google-site-verification: google21d08411ff346180.html Митрополит Антоний: "Есть грань, которую нельзя переступить" | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

Митрополит Антоний: «Есть грань, которую нельзя переступить» (видео)

Апрель 9th 2020 -

Митрополит Бориспольский и Броварской Антоний (Паканич)

Митрополит Антоний рассказал о двух границах, которые верующим нельзя переступать даже в условиях карантина.

Верующие должны исполнять карантинные требования, однако важно помнить, что есть определенная черта, через которую Церковь никогда не должна переступать, объяснил управляющий делами УПЦ митрополит Бориспольский и Броварской Антоний (Паканич).

«Есть определенная граница, где мы не можем поступиться. Мы не можем согласиться с теми силами, которые убеждают нас, что через Евхаристию можно заразиться. Если человек так считает, то он просто неверующий»,

Без Евхаристии нет Церкви, подчеркнул митрополит Антоний.

Он призвал паству отнестись внимательно к своему здоровью и не подвергать опасности окружающих.

«Если человек чувствует недомогание и это связано с инфекционной болезнью, я думаю, что человек должен взять на себя этот подвиг не идти никуда, а молиться дома у себя. Не просто остаться дома. Мы не говорим об этом, потому что жизнь без молитвы невозможна, – обратил внимание верующих иерарх УЦП. – Молитва – это дыхание жизни души, и тела в том числе, потому что человек спасается весь».

Владыка Антоний напомнил, что в церковном сознании нет катастроф, а единственная возможная катастрофа для верующего человека – отпадение от Бога и от Церкви.

«Другой момент, что в связи с вот этим ограничением себя (не ходить в храм, если болен – Ред.) иногда слышатся такие заявления, что в принципе вообще можно спасаться без храма. Это тоже ложный посыл, с которым мы не можем согласиться, – пояснил архиерей. – Потому что храм – это место особого присутствия Божия, это концентрация благодати Божией, где совершаются Таинства».

Ибо между народом Моим находятся нечестивые: сторожат, как птицеловы, припадают к земле, ставят ловушки и уловляют людей. Врачуют раны народа Моего легкомысленно, говоря: «мир! мир!», а мира нет. Слушай, земля: вот, Я приведу на народ сей пагубу, плод помыслов их; ибо они слов Моих не слушали и закон Мой отвергли (Иер. 5:26; 6:19).

Задумаемся над этими словами. Из них следует, что человек намеренно рад обманываться. Он сознательно попадает в ловушки и сети, которые ему расставили враги и лицемеры. И как следствие подобных действий на голову человека обрушивается еще большая напасть – плод его помыслов. А вот это уже настоящая катастрофа. Греховные помыслы – груз неподъемный, могут раздавить и убить.

Что за свойство движет человеком, попавшим в такую историю? Обыкновенная глупость. О ней неоднократно говорил царь Соломон в своих притчах, сокрушаясь по поводу урона, который глупец в состоянии нанести себе и окружающим.

Глупый верит всякому слову, благоразумный же внимателен к путям своим (Пр. 14:15).

Кто же является глупцом? Самонадеянный и нерассудительный человек, который уповает только на свои силы и знать не хочет о воле Божией и Его существовании.

Глупец спешит с выводами и действиями, не думает о последствиях и не удосуживается рассуждать. Самонадеянно и уверенно он спешит совершить очередную глупость, никого не слушая и всех при этом осуждая.

Сегодня мир сам себя наказал за свою глупость и самонадеянность, наградил себя болезнями и напастями. Возможно, только такая встряска способна остановить глупцов, отрезвить их. К сожалению, у глупости нет предела, она словно черная воронка вовлекает в свой ненасытный жернов все новые и новые жертвы. Очевидно, мы заслужили то, что имеем.

Но не будем забывать, что Всемилостивый Господь ждет нашего духовного пробуждения. Он тут же откликнется на зов о помощи и выбежит навстречу блудному сыну, потерянному и обретенному вновь. И ничего не может быть прекраснее и величественнее этой встречи!

Жизнь с Богом – это удивительная жизнь в любви, радости и свете. И только глупец может отмахиваться от нее.

…Позабыв про горе и страданья,
Верю я, что, кроме суеты,
На земле есть мир очарованья,
Чудный мир любви и красоты! (И. Бунин).

Владыка Антоний акцентировал внимание на том, что Церковь призвана всегда быть голосом вечности и давать человеку силы для преображения и достижения вечной жизни.

Он призвал верующих воздержаться от паники и объяснил, что самоограничение полезно для спасения души.

«Самоограничение даст пользу, потому что паника – это всегда проявление маловерия. Это должны понимать мы всегда. И кроме того, паника – это, наверное, не лучший друг тогда, когда нужно сделать какой-то правильный шаг и решить какую-то проблему. В панике человек дезориентирован», – заключил митрополит Антоний.

Метки: ,

Комментарии закрыты.