google-site-verification: google21d08411ff346180.html Фотолетопись Великой Отечественной Войны | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

Фотолетопись Великой Отечественной Войны

Апрель 28th 2010 -

Зоя Космодемьянская перед казнью. 29 ноября 1941 г.

Зоя Космодемьянская перед казнью. 29 ноября 1941 г.

По дорогам войны. На пепелище…

Оригинальное название фото: «По дорогам войны. На пепелище…».

Котенок на пепелище города Жиздра. Калужская область. Из воспоминаний автора фотографии М. Савина: «В этом небольшом городе Жиздра после боев я никого не нашел в живых, кроме этой пораненной кошки».

Жиздра — небольшой древний городок на берегу одноименной реки на юге Калужской области, первое упоминание о Жиздре относится к 1146 году. С 05 октября 1941 года город попал в немецкую оккупацию. С февраля по август 1943 года на подступах к городу вновь шли ожесточенные бои. Перед отступлением оккупанты в течение двух недель планомерно уничтожали город, сжигая его поквартально. Каменные церкви и дома взрывались. В результате город был уничтожен полностью. Также были отравлены колодцы, заминированы дороги, тротуары и огороды. Трудоспособная городская молодежь была насильно отправлена в Германию.

Патриарший экзарх митрополит Галицкий Иоанн рядом со взорванным Успенским собором Киево-Печерской лавры

Патриарший экзарх митрополит Галицкий Иоанн рядом со взорванным Успенским собором Киево-Печерской лавры

Командир 5-й Ленинградской партизанской бригады, Герой Советского Союза К.Д. Карицкий прикрепляет медаль «Партизану Отечественной войны II степени» священнику церкви псковского села Хохловы Горки Порховского района Федору Пузанову.

Командир 5-й Ленинградской партизанской бригады, Герой Советского Союза К.Д. Карицкий прикрепляет медаль «Партизану Отечественной войны II степени» священнику церкви псковского села Хохловы Горки Порховского района Федору Пузанову.

В годы войны Федор Андреевич Пузанов стал разведчиком 5-й партизанской бригады. Георгиевский кавалер Первой мировой войны и скромный сельский плотник в 30-е годы, он, пользуясь относительной свободой передвижения, разрешенной ему оккупантами как священнику сельского прихода, вел разведывательную работу, снабжал партизан хлебом и одеждой, сообщал данные о передвижениях немцев. Кроме этого, он вел беседы с верующими и, передвигаясь от села к селу, знакомил жителей с положением в стране и на фронтах.

Во время эвакуации немцами населения Псковского района в январе 1944 г. священник Пузанов должен был сопровождать свой приход к месту погрузки в эшелон. Колонну сельчан сопровождали немцы, но, пройдя 15 километров, немцы свернули в сторону, приказав священнику под страхом смерти, довести колонну самому. Когда немцы скрылись, Пузанов предложил сельчанам вернуться домой, что они охотно и сделали. Командир 5-й партизанской бригады К.Д. Карицкий сам прикрепил к груди героя медаль «Партизану Отечественной войны».

Бойцы 311-й стрелковой дивизии в немецком городе Альтдам, центре укрепленного плацдарма на правом берегу Одера, захваченном в ходе тяжелых боев 14-20 марта 1945 года.

Бойцы 311-й стрелковой дивизии в немецком городе Альтдам, центре укрепленного плацдарма на правом берегу Одера, захваченном в ходе тяжелых боев 14-20 марта 1945 года.
Фотография имеет небольшую, хотя и грубую ретушь (на шинелях солдат на первом плане) — обычно она использовалась для подготовки к публикации в газетах.

Советские солдаты спускаются в берлинское метро на станцию «Frankfurter Allee», 113.  Эта станция метро находилась в районе городского оборонительного обвода в оборонительном секторе №2

Советские солдаты спускаются в берлинское метро на станцию «Frankfurter Allee», 113.  Эта станция метро находилась в районе городского оборонительного обвода в оборонительном секторе №2. Окрестности станции были заняты советскими войсками ещё до 26 апреля 1945 года

Офицеры и солдаты 1-й гвардейской танковой бригады 8-го гвардейского механизированного корпуса 1-й гвардейской танковой армии 1-го Белорусского фронта. На переднем плане командир бригады — гвардии полковник Абрам Матвеевич Темник.

Офицеры и солдаты 1-й гвардейской танковой бригады 8-го гвардейского механизированного корпуса 1-й гвардейской танковой армии 1-го Белорусского фронта. На переднем плане командир бригады — гвардии полковник Абрам Матвеевич Темник. А.М. Темник — уроженец села Черниговка, (ныне посёлок городского типа) Запорожской области УССР, кадровый военный, участник боёв на реке Халхин-Гол в 1939 году. Командир 1-й гв.тбр с 26.09.1944 по 29.04.1945. Был смертельно ранен близким разрывом мины в ходе штурма Берлина, когда лично возглавлял штурмовую группу из офицеров штаба бригады. Скончался на следующий день 29 апреля 1945 года. Похоронен в Тиргартене (Западный Берлин).

За образцовое командование танковой бригадой в ходе Берлинской операции и проявленные при этом личное мужество и героизм гвардии полковнику Абраму Матвеевичу Темнику посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Награжден орденом Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденом Богдана Хмельницкого 2-й степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями.

У взятого Рейхстага. Берлин, 9 мая 1945 года. В

У взятого Рейхстага. Берлин, 9 мая 1945 года. Во время Берлинской операции полк принимал непосредственное участие во взятии Рейхстага. Во всех материалах по боевым действиям гвардейских тяжелых танковых полков при взятии Берлина и штурме Рейхстага отмечено, что «с утра [30 апреля] 88-й тяжелый танковый полк, переправившись через Шпрее по уцелевшему мосту Мольтке, занял огневые позиции на набережной Кронпринценуфер. В 11.30 части 79-го стрелкового корпуса перешли в наступление и преодолели ров на Кенигсплатц перед Рейхстагом. В 13.00 танки полка, участвуя в общей артиллерийской подготовке, предшествовавшей штурму, открыли огонь прямой наводкой по Рейхстагу. В 18.30 полк своим огнем поддержал и второй штурм Рейхстага, и только с началом боя внутри здания танки прекратили его обстрел…»

После штурма Рейхстага полк разместили в центре в каком-то парке, а на следующий день после капитуляции Германии (8 мая) отпустили на экскурсию.
На фото — командный состав 88-й отдельного гвардейского тяжелого танкового полка и другие служившие в этом полку офицеры и солдаты.
Командир полка — полковник Мжачих Петр Григорьевич (8-й слева);
Зам. командира полка — майор Жаркой Филипп Михайлович (6-й слева);
Начштаба полка — майор Широких Николай (3-й справа);
Зампотех полка — майор Романченко Иван Петрович (7-й справа);
Помощник начштаба полка — капитан Герман Иван (2-й слева);
Механик-водитель — Смирнов Иван Иванович (4-й слева);
Врач полка — майор Прохаренко (5-й слева);
Адъютант командира полка — лейтенант Молотков (10-й слева);
Руководитель СМЕРШа полка — капитан Субочев (11-й слева):
Водитель командира полка — Тютин (12-й слева).

Освобождение Таллина. Жители города приветствуют советские войска.

Освобождение Таллина. Жители города приветствуют советские войска.

Пленные командующий 12-й армией РККА генерал-майор П.Г. Понеделин (в центре) и командир 13-го стрелкового корпуса 12-й армии генерал-майор Н.К. Кириллов. Район Умани. Август 1941 г.

Пленные командующий 12-й армией РККА генерал-майор П.Г. Понеделин (в центре) и командир 13-го стрелкового корпуса 12-й армии генерал-майор Н.К. Кириллов. Район Умани. Август 1941 г.

В начале августа 1941 года южнее Умани немецкими войсками были окружены 20 дивизий 6-й и 12-й армий из состава Южного фронта. В плен попали около 55 тысяч советских солдат и офицеров, в том числе и генералы Понеделин и Кириллов.

Немцы широко использовали факт сдачи в плен таких высокопоставленных офицеров, в том числе и эту фотографию, в пропагандистских целях.

Руководство СССР, разумеется, было в ярости. Приказом Ставки ВГК № 270 от 16 августа 1941 года Понеделин и Кириллов были объявлены злостными дезертирами и изменниками Родины. 13 октября 1941 года заочно приговорены к расстрелу.

Пленные генералы содержались в немецких концлагерях. Известно, что, находясь в плену, генералы вели себя достойно, не сотрудничали с немцами, несмотря на посулы и известные им решения, принятые в отношении них в СССР.

29 апреля 1945 года они были освобождены американскими войсками. Понеделину предлагали службу в армии США, но он ответил отказом. 3 мая их передали советской стороне.

Несколько месяцев после освобождения генералы жили свободно, но 30 декабря 1945 года были арестованы. 25 августа 1950 года осуждены Военной коллегией Верховного суда СССР по статье «измена Родине военнослужащим», приговорены к высшей мере наказания и в тот же день расстреляны. Реабилитированы той же Военной коллегией Верховного суда СССР в 1956 году за отсутствием в их действиях состава преступления.

Метки:

Комментариев к записи: 1 “Фотолетопись Великой Отечественной Войны”


  1. Елена сказал:

    +++++Вечная память воинам. Не дай нам, Господи, забыть тех, кому обязаны жизнью на родной земле, кто не пощадил живота своего ради нас.

Оставьте комментарий!