое.

В течение трех с лишним лет Христос постепенно раскрывает перед ними Свою истинную природу. Да, Он подлинный истинный Человек. Но одновременно Он – Бог, пришедший плотью спасти мир. И это постепенно нарастающее сознание находит себе выражение уже на пути к Иерусалиму, перед самой смертью Христовой в свидетельстве апостола Петра: Ты – Христос Сын Бога Живаго.

Прежде Своего распятия Христос постепенно открывался Своим ученикам как Бог. После Своего распятия Он настойчиво, раз за разом, в целом ряде видений открывается перед ними как Человек, воскресший плотью.

Все рассказы о воскресении Христовом нас ставят перед лицом именно этого факта. Это не дух, это не видение. Ученики не только слышат Его голос, но они прикасаются к его телу, они видят, как Он с ними вкушает пищу. И справедливо говоря об их свидетельстве, апостол Иоанн позже писал: мы говорим о том, что наши очи видели, наши уши слышали, к чему прикасались руки наши.

Христос действительно воскрес плотью. Плотью освященной, плотью преображенной, плотью, которая вся стала духом, не переставая быть плотью. И мы поклоняемся вместе с апостолом Фомой воскресшему Христу, и, веря Ему, зная Его как своего Бога, но и как воскресшего Иисуса из Назарета, взываем Ему: Господь мой и Бог мой.

На этом построена вся жизнь Церкви, все христианское мировоззрение, все величие человека, все безграничное смирение Божие. Во Христе нам раскрыто и то, и другое. И мы ликуем не только о том, что Бог есть Бог Любви, что Бог есть Спаситель наш, но ликуем и о том, что в Нем нам открыто, как велик человек.

Человек так велик, что Бог может вместиться в него. Человек так велик, что Христос может пройти через врата смертные и войти в вечную жизнь и с Собой увлечь, унести нас в вечность, как поток уносит. Человек так велик, что Христос, приобщившись во всех отношениях, кроме греха, нашему человечеству, приобщает нас до конца Своему Божеству, если только мы открываемся Его воздействию. Как это дивно!

А в наступающие сорок дней Христос постоянно является Своим ученикам. Он им раскрывает тайны Царствия Божия. Он им открывает имя Господа нашего как Любовь. Он им открывает понимание Церкви, как общества людей, которые соединены между собой любовью. Он открывает им, что временную жизнь они могут потерять, что она неминуемо пройдет, но что им дана вечная жизнь, которая есть жизнь Божия, уже вселившаяся в них, действующая в них, побеждающая все.

И в наступающей неделе каждое евангельское чтение будет нам говорить об этом торжестве жизни, о победе жизни, о победе любви над всем остальным.

Будем радоваться, будем ликовать о том, что воскресший Христос не только победил смерть для Себя и в Себе. Будем радоваться, что в нас и для нас Он победил смерть, грех, страх – все, и что мы стали теперь свои, родные Живому Богу. Аминь.

Метки:

Оставьте комментарий!