google-site-verification: google21d08411ff346180.html Канон на Пятидесятницу, написан святым Косьмой Маюмским | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

Канон на Пятидесятницу, написан святым Косьмой Маюмским

Июнь 8th 2011 -

Канон на Пятидесятницу, написан святым Косьмой Маюмским

Канон святого Косьмы — это гимн в честь Святой Троицы и, в частности, в честь Св. Духа. В каноне воспевается сошествие Св. Духа на апостолов как наглядное свидетельство исполненного обещания Спасителя. Вспоминаются здесь и древние пророчества о ниспослании Святого Духа на всякую плоть, и воспевается Бог Дух Святой, Третья Ипостась Пресвятой Троицы, во всем равная Богу Отцу и Богу Сыну. В каноне также излагаются основные моменты сошествия Святого Духа на апостолов и раскрывается важность этого события.

Песнь 1
Ирмос: Сокрушающий врагов высокой мышцей морем покрыл фараона с колесницами. Будем же петь Ему, потому что Он прославился (Исх. 14 гл.).

Послав на самом деле ученикам обещанного Утешителя Духа, как прежде обещал, Христе, Ты озарил мир светом, Человеколюбец.

Предсказанное в древности в законе и пророками исполнилось: ибо благодать Божественного Духа ныне излилась всем верным (Исх. 28:3. Чис. 11:17; Иоиль 1:28; Мих. 3:8).

Песнь 3
Ирмос: «Оставайтесь в Иерусалиме, пока не облечетесь силою свыше, — сказал Ты, Христе, ученикам: — Я же пошлю иного, подобного Мне Утешителя, Духа Моего и Отчего, в Которым вы утвердитесь».

Снизошедшая сила Божьего Духа божественно объединила в одном созвучии разделенный в древности язык (людей), согласившихся на зло, вразумив верных познанием Троицы, в Которой мы утвердились (Быт. 11:7; Деян. 2:4-8).

В огненном шуме на Сионе явился всесильный неиссякающий Свет, исходящий от нерожденного Света. Посредством Сына, Он и ныне являет народам сияние Отеческой власти.

Песнь 4
Ирмос: Созерцая Твое, Христе, пришествие в последние времена, Пророк восклицал: Услышал я о силе Твоей, Господи, что Ты пришел спасти всех помазанников Твоих (Авв. 3:2–20).

Вещавший прежде чрез пророков и возвещенный людям еще в древнем законе, Утешитель, истинный Бог, открывается ныне служителям и свидетелям Слова.

Имея все признаки Божества, Дух сегодня разделился в огне и явился апостолам в чудных языках, так как Он есть Божественная и самовластная сила, исходящая от Отца.

Песнь 5
Ирмос: Дух спасения, по благоговению к Тебе, Господи, зачатый внутри пророков и явленный на земле, делает чистыми сердца апостолов и в верных обновляет праведностью: ибо Твои веления — свет и мир (Ис. 26:18; Псл. 50:11).

Снизошедшая ныне сила — это Дух благой, Дух премудрости Божией, Дух исходящий от Отца и явившийся верным. Через Сына Он сообщает тем, в кого вселяется, свойственную Ему святость, через которую Он и созерцается (Ис. 11:2; Еф. 1:17).

Песнь 6
Ирмос: Плавающего в буре житейских забот на корабле, потопляемом волнами грехов, низвергаемого к душегубительному зверю, — возведи, Христе, из смертоносной глубины меня, взывающего к Тебе, как Иона.

Ты от Духа Твоего обильно излил на всякую плоть, как предсказал, Господи, и все исполнились познания Твоего, — что Ты нетленно рожден, а Дух нераздельно исходит от Отца (Иоиль 2:28; Иоан. 7:38; Ис. 11:9).

Обнови в наших сердцах, Вседержитель, истинный, правый Дух, чтобы нам вечно иметь Его, исходящего из Отца и нераздельного с Ним, сжигающего скверны растленного вещества и очищающего ум от нечистот.

Песнь 7
Ирмос: Будучи ввергнутыми в огненную печь, благочестивые отроки претворили огонь в росу, взывая в песне: благословен Ты, Господи, Боже отцов наших (Дан. 3 гл.).

Когда Апостолы проповедовали о великих делах Божиих, то неверные почли опьянением действие Духа, в Котором открывается Троица — единый Бог отцов наших (Деян. 2:12).

Православно исповедуем нераздельное Естество: Бога Отца безначального и той же власти — Слова и Духа, восклицая: благословен Ты, Бог отцов наших.

Песнь 8
Ирмос: На Синае объятая огнем и несгорающая купина явила Бога косноязычному и невнятно говорившему Моисею; а трех отроков приверженность к Богу сделала в огне неопалимыми певцами: все творения Господни, воспевайте Господа и превозносите во все века (Исх. 3:20).

Когда живительное сильное дыхание всесвятого Духа свыше шумно носилось над рыбаками в виде огненных языков, тогда они проповедали о великих делах Божиих: все творения, воспевайте Господа и превозносите во все века.

Не боясь устрашающего огня, как вступающие на неприкосновенную гору, придем и станем на горе Сионской, в городе живого Бога, взывая ныне с духоносными учениками: все творения, воспевайте Господа и превозносите во все века (Исх. 19:12; Евр. 12:18- 23).

Песнь 9
Ирмос: Мы величаем Тебя, не испытавшую тления в рождении и Премудрому Слову плоть даровавшую, Матерь безмужнюю, Деву Богородицу, вместилище Невместимого, обитание необъятного Твоего Создателя.

Пылающий духом, строгий Илия, в древности радостно вознесшийся на пылающей огнем колеснице, предуказал этим ныне сошедшее на Апостолов дуновение, — будучи просвещены Которым, они открыли всем Троицу (4 Цар. 2:11).

Не по закону природы слышалась чудная проповедь учеников; ибо когда вещал благодатный голос Духа, народы, племена и языки слышали о великих делах Божиих, — учась познанию Троицы (Деян. 2:6-11).

Катавасия и Задостойник:
Радуйся, Матеродевственная Слава: всякая бо удобообращательная, благоглаголивая уста витийствовати не могут. Тебе бо пети достойно, изумевает же ум всяк Твое рождество разумети. Темже Тя согласно славим     Радуйся, Царица, слава матерей и дев. Самые искусные в красноречии уста не в состоянии достойно воспеть Тебя, и всякий ум недостаточен для понимания Твоего рождения (Христа). Поэтому мы согласно славим Тебя.

Метки: ,

Комментариев к записи: 1 “Канон на Пятидесятницу, написан святым Косьмой Маюмским”


  1. Татьяна сказал:

    Жаль, что канон не на церковнославянском!