google-site-verification: google21d08411ff346180.html Перенесение из Мальты в Гатчину части древа Животворящего Креста Господня, Филермской иконы Божией Матери и десной руки святого Иоанна Крестителя | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

Перенесение из Мальты в Гатчину части древа Животворящего Креста Господня, Филермской иконы Божией Матери и десной руки святого Иоанна Крестителя

Октябрь 24th 2010 -

Из Севастии в Антиохию

Обезглавленное тело Иоанна Предтечи было похоронено рядом с могилой пророка Елисея в древней Самарии — столице Израильского царства, которую Ирод I переименовал в Себасту (известную нам как Севастия). Апостол Лука, возвращаясь в родную Антиохию, пожелал взять с собой нетленное тело, но севастийские христиане воспротивились этому и позволили ему забрать только правую руку, которой был крещен Иисус Христос в Иордани.


В Антиохии

Наступили времена Юлиана Отступника, когда христиане подверглись жесточайшему гонению. Христианские святыни безжалостно истреблялись: храмы рушись, мощи святых извлекались из могил и сжигались. Без следа было уничтожено тело Иоанна Крестителя. Десница же пророка сохранилась — жители Антиохии спрятали ее в одной из городских башен, откуда она была извлечена только после смерти беззаконного царя. И наступило время славы десницы Предтечи, и творились ею различные чудеса. Всегда в крещенский сочельник архиерей поднимал над толпой святыню — и она когда сжималась, а когда распрямлялась, предсказывая то голод, то изобилие. Но скоро Антиохию захватили сарацины — они пленили бесценную реликвию.

Из Антиохии в Константинополь

В Х веке некий дьякон Иов из Антиохии выкрал у агарян десницу и унес ее в город Халкидон, откуда она по повелению византийского императора Константина Багрянородного была доставлена в Константинополь. Сначала десница находилась в церкви Пресвятой Богородицы Фарской, потом ее передали в монастырь Памакаристос, и, наконец, в храме Святой Софии она обрела покой. Но, как оказалось, не надолго. В 1453 году Константинополь был захвачен османами.

У Госпитальеров

Турки, однако, выказали к христианской святыне полное почтение. И в знак примирения с госпитальерами — воинственными рыцарями ордена Святого Иоанна, султан Баязид II посылает им руку Пророка на остров Родос, где была их резиденция. В Порте же остался отделенный от десницы перст, который был перенесен в Студитский монастырь Иоанна Предтечи.

Мир с иоаннитами оказался коротким, и уже в 1522 году турки захватили остров Родос. Рыцари бежали на Мальту, увезя с собой, кроме руки Пророка, часть Животворящего Креста Господня и Филермскую икону Божией Матери. Через пятьдесят лет они воздвигли на Мальте храм Святого Иоанна специально для хранения святынь. Там они и находились более двухсот лет.

В России

В августе 1799 года, после захвата Наполеоном острова Мальты, рыцари Мальтийского ордена передали хранящиеся у них святыни российскому императору Павлу I, который, как известно, Мальтийскому ордену благоволил.

До революции реликвии хранились в Зимнем дворце, и лишь раз в год они перевозились в Гатчину, где выставлялись на поклонение. Когда в 1923 году итальянское правительство обратилось в Москву с просьбой вернуть реликвии Мальтийского ордена, оказалось, что это сделать невозможно — они бесследно исчезли. По запросу Наркомата просвещения настоятель Павловского собора в Гатчине протоиерей Андрей Шотовский писал: «Протопресвитером Зимнего дворца отцом А. Дерновым были привезены святыни: часть древа Животворящего Креста Господня, десная рука Святого Иоанна Предтечи и икона Филермской Божией Матери. Все эти святыни были привезены в том виде, в каком они и всегда были привозимы 12 октября в собор, то есть на иконе Божьей Матери — риза и ларцы для мощей и креста. После богослужения, совершенного Петроградским митрополитом, эти святыни были выставлены на некоторое время в соборе для поклонения верующих жителей города Гатчины». Далее отец Андрей сообщал, что на следующий день в собор прибыл граф Игнатьев в сопровождении офицера. Настоятель собора протоиерей Иоанн Богоявленский упаковал святыни в футляр и передал их графу, который и увез их в неизвестном направлении.

Через всю Европу -в Сербию

Обнаружились реликвии в Эстонии, где какое-то время они находились в православном соборе в Ревеле, но затем были перевезены в Данию вдовствующей императрице Марии Федоровне — матери Николая II. После ее смерти в 1928 году, ее дочери Ксения и Ольга передали святыни главе Зарубежной Русской Церкви митрополиту Антонию Храповицкому, и некоторое время они находились в православном соборе в Берлине. В 1932 году епископ Тихон, окормлявший берлинскую паству, передал святыни югославскому королю Александру Карагеоргиевичу. Они были размещены сначала в часовне в королевском дворце, а затем в церкви загородного дворца в Дединьи. Рассказывают, что владыка Николай Велимирович воскликнул тогда: «Десница, которая, зачерпнув воды иорданской, поднялась над главой Христа, находится среди нас!»

Церковнослужителями было положено немало сил, чтобы вернуть их и положить в Цетинский монастырь. Но только 30 октября 1994 года на открытии Собора Сербской Православной Церкви митрополит Черногорский и Приморский Амфилохий наконец объявил, что под скромным наименованием церковных «вещей», найденных в монастыре св. Василия, скрывались величайшие христианские святыни: Филермская икона Божьей Матери, написанная по преданию апостолом Лукой (кстати, икона так и осталась в Цетинском историческом музее), частица древа от Животворящего Креста Господня и десница святого Иоанна Крестителя.

Оставьте комментарий!