google-site-verification: google21d08411ff346180.html Патриарх Кирилл запретил протодиакону Кураеву проводить священнослужения | Алчевск Православный

Патриарх Кирилл запретил протодиакону Кураеву проводить священнослужения

Апрель 29th 2020 -

Протодиакон Андрей КураевПатриарх Московский и всея Руси Кирилл издал указ о запрете проведения священнослужений известного блогера протодиакона Андрея Кураева.

Об этом со ссылкой на соответствующий указ Кирилла сообщают официальные представители пресс-службы Московской патриархии. Как уточняется, причиной такого решение стало оскорбление памяти настоятеля Елоховского собора протоиерея Александра Агейкина. В указе отмечается, что оскорбление было публичным и, более того, было допущено в день смерти настоятеля.

В связи с публичным оскорблением Вами памяти настоятеля Богоявленского кафедрального собора города Москвы протоиерея Александра Агейкина, невзирая на скорбь его жены и детей, в день его кончины, что характеризует это деяние не только как безнравственное, но и как особенно циничное, что вызвало возмущение архиереев, клириков и мирян Русской Православной Церкви, а также учитывая Ваши предыдущие деяния, относительно которых поступали жалобы на мое имя, Вы запрещаетесь в священнослужении до принятия решения епархиальным церковным судом по рассмотрении упомянутых деяний.

+КИРИЛЛ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ.

Новость в беседе с Nation News прокомментировал протоиерей Дмитрий Смирнов. Он заявил, что целиком и полностью согласен с решением патриарха.

"Только могучее терпение святейшего патриарха могло это все безобразие выдерживать. Он достаточно известная личность, ни сколько личность даже, а его деятельность, скорее, и я к ней отношусь отрицательно. Четыре раза пытался его увещевать, но как в известной басне Крылова: «А Васька слушает, да ест», — отмечает Смирнов.

Однако отец Дмитрий не стал конкретизировать свои личные претензии.

Причиной такого решения стали нелестные высказывания Кураева о настоятеле Богоявленского кафедрального собора города Москвы протоиерея Александра Агейкина, который скончался 21 апреля.

О скандальных высказываниях Андрея Кураева Царьград уже рассказывал. Как известно, пишет отец Андрей очень активно, как говорят малороссы, «часто-густо», а потому полное собрание сочинений собранных сплетен с комментариями уже давно превзошло ПСС классиков марксизма-ленинизма. Так, например, в последние недели он оседлал популярную тему коронавируса, пытаясь доказать, что Русская Церковь «виновна» в его распространении, ну и походя в буквальном смысле пиная жертв пандемии в священном сане. В том числе протоиерея Александра Агейкина, человека, о котором прежде Кураева никто не произнёс ни одного недоброго слова:

В моей памяти сей недопротопресвитер останется как тупой карьерист, сделавший карьеру в сфере ВИП-сервиса.

И это далеко не самые «нелестные» эпитеты, которыми протодиакон Андрей сопровождает своих относительно недавних сослужителей (не говоря о том, что уже несколько лет именно Кураев пытается доказать, что в Русской Церкви существует некое «голубое лобби», партия высокопоставленных извращенцев, однако реальных свидетельств, которые могли бы доказать это в суде, так ни разу и не представил). Но именно глумливое хамство в адрес новопреставленного протоиерея Александра Агейкина, одного из самых светлых русских пастырей последних лет, побудило многих клириков и мирян возмутиться, задавшись резонным вопросом: а почему этот персонаж до сих пор прикрывает свою антицерковную деятельность священным саном?

Руководитель религиозной редакции Царьграда Михаил Тюренков прокомментирвал решение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, подчеркнув, что назревало оно давно.

«Многие клирики и миряне уже годами искренне удивлялись, почему этот человек занимается откровенно антицерковной деятельностью, поливает грязью известных православных людей, но продолжает прикрываться священным саном. Но оскорбление памяти погибшего от коронавируса протоиерея Александра Агейкина, доброго и самоотверженного пастыря, переполнило чашу терпения многих. И нет сомнения, наш материал „От Отрепьева до Кураева“, содержащий весомые экспертные мнения о деятельности протодиакона Андрея Кураева, также повлиял на итоговое решение Предстоятеля. Решение пока не окончательное, последнее слово за церковным судом, но есть вероятность, что протодиакон Андрей Кураев будет вовсе лишён священного сана. А может, даже отлучён от Церкви, хотя по масштабам фигуры он явно не соответствует Льву Толстому, как бы ему самому этого ни хотелось».

Метки:

Комментариев к записи: 1 “Патриарх Кирилл запретил протодиакону Кураеву проводить священнослужения”


  1. Максим сказал:

    Глава Русской православной церкви Кирилл ( Гундяев) запретил в священнослужении протодиакону Андрею Кураеву, который резко критиковал позицию РПЦ по поводу пандемии коронавируса.