google-site-verification: google21d08411ff346180.html Борис Херсонский. Поэт | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

Борис Херсонский. Поэт

Февраль 1st 2010 -

Родился 28 ноября 1950 года

Биография

Окончил Одесский медицинский институт. Заведует кафедрой клинической психологии Одесского национального университета, автор ряда научных монографий в области психологии и психиатрии. Публикации в журналах «Арион», «Воздух», «Крещатик», «Октябрь», «Знамя», «Новый мир» и др. В Одессе изданы девять книг стихов и две книги стихотворных переложений псалмов, три книги опубликованы в Москве. Лауреат премии-стипендии Фонда Бродского (2008), шорт-лист Премии Андрея Белого (2007).

Библиография

Восьмая доля Одесса: Одесский вестникЪ, 1993. — 223 с.
Книга Хвалений Одесса: Богомыслие, 1994. — 388 с.
Вне ограды Одесса: Титул, 1996. — 88 с.
Поэзия на рубеже двух заветов Одесса: Богомыслие, 1996. — 149 с.
Post Scriptum Одесса: Титул, 1998. — 80 с.
Там и тогда Одесса: Друк, 2000. — 199 с.
Свиток Одесса: Друк, 2002. — 58 с.
Семейный архив Одесса: Друк, 2003. — 143 с.
Нарисуй человечка Одесса: Печатный дом, 2005. — 103 с.
Глаголы прошедшего времени Одесса: Негоциант, 2006. — 142 с.
Семейный архив Стихи. — М.: Новое литературное обозрение, 2006. — 208 с.
Вне ограды М.: Наука, 2008. — 388 с. (серия «Русский Гулливер»)
Площадка под застройку М.: Новое литературное обозрение, 2008. — 242 с.
Мраморный лист. Стихи. — М.: АРГО-РИСК, Книжное обозрение, 2009. — 120 с.
Спиричуэлc М.: Новое Литературное Обозрение, 2009. — 384 с.
Псалмы и Оды Соломона Харьков: Фолио, 2009. — 188 с.


Визитная карточка

Значит, так. Вынимаешь резной ларец,
ломаешь замок зубами клещей,
открываешь и говоришь: «Покажись!»
Из ларца вырастает резной дворец.
Во дворце – Кощей над мискою щей,
в Кощее – Кощеева жизнь.

Или так. В поле – сруб, а над срубом – дуб,
а на дубе – сук, на суку – сундук,
в сундуке – барсук худой, словно жердь.
В барсуке перепёлка гнездо свила,
в перепёлке – яйцо, а в яйце – игла,
на игле – Кощеева смерть.

Или так. Тебе девяносто лет,
но ты на ходу. На свою беду
приходишь в цех, там ты старше всех
вместе взятых. Твой партбилет
подписан Троцким в двадцатом году,
а в тридцатом пошит жилет.

Но тебя шатает. И ты летишь
затылком в землю и так лежишь,
хрипишь, чтоб тебе помогли.
Над тобой склоняется несколько лиц,
медсестра надевает иглу на шприц, –
и что там, на конце иглы?

Комментарии закрыты.