google-site-verification: google21d08411ff346180.html Православный календарь 16 мая (3 мая ст.ст.) | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

Православный календарь 16 мая (3 мая ст.ст.)

Май 15th 2018 -

День за Днемъ

«Алкалъ Я и вы не дали Мнѣ ѣсть... былъ боленъ и въ темницѣ, и не посѣтили Меня». (Матѳ. 25, 42-43).

Здѣсь люди осуждены не за дѣйствiе, но за упущенiе. Здѣсь не указывается на какое-нибудь злодѣянiе, по отношенiю къ меньшимъ братiямъ Христовымъ, къ этимъ голоднымъ, больнымъ, заключеннымъ, одинокимъ, на мѣсто которыхъ Онъ ставитъ себя. Здѣсь указываются упущенiя. Они видѣли «малыхъ сихъ» въ нуждѣ, въ голодѣ, въ жаждѣ, и заточенiи, и наготѣ, и не помогли имъ. Они «прошли мимо», мимо людской скорби и нищеты, которыя они могли бы облегчить. Стону человѣческому они не вняли, а если онъ и долетѣлъ до нихъ, то оставилъ ихъ безучастными. И вотъ, эти то упущенiя, это небрежное отношенiе къ ближнимъ считаются настоящими, тяжкими грѣхами въ глазахъ Божiихъ.

Многiе изъ насъ живутъ безпечно, пропускаютъ случаи помочь другимъ, облегчить ихъ страданiе; они не желаютъ понять, что этимъ они грѣшатъ противъ Самого Христа — оставляютъ Его, въ лицѣ бѣдныхъ Его братьевъ, безъ помощи, безъ сочувствiя, безъ утѣшенiя! Мы не думаемъ, не останавливаемся надъ этимъ; однако же, надо думать и остановиться; надо спросить себя — христiане ли мы, не только на словахъ, но и на дѣлѣ; если-же мы сознательно именуемся учениками Христа, то какъ можемъ мы жить безъ духа Его, безъ послушанiя Ему, какъ можемъ оставить Его алчущимъ и жаждующимъ и отказать Ему въ томъ единомъ, чего Онъ у насъ проситъ, — любви и преданности сердца.

Прекрасное душеполезное чтение для любой православной семьи.
Публикуется по изданию 1908 года

Древний Патерик.

Глава 20. О боголюбезной жизни различных отцев

14. Рассказывал некто из отцев: в некотором месте скончался епископ, и пришли жители к митрополиту, прося, чтобы рукоположил им епископа вместо скончавшегося. И говорил им архиепископ: дайте мне такого, о котором знаете, что он способен пасти стадо Христово, и я рукоположу его в епископа. Они же сказали: мы не знаем никого, если ангел твой не даст нам. И сказал им архиепископ: все ли вы здесь? И сказали: нет. Он же сказал им: ступайте и соберитесь все и тогда приходите ко мне, чтобы по согласию всех вас был избран епископ. Они пошли, собрались все и пришли, прося рукоположить им епископа. И говорит им: скажите мне, на кого вы думаете? Они же сказали: мы никого не знаем, если ангел твой не даст нам. И сказал им: все ли вы здесь? Они же сказали: все мы здесь. И опять сказал: никто из вас не остался вне? И сказали: никто из нас не остался, кроме того, кто держит осла у первенствующего из нас. Говорит им архиепископ: согласны ли будете, если дам вам того, на кого согласен я? И сказали все: будем согласны и просим твою святыню, чтобы на кого укажет тебе Бог, того и дал ты нам. И велел архиепископ ввести того, который держал осла у первого из них, и говорит им: согласны ли вы будете, если рукоположу вам сего? Они же сказали: да. Архиепископ рукоположил его, и, взявши его, ушли с великой радостью в свое место. Случилось же бездождие великое, и молил Бога сделавшийся епископом, чтобы послал Бог дождь. И пришел к нему голос: пойди с утра к таким-то воротам и кого увидишь входящего первым, останови его, и он помолится, и будет дождь. Так он и сделал; и, вышедши с клиром своим, сел; и вот входит некоторый старец эфиоплянин, неся вязанку дров, чтобы продать в городе. И вставши, епископ остановил его, и тотчас сложил он вязанку дров. И просил его епископ, говоря: помолись, авва, чтобы пошел дождь. Старец же не хотел, но, будучи много понуждаем, помолился, и вот, пошел дождь, как потоки с неба, и если бы не помолился опять, то и не перестал бы. И просил старца епископ, говоря: окажи любовь, авва, и доставь нам пользу, скажи нам о жизни твоей, чтобы и мы были ревностны. И сказал старец: прости мне, господин папа. Вот, как видишь меня, выхожу я и нарублю для себя эту небольшую вязанку дров, и вхожу в селение, и продаю ее, и более двух хлебцев не оставляю себе, остальное же отдаю бедным, и сплю при церкви, и утром опять выхожу за город и делаю также. Если же бывает зима, день или два остаюсь гладен, пока не настанет опять хорошая погода, чтобы можно было мне выйти и рубить дрова. И, получивши великую пользу от делания старца, возвратились, прославляя Бога.

Pages: 1 2 3

Комментарии закрыты.