google-site-verification: google21d08411ff346180.html Православная Церковь Америки заявила: признает и поддерживает Митрополита Онуфрия как канонического Предстоятеля УПЦ | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

Православная Церковь Америки заявила: признает и поддерживает Митрополита Онуфрия как канонического Предстоятеля УПЦ

Январь 30th 2019 -

Православная Церковь Америки заявила: признает и поддерживает Митрополита Онуфрия как канонического Предстоятеля УПЦ

В понедельник, 28 январь 2019, Его Блаженство, Митрополит Тихон и члены Священного Синода Епископов Православной Церкви в Америке выпустили архипастырское Письмо, в котором говорится о состояние Церкви на Украине и связанные с этим вопросы, как было решено, во время осенней сессии Священного Синода 23-25 ​​октября 2018 года.


Архипастирськое письмо Священного Синода епископов Православной Церкви в Америке

Про состояние церкви на Украини

Духовенству, монашествующим и Верным Православной Церкви в Америке, Священный Синод Епископов направляет этот архипастырское письмо нашей пастве, чтобы дать ориентир по текущим событиям в мировом Православии, которые могут вызвать вопросы, путаницу или даже скандал в наших общинах в Северной Америке. Непосредственной причиной этих вопросов, путаницы и скандала являются недавние события в Украине. Широкая причина путаницы и непонимания может быть также видна в основных разногласия по поводу экклезиологии, территориальной юрисдикции и канонических принципов, которые продолжают возникать не только в отношении Украины, но и других географических областей.

При написании этого архипастырского письма мы не пытаемся решать ни прямые, ни широкомасштабные причины этих кризисов, потому что такое решение должно базироваться на соборном и синодальном процессе, имеющегося в церковной традиции. Процесс, который перед лицом ситуации на Украине был поддержан другими Православными Церквами, и искренне поддерживает и наш Священный Синод. Прежде всего, цель этого письма заключается в том, чтобы дать нашему духовенству и верующим некоторое ориентир и перспективу относительно того, какое влияние эти глобальные проблемы имеют наши местные сообщества в Северной Америке. Мы, конечно, будем благодарны, если наши слова будут способствовать глобальному обсуждению этих вопросов.

Любой такой такой вклад может основываться только на нашем собственном опыте как Православной Церкви в Америке. Мы напоминаем нашим верующим, что устранение канонических аномалий на наших землях было и остается тяжелой и постоянной задачей. Хотя эта задача не является самоцелью, преодоление этих аномалий послужит поддержке нашей полной единства и общению с православными христианами во всем мире. Хотя Томос автокефалии действительно был предоставлен нашей Церкви как средство подавления скандальных церковных разногласий, он также был предоставлен как средство построения мирного и творческого церковной жизни с другими Православными Церквами в Северной Америке. Дар автокефалии ни был декларацией независимости, выражением национализма или оправданием изоляционизма, а скорее призывом к апостольскому, миссионерского и пастырского выполнения Евангелия. Размышляя о тяжелых проблемах, с которыми сталкивается универсальная каноническая Церковь, давайте будем воодушевлены Божьими благословениями на наши скромные усилия, направленные на установление единства в Северной Америке. Давайте помнить, что каноническая традиция Святого Православия — это не оружие, которое нужно использовать для завоевания, а средство для лечения человеческих душ. Давайте помнить, что решение вопросов церковной юрисдикции, как в Северной Америке, так и во всем мире, не должен решаться в сфере правовых споров или путем вмешательства правительства, а в духе покорности и кротости, предлагаемого нашим Господом Иисусом Христом. Если нынешние осложнения кажутся неразрешимыми, давайте вспомним, что «то, что невозможно людям, возможно Богу» (Лк 18:27) .

Церковна ситуация на Украине уже была рассмотрена Его Блаженством митрополитом Тихоном в его письме от 26 сентября 2019 года. С тех пор произошли дальнейшие события. В частности, полный разрыв общения Московского Патриархата со Вселенским Патриархом. Создание Константинопольским Патриархатом церковного органа, состоящего из двух раскольнических групп, созыва «Совета Объединения», который признал эти группы новым и уникальным органом, который также выбрал для него митрополита для Киева, а совсем недавно Константинопольский Патриархат провозгласил форму автокефалии для этого нового органа.

Мы, члены Священного Синода Епископов Православной Церкви в Америке, выражаем глубокую скорбь и сожаление по поводу этих событий и, в частности, из-за разрыва в общении между Московским Церковью и Константинопольською Церковью. Мы искренне надеемся и старательно молимся о том, чтобы найти путь для восстановления Причастия, которое согласуется как с Евангелием нашего Господа Иисуса Христа, так и со священными канонами Церкви, установленными Отцами, которые защищали и способствовали единству Церкови через столетия.

В свете вышеупомянутых новых событий с помощью этого пастырского письма, мы подтверждаем сущность и содержание Его Блаженства, письма митрополита Тихона, чтобы продемонстрировать нашу приверженность поддержке единства в Церкви, мы выражаем наше желание и намерение поддерживать полное общение со всеми общепризнанными Автокефальной Православной Церкви. Мы призываем наше духовенство и верующих горячо возносить молитвы о восстановлении единства православных христиан в Украине и решении всех расколов в соответствии с каноническими традициями и дисциплиной Церкви. Мы также напоминаем нашему духовенству и верующим, что именно народ Украины, наши братья во Христе, страдают от последствий более широких церковных конфликтов, и именно за них, в частности, мы будем предлагать молиться.

Кроме того, мы призываем наше духовенство и верующих возносить горячие молитвы, чтобы единство и общение поддерживались в полноте Православной Церкви во всем мире. Вспоминая слова святого Киприана Карфагенского: «... единство надлежит крепко поддерживать и отстаивать нам, особенно епископам, которые председательствуют в Церкви, дабы показать, что и самое епископство одно и нераздельно»... Мы искренне надеемся, что Его Святейшество Вселенский Патриарх Варфоломей в союзе со своими братьями, Предстоятелями Церквей, инициирует соборный процесс. Таким образом, общецерковная дискуссия о первенстве и синодальнисти может вестись вне контекста этого конкретного церковного спора. Что касается Церкви в Украине, то Архиерейский Синод определил:

•Продолжать признавать и поддерживать митрополита Онуфрия в качестве канонического главы и Предстоятеля Украинской Православной Церкви;
•с некоторыми из наших сестринских Церквей отказать в признании Православной Церкви Украины;
•не вносить никаких изменений в диптихи, отмечая, что Православной Церкви в Америке официально не предлагалось вносить такие изменения;
•поддерживать общение между духовенством и верующими всех канонических православных юрисдикций в Северной Америке и направлять любые конкретные вопросы, касающиеся празднования духовенства, местным епархиальным епископам; а также
•чтобы наше духовенство и верующие хранили трезвость и сдержанность в любых публичных обсуждениях этих вопросов.

В качестве последней установки мы искренне напоминаем слово святых Отцов: «Не позволяйте расколов церквей». Но даже более того, мы охотно принимаем и поддерживаем эту оговорку, потому что мы следуем за Отцами Церкви, которые призывали нас к единству с теми, кто придерживаются одинаковых доктрин с нами. Мы ревностно охраняем это единство со всеми, кто исповедует православную веру. Ничто не может быть более приятным для Господа, жаждал единства Своих учеников, чем созерцать Его верных людей, отделенных друг от друга очень большим разнообразием мест, истории, культур и языков, но связанных единством любви в Едином Теле Христовом.

Поскольку пасторы доверяют паству Православной Церкви в Америке, мы не можем бездействовать и допустить, чтобы верующие были разделены на фракции. Давайте все тщательно постараемся посчитать все, что является вторичным по отношению к единству, к которому мы призваны, и, прежде всего, давайте все будем заботиться о единстве Святой Православной Церкви Христа в Америке и во всем мире, чтобы она не стала разделенной, чтобы она не ослабла, ее задачи провозглашать Евангелие до конца света. Как Господь молится (Ин. 17: 19-21): «Я молюсь не только за них, но и тех, кто поверит в Меня через свое слово; чтобы они все были едины, как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе; чтобы они также были едины в Нас, чтобы мир поверил, что Ты послал Меня », — и мы тоже молимся.


Перевод: Портал "Алчевск Православный

Украинская Православная Церковь
Синодальный информационно-просветительский отдел УПЦ

Метки: , , , , ,

Комментарии закрыты.