google-site-verification: google21d08411ff346180.html Архиепископ Константинопольской Церкви: «Константинополь и сегодня может предоставить автокефалию Украинской Церкви» | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

Архиепископ Константинопольской Церкви: «Константинополь и сегодня может предоставить автокефалию Украинской Церкви»

Август 2nd 2016 -

 Архиепископ Тельмисский Иов (Геча)

В этом году в торжествах в честь крещения Киевской Руси по приглашению Президента Украины участвовал представитель Константинопольского Патриарха, архиепископ Тельмисский Иов (Геча). В интервью для РИСУ иерарх рассказал о позиции Константинополя относительно предоставления автокефалии Украинской Церкви


Архиепископ Иов сказал, что вопрос о предоставлении автокефалии тщательно рассматривался во время подготовки Всеправославного Собора, особенно этот вопрос интересовал Русскую Церковь, которая каждый раз вносила новые поправки. Когда Церкви, наконец, пришли к очередному компромиссному тексту документа, со стороны РПЦ поступила новая поправка, после чего Константинопольский Патриарх прекратил дальнейшее обсуждение.

Представитель Константинопольского Патриарха на Владимирской горке напомнил о праве каждого верующего свободно исповедовать религию без всякого вмешательства со стороны власти

В настоящее время «для Константиноля это значит, что вопрос автокефалии сейчас остается в статусе кво, как это было в самом начале рассмотрения этого вопроса (то есть все ранее согласованные компромиссы считаются недостигнутыми — ред.). Потому что все компромиссные варианты, по которым было согласие, не дошли до заключения», сказал владыка Иов.

Сегодня Константинополь может предоставить каноническую автокефалию Украинской Церкви  — так же, как он это сделал для Польской Церкви, сказал владыка Иов. «Ведь если в 1924 году Константинополь даровал автокефалию Польской Церкви на основе Киевской митрополии, почему сегодня Константинополь не имел бы права предоставить самой Киевской митрополии статус автокефалии? Если это было возможно в 1924 году — это возможно и сегодня», — заявил он, напомнив, что Вселенский Патриархат считает Украину своей канонической территорией.

«Вселенский Патриарх не раз заявлял, что Константинополь является Матерью-Церковью для Украинской Церкви. Он не раз подчеркивал, что является духовным отцом украинцев. И поэтому Вселенский патриарх постоянно следит и переживает за состояние Православной Церкви в Украине. Тем более, после того как обратилась Верховная Рада Украины в Константинопольский патриархат с просьбой предоставить каноническую автокефалию, эта просьба была рассмотрена на последнем Синоде, и Синод решил отдать этот вопрос комиссии для серьезного, надлежащего изучения этой проблемы. Так что Константинополь этим занимается», — отметил архиерей.

На вопрос корреспендента, как быть в ситуации, когда УПЦ (МП) «живет в собственной параллельной реальности, где больше никого кроме нее не существует», владыка Иов ответил:

«Для решения проблемы должен быть определенный процесс, который надо изучить и найти. И это как раз цель работы этой комиссии. Если бы был ответ, как проблему решить, — она ​​уже давно была бы решена! Константинополю не надо изучать украинский вопрос: имеет ли он право предоставлять автокефалию, или нет? или Украинская церковь является дочерью Константинопольской церкви, или нет? Или Украина является канонической территорией Вселенского патриархата, или нет? Это Константинополь прекрасно знает, и не раз подчеркивал и утверждал. Так что изучения вопроса стоит в том, как найти выход для резолюции проблемы. В этом есть цель комиссии».

Также он подчеркнул, что на одной территории, согласно канонической традиции, может быть только одна Церковь. «То есть, две автокефальные церкви не могут быть одновременно на одной территории. И для провозглашения автокефалии нужно единство церкви. Поэтому именно над этим единством надо работать», — сказал он.

На замечание журналиста о том, что сама УПЦ (МП) не хочет вести диалог с другими (канонически не признанными) православными Церквами в Украине, архиепископ Иов ответил: «Откройте в Ветхом Завете книгу Иова. В первой главе книги Иова рассказывается о диалоге («диалог» на греческом это разговор) между Богом и дьяволом. В книге Иова Бог ведет диалог с сатаной. Если такой диалог возможен — между Богом и дьяволом! — то почему сегодня диалог был бы невозможен между христианами, и тем более между православными христианами?».

Метки: , , , ,

Комментарии закрыты.