google-site-verification: google21d08411ff346180.html Доклад Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви 2 февраля 2016 года | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

Доклад Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви 2 февраля 2016 года

Февраль 3rd 2016 -

Патриарх Кирилл

Ваше Блаженство!

Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства!

В межсоборный период отмечались 1025 лет Крещения Руси, а в минувшем году — 1000 лет со времени преставления святого равноапостольного князя Владимира. Актуальными по сей день являются слова преподобного Нестора Летописца: «Удивления достойно, сколько он [то есть князь Владимир] сотворил добра Русской земле, крестив ее. <…> Ибо если бы он не крестил нас, то и ныне бы еще пребывали в заблуждении дьявольском, в котором и прародители наши погибли. <...> Через него познали мы Бога».

Осознанный выбор святого князя, а вслед за ним и народа Руси — это не просто событие прошлого. Все мы, наши народы в единстве каждого из них и в их общем единстве, должны непрестанно этот выбор подтверждать, преодолевая силой воли, силой разума, силой сердца, силой духа то сопротивление, с которым мы сталкиваемся не только в самих себе, но и в окружающем мире.

Наш народ, принявший святое крещение и приобщившийся к богатой сокровищнице восточнохристианской цивилизации, смог породить множество великих духовных воинов — подвижников веры и благочестия. 700-летие преставления величайшего из них — преподобного Сергия Радонежского — мы вспоминали в 2014 году. Сегодня пример его жизни и духовного подвига особенно востребован обществом, а заветы хранить братскую любовь и единение звучат в наше время своеобразным набатом. Радонежский игумен стал самым авторитетным человеком своего времени, хотя никогда не желал этого. Не стремясь к какому-либо земному успеху, он оказал огромное влияние на ход истории, потому что более всего возлюбил Христа. Преподобный Сергий своей жизнью показывает нам, в чем заключается истинная сила и ценность для человека: в верности Богу, в следовании Его заповедям, в сохранении мирного духа во всех обстоятельствах жизни.

Святой князь Владимир и преподобный Сергий оказали важнейшее влияние не только на духовное единство нашего народа, но и на национальное единение дотоле разрозненных сил.

В последние годы мы стали свидетелями того, как люди, отказавшиеся от христианских принципов, вносят трагическое, а порой и кровавое разделение в народе Украины — одного из народов-наследников святого князя Владимира. Мы все должны оказывать всемерную поддержку Блаженнейшему митрополиту Онуфрию, епископату Украинской Православной Церкви, её духовенству и верным чадам в их мирном подвиге. Ваши труды, Ваше Блаженство, являются примером того, как православные христиане стремятся к единству там, где насаждается разделение, и сеют любовь там, где распространяется ненависть. Прошу всех вас, дорогие собратья-архипастыри, вместе с вашей паствой не прекращать молитвы о наших братьях и сестрах, находящихся в обстоянии на украинской земле, в том числе подвергающихся изгнанию из храмов, насмешкам и оскорблениям. Продолжим молиться и о всей Украине, дабы в ней воцарились мир и братолюбие.

Сегодня перед всем человечеством остро стоит проблема террора. Прикрываясь религией или различными идеологиями, террористы стремятся посеять в сердцах людей страх и вражду, спровоцировать межрелигиозную и межэтническую ненависть. На нашей памяти — разрывающие сердце человеческие трагедии: взрыв российского самолета над Синаем, серия терактов в Париже, атака на университетский колледж Гариссы в Кении, массовые убийства в Баге (Нигерия) — и это лишь часть злодеяний, совершенных террористами за последние месяцы. Мировое сообщество призвано остановить террор и, в частности, восстановить справедливый мир в Сирии, создав пример для всех тех стран Ближнего Востока, где сейчас льется кровь.

С особенной болью мы вспоминаем о христианах Ирака, Ливии, Сирии и других стран ближневосточного региона. Многие из них отказываются покидать свои храмы, монастыри, христианские поселения даже под страхом смерти, и мы вновь говорим о мучениках за Христа. В последнее время политики начали признавать, что массовые убийства, изгнание и взятие в заложники христиан в этом регионе являются настоящим геноцидом по конфессиональному признаку. Попытка вытеснить христианство с Ближнего Востока — это трагедия исторического масштаба, которая влечет за собой последствия для всего мира. Будем молиться о том, чтобы Господь Вседержитель укрепил наших братьев во Христе, а правителей, от которых зависит установление мира на Ближнем Востоке, умудрил, дабы они в скором времени, невзирая на частные интересы, приняли необходимые решения.

Несколько слов о деятельности Патриарха и органов высшего церковного управления, а также об общецерковной статистике в межсоборный период.

С 2013 года я совершил 65 епархиальных визитов, посетив 47 епархий[1]. Всего за 7 лет состоялось 168 моих поездок в 87 епархий.

В период с прошлого Архиерейского Собора также состоялись следующие мои визиты в братские Поместные Православные Церкви:

  • 1-7 июня 2013 года — мирный визит в Элладскую Православную Церковь и паломничество на Святую гору Афон;
  • 4-7 октября 2013 года — в Сербскую Православную Церковь на торжества по случаю 1700-летия Миланского эдикта и освящения храма Воскресения Христова в Подгорице;
  • 5-9 марта 2014 года — визит в Константинопольскую Православную Церковь для участия в Собрании Предстоятелей и представителей Поместных Православных Церквей;
  • 14-16 ноября 2014 года — мирный визит в Сербскую Православную Церковь.

С 22 по 27 января 2016 года состоялся мой визит в Шамбези (Швейцарию) вновь для участия в Собрании Предстоятелей и представителей Поместных Православных Церквей.

Также со времени прошлого Архиерейского Собора с 10 по 15 мая 2013 года я посетил Китайскую Народную Республику, о чем я уже упоминал в своем докладе на Архиерейском Совещании в прошлом году.

Русскую Православную Церковь посетили 9 глав автокефальных Церквей, некоторые из них — дважды за этот период[2].

Особым знамением церковного единства стало празднование 1025-летия Крещения Руси, сопровождавшееся соборными служениями в Москве, Киеве и Минске. На торжества прибыли Предстоятели Александрийской, Иерусалимской, Грузинской, Сербской, Болгарской, Кипрской, Польской Православных Церквей и Православной Церкви в Америке, а также представители всех других Поместных Церквей. В богослужениях приняли участие множество архиереев и клириков из всех стран канонической ответственности Русской Православной Церкви.

По долгу Патриаршего служения я встречался с руководителями стран канонической ответственности Московского Патриархата[3], других государств[4], принимал участие в разных общецерковных и международных форумах[5].

Священным Синодом, который собирался за отчетный период 15 раз[6], и Высшим Церковным Советом, проведшим 16 заседаний[7], а также синодальными учреждениями велась работа по реализации тех задач, которые сформулировал Освященный Архиерейский Собор 2013 года. Решения в этом направлении были также приняты участниками состоявшегося в 2015 году Архиерейского Совещания, которое, среди прочего, одобрило важный пастырский документ «Об участии верных в Евхаристии». Полный перечень из 69 документов, принятых в межсоборный период, приведен в приложении к моему докладу[8], причем этот перечень не включает в себя многочисленные богослужебные тексты: службы, акафисты, чинопоследования, тропари, кондаки и молитвы, которые Священный Синод утвердил за истекшие три года. Среди важных административных решений Священного Синода также назову слияние Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества и Синодального информационного отдела в рамках оптимизации их деятельности в единый Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и средствами массовой информации.

За период, истекший с 1 февраля 2013 года, Священный Синод, Синод Украинской Православной Церкви и Синод Русской Зарубежной Церкви избрали 73 архиерея. Мною в сослужении собратьев-архипастырей были совершены 62 хиротонии, а всего с 2009 года — 150 хиротоний. Еще 10 хиротоний были совершены с прошлого Собора Блаженнейшим митрополитом Владимиром, а затем Блаженнейшим митрополитом Онуфрием и епископами Украины, а всего с 2009 года на Украине были совершены 28 хиротоний православных архиереев. Одна хиротония за межсоборный период была совершена Высокопреосвященнейшим митрополитом Восточно-Американским и Нью-Йоркским Иларионом и иерархами Русской Зарубежной Церкви.[9]

На сегодняшний день епископат Русской Православной Церкви составляют 354 архиерея, что на 64 архиерея больше, чем по состоянию на 1 февраля 2013 года и на 154 больше, чем на начало 2009 года. Правящих архипастырей сегодня 282, то есть на 57 больше чем в 2013 году и на 133 больше чем в 2009 году.

В межсоборный период скончались наши собратья-архиереи: Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Владимир (†05.07.2014), а также находившийся на покое епископ Мефодий (Петровцы, †13.09.2013г.), архиепископ Костромской и Галичский Алексий (Фролов, †03.12.2013), митрополит Симбирский и Новоспасский Прокл (Хазов, †23.03.2014), архиепископ Клинский Лонгин (Талыпин, †25.08.2014), митрополит Петрозаводский и Карельский Мануил (Павлов, †07.03.2015), находившийся на покое митрополит Николай (Шкрумко, †03.06.2015). Пропоем почившим «Вечную память».

Сегодня наша Церковь объединяет 293 епархии, то есть на 46 больше, чем в 2013 году[10] и на 134 больше, чем в 2009 году. Созданы 24 митрополии: их число достигло 57[11]. В 2013 году, собравшись в составе Архиерейского Собора, мы одобрили решение, принятое Священным Синодом в 2011 году, о постепенном увеличении числа епархий. Жизнь показала, что это решение было абсолютно верным и соответствующим нуждам времени. Мы это видим, в том числе, из данных приходской статистики.

За последний год проведена кропотливая и непростая работа по уточнению этой статистики. Была создана новая форма отчетности, которая предполагает сообщение в Московскую Патриархию полных перечней храмов, часовен, монастырей, включая много сопутствующих сведений: это, к примеру, частота совершения Литургии, количество совершенных за год крещений, в отношении каждого храма — наличие или нет воскресной школы, и многое другое. Благодаря этому у нас впервые появилась единая комплексная база данных всех храмов Русской Православной Церкви на территории России. В дальнейшем эта база данных будет по возможности постепенно расширена на епархии других стран. Новая методология позволила выявить некоторые ошибки в прежних подсчетах. По итогам проведенной работы, с оговоркой о возможной погрешности в отношении тех епархий, которые еще не включены в новую статистическую систему, мы можем сказать, что сейчас в Русской Православной Церкви 34 764 храма или иного вида помещения, где совершается Божественная литургия, что на 3 379 больше чем в 2013 году, по уточненным данным. Кроме того, имеется большое количество ранее учитывавшихся в статистических сведениях часовен, где литургия не совершается, а также храмов, где литургия пока еще не совершается: строящихся, восстанавливаемых или переданных Церкви в руинах и временно законсервированных. К примеру, только в России таких храмов и часовен более 6 000, не говоря даже о множестве заброшенных храмов, которые Церкви не переданы.

Благодаря новой системе подсчета мы также можем сказать, что только в России с 2009 года построены или восстановлены более 5 000 храмов, где литургия совершается не менее одного раза в месяц, в том числе около 3 700 храмов, где литургия совершается раз в неделю и чаще. Эти данные будут уточняться по мере совершенствования статистической системы, поскольку сведения, относящиеся к периоду до 2010 года, пока еще не всегда можно определить с желаемой точностью.

Духовенство Русской Православной Церкви включает 35 171 пресвитера, то есть на 4 741 больше, чем в 2013 году, и на 7 955 больше, чем в 2009 году. Свое служение несут 4 816 диаконов — на 1 051 больше, чем три года назад, и на 1 362 больше, чем в 2009 году.

В нашей Церкви 455 мужских монастыря и 471 женский монастырь. Это больше, чем в 2013 году, на 26 мужских монастырей и на 29 — женских, и больше, чем в 2009 году, на 60 мужских монастырей и на 62 — женских.

В странах дальнего зарубежья действуют 891 приход и 56 монастырей Московского Патриархата, включая приходы и монастыри Русской Зарубежной Церкви.

Мы наблюдаем прямую связь между решением об увеличении числа епархий и ростом числа приходов и духовенства. Приведу пример вверенной моему управлению епархии города Москвы. Поскольку невозможно было в пределах одного города создать несколько епархий, в Москве были в 2011 году образованы территориальные викариатства, которыми управляют викарии. Этим Преосвященным делегирована значительная часть обязанностей епархиального архиерея. Во многом благодаря этому решению число реальных приходов, то есть храмов, при которых есть община и где регулярно совершается Божественная литургия, выросло с 271 на конец 2010 года до 475 на конец 2015 года. Из них 54 прихода вошли в состав епархии Первопрестольного града в связи с изменением административных границ Москвы в 2012 году. За вычетом этих храмов рост за пять лет составил 150 реальных приходов, живущих богатой богослужебной и общинной жизнью. Ясно вижу, что это стало возможным, в том числе благодаря созданию отдельных викариатств. Подобным же образом обстоит дело во многих новообразованных епархиях. О некоторых других практических результатах увеличения числа епархий скажу немного позднее.


[1] См. перечень визитов в приложении к докладу, раздел II.

[2] См. список в приложении к докладу раздел III.

[3] См. список в приложении к докладу раздел IV.

[4] См. список в приложении к докладу раздел V.

[5] См. перечень таких форумов в приложении к докладу раздел VI.

[6] См. перечень заседаний Священного Синода в приложении к докладу раздел VII.

[7] См. перечень заседаний Высшего Церковного Совета в приложении к докладу раздел VIII.

[8] См. перечень документов в приложении к докладу раздел IX.

[9] См. перечень хиротоний в приложении к докладу раздел XII.

[10] См. перечень епархий, образованных в 2013—2015 гг., в приложении к докладу раздел X.

[11] См. перечень митрополий, образованных в 2013—2015 гг., в приложении к докладу раздел XI.

Метки:

Pages: 1 2

Оставьте комментарий!