Молитва ко Пресвятой Богородице

Апрель 22nd 2011 -

Преподобный Максим Грек

Тебя, превосходящую бесплотные Божественные чины несравненною чистотою, молю, Всепетая: скверную мою душу очисти от беззаконных помышлений, которые рождаются во мне по причине худого навыка к плотским страстям, образовавшегося от долгого времени, и какие лукавый демон не перестает всевать в ум мой, смущая, оскверняя и рассеивая его всегда скверными и лукавыми помыслами, завидуя спасению души моей.

Поэтому умоляю Тебя, Пречистая, не презри меня, погружаемого жалким образом в эту скверную тину, но очисти меня от этого смрада благоуханным миром Твоих молитв, и сладчайшим светом Божественной любви прогони всю тьму души моей, и уздою чистого, всегда пребывающего страха обуздай навеки мудрование бесчинствующей плоти, сохраняя ее в пределах чистоты, чтобы можно было мне всегда чисто умолять Спасителя моего, Который един по естеству чист, и испросить прощение в тех беззакониях, какими я прогневал Его, живя подобно бессловесным скотам и совершая всякое беззаконное студодеяние, не убоявшись ни Страшного Суда Его, ни огня негасимого, ни тьмы кромешной, ни червя, который кишит постоянно, ни страшного скрежета зубов; но, как конь свирепый, закусив удила, я отскочил далече, — увы мне! — от доброго Пастыря и Владыки моего, Который Своей души не пощадил, но предал ее на позорную смерть, претерпев по человеколюбию Своему бесчестные страдания, чтобы меня освободить от страстей, которым я подчинился, и да получу опять славу, которую погубил.

О, какая бездна щедрот и человеколюбия Владыки к осужденному! Воистину, это превыше всякого ума и слова и достойно великого удивления и ужаса со стороны тех, у которых мысли исполнены страха Божия, которые вполне веруют, что если Бог велит последовать Ему, то должно закрыть уста рукою веры, отнюдь не возражая, подобно немотствующему дитяти, которое с любовью и страхом повинуется велениям матери, пребывая при ней. Тот, Кто все сотворил и всем обладает, Который есть Свет от Света и Солнце от Солнца, Бог Слово, тождественный с Рождшим Его, Который содержит пределы жизни и смерти, от одного воззрения Которого земля трясется, море же с трепетом бежит от лица Его, — осужден был за неправедных и рабов, за землю нечувственную, которая, как тень, малую часть времени скитается и потом вскоре сгнивает во гробе! Ужаснись, слыша это, вся тварь!

Он благоволил пострадать смертным телом, которое восприял бессеменно от Тебя, Пречистая, чтобы исторгнуть меня от древней прелести и освободить от рабства бесовского и чтобы соделать меня опять участником славы Своей, от которой я жалким образом отпал по причине своего безумия, подставив ухо наиболее пагубному змию — увы! — а не Владыке. А если бы этого я не сделал, то и себя не погубил бы, и для Владыки всех не стал бы виновником беспримерных страданий. Поэтому и ожидают меня тягчайшие муки, если не принесу покаяния, соответствующего своему беззаконию. Мое преступление Его жизнеподательной заповеди, по которой я, как Бог, жил жизнью простоты в Божественном раю, сделалось для Него причиною таких безмерных страданий.

Будучи благ и щедр по естеству, правильнее же, будучи Сама щедрота и Сама благость, по причине которой благоволил прежде, взяв персть от земли, создать меня по образу Своему, светло украсив честью и славою и нетленною жизнью, как Божие достояние, — Он не потерпел презреть меня, когда я, по зависти змия, отпал Божественной славы. А так как отпадший раб изнемогал и стал большим посмеянием для прельстившего, то Владыка, по благоутробию Своей благости, благоизволил соделаться рабом, побуждаемый к сему неизглаголанным смотрением, Ему единому известным, дабы, приняв человеколюбно в человеческом образе все свойственное рабу, кроме зла, и приняв добровольно смерть, как человек, освободить таким способом раба от того, чем тот был держим, то есть от тли страстей, и опять украсить его красотою прежнего нетления. Благословляйте Его, верные, и вы, скверные, исчезните, или приобретите себе ум трезвенный и, отложив всякую злобу, верою приимите Божественное таинство!

Вера наша не есть худое произрастение помысла и ума землеродного, и не обман какой пагубный и богомерзкий душетлительных бесов, каковы были древние эллинские чтилища, полные всякого обмана и всякой скверны; вера же наша есть откровение Божественных таинств, по благоволению и благоутробию Божию воссиявшее нам от высочайших сокровищ, и есть достояние Самого Сущего, свет и жизнь, подающая верующим в Него неизреченную доброту Божию, вечное жилище и наслаждение, и сами небеса, вместе с их жителями. Поэтому таинства ее превосходят всякое постижение ученых мудрецов, будучи крепко отовсюду ограждены и запечатаны для них нерушимыми печатями полного неведения.

Ибо как, сходя на землю, Он закрыл способ своего схождения мраком неведения, так и восходя опять от земли на высоту небесную, положи тьму закров свой, как сказано (в Писании)1. Только верою постигается это Божественное таинство — теми, которые имеют трезвенный ум; а которые водятся скверным и злонравным обычаем и суетным кичением эллинской мудрости и надмеваются дерзостью ума своего, для тех оно служит сильным претыканием и большим помрачением ума, подобно тому как для больных глазами — солнечный луч и для нетопырей — дневной свет. Таковой уподобляется человеку, из которого источается яд зловредной чревной мокроты. Божественное же таинство веры2, будучи принято сердцем с горячей любовью и согреваемо и воспитываемо праведными делами, немедленно подает здравие и свет Божественный, изгоняя из души всякое вообще зло.

Если ты благоразумен и благонравен и радеешь о благочестии, то не требуй от Владыки объяснений слов и причин; ибо превосходит и ум, и слово все, что от Него исходит; принимай же верою все Его советы и почитай их от всей души, со страхом поклоняйся, себя же перстию и брением и землею безводною почитай и называй всегда пред Ним. Ты и действительно — червь и брение, смоченное немного водой, хотя и сокрыт в тебе, как жемчужина в раковине, ум — вещь некая божественная. Тогда уразумеешь мглу неразумия, когда она Божественным светом будет из тебя изгнана, и свет Утешителя (— Святого Духа), вселившись в тебя, всего тебя озарит, как денницу, и Божественное таинство паче меда и сота3 усладит гортань твою. Блажен, кто, несомненною верою приняв это в сердце свое, отойдет от этой жизни. Таковой воистину поживет как Бог, в бесконечные веки, всегда наслаждаясь чрез это самое предобрым Божественным зрением и беседою. Я же, о Царице, сильно трепещу и боюсь, и мучительными болезнями постоянно уязвляюсь в душе, и ужасаюсь умом тому, как до сих пор действия праведного суда Божия минули меня?

Ведь я своими руками Создателя моего нагого пригвоздил, повесив на крест, и оцет, смешанный с желчью, поднес Ему по своему великому бесчеловечию, когда Он возжаждал, и копием прободил Божественные Его ребра, не сжалившись над Ним — увы! — даже над умершим, и всякие нанес Ему досаждения: заушения, оплевания, поругания и биения. О, какая неисчетная благость Владыки и какая суровость жестокого раба! Вся тварь колебалась, сострадая Страдавшему по человечеству, а я, неблагодарный, не мог насытиться наносимыми Ему досаждениями, но и на мертвого и уже лежащего без дыхания нападал на Него многим своим бесчеловечием. Следовало бы мне познать свое согрешение и заживо скрыться в темных пропастях земных. Но не солгал Премудрый, сказав: «Егда приидет нечестивый во глубину зол нечувствия, нерадит, продолжал пребывать во зле»4.

Горе мне! Горе мне! Как избегну ожидающих меня мук? Какая пропасть земная скроет меня от лица Божия?5 Но будь милостива ко мне, умоляю Тебя, Владычице, и умоли о мне Владыку, да будет милостив к грехам моим, сделанным мною по великому моему неразумию, и да подаст мне принести Ему соответствующее греховности моей покаяние, и этим освободит меня теперь от будущего истязания, и избавит меня от пасти страшного змия, прежде чем он всего меня не поглотит, ибо я крепко содержусь в сетях его, постыдно опутан весь, как в худое какое рубище, оными злыми приставниками, от которых рождаются бесчисленные поросли, которые, подобно ехиднам, уязвляют душу мою. Но ущедри меня, Владычице, прибегающего к Тебе, и избавь меня от их скверного насилия. Будучи Твоим неключимым рабом, Владычице, и надеясь на Тебя, я с радостью подклонил себя ярму иноческому, отказавшись от всего, чтобы таким образом возмог я избавиться ожидающих меня бесконечных мучений. Сподоби меня беспреткновенно понести до конца иго доброго и совершенного возделывания порученного мне Владыкою села, чтобы удостоиться мне получить от руки Владыки мзду, данную делателям последнего часа наравне с трудившимися от первого часа, — чтобы и мне услышать тогда глас, призывающий достойных внутрь чертога для участия в радости Владыки, которой сподобляются те, кои соткали себе из праведных дел светлую одежду и с неугасающими свещами встречают в полночь Жениха. Ей, умоляю Тебя, Пречистая Мати Вышнего, единственное души моей утешение, упование и сладосте, Божественный Покрове, свете, заступление и спасение!

Сподоби меня получить сие святыми Твоими молитвами! Ты, Владычице, начало спасения моего; Ты же благоволи устроить и благополучный тому конец и соделай меня участником нетленной славы Родившегося от Тебя возлюбленного Сына Твоего, Пречистая, чтобы я, будучи спасен Тобою, сподобился прославлять Единого в едином существе Триипостасного Бога, безначального Отца, собезначального Сына и всесильного Духа, Которому подобает поклонение, слава и честь и держава в бесконечные веки. Аминь.

Примечания:
1 Пс. 17, 12.
2 1 Тим. 3, 9.
3 Пс. 18, 11.
4 Притч. 18, 3.
5 Ср.: Откр. 6, 15-17.

Комментарии закрыты.