google-site-verification: google21d08411ff346180.html Несладкая жизнь? | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

Несладкая жизнь?

Март 24th 2016 -

Сахарный диабет

Беседа с эндокринологом А.В. Годулян о сахарном диабете и о том, как жить с этой болезнью долго и активно

«Жизнь не сахар», – говорим мы, сетуя на какие-то трудности и горести и считая, что сахар, сладости – это всегда благо. Врачи с нами не согласятся. Они давно бьют тревогу: болезнь, вызванная избытком сахара, – сахарный диабет – стала своего рода бичом нашего времени. Между тем болезнь эта весьма коварна и может привести к тяжелым последствиям. А каковы первые признаки сахарного диабета? Почему нужно уметь вовремя сосчитать калории? И что делать, если анализы показали избыток сахара в крови? Об этом и не только мы беседуем с эндокринологом Алексеем Викторовичем Годуляном.


Если «ключик» не подходит к «замочку»

Алексей Викторович, что такое сахарный диабет?

Постоянное желание пить – признак того, что развивается диабет

– Сахарный диабет – это состояние, при котором в крови повышается содержание глюкозы – или как обычно говорят: сахара. А слово «диабет» – греческое, означающее «протекаю, прохожу сквозь»; оно указывает на то, что болезнь вызывает изнурение – обезвоживание организма в результате изнуряющего мочеиспускания. Первый симптом диабета: человек теряет жидкость. А чтобы восполнить потерю жидкости, он начинает много пить. Это постоянное желание пить – признак того, что развивается диабет.

Диабет бывает двух типов, и это несколько разные по своим причинам болезни. Они так и называются: сахарный диабет первого типа и сахарный диабет второго типа.

А чем один отличается от другого?

– Сахарный диабет первого типа развивается в основном у молодых, его еще называют юношеским, хотя эта болезнь может поразить людей любого возраста. Иногда такой диабет бывает врожденным. Возникает болезнь, когда по каким-либо причинам снижается выработка инсулина в поджелудочной железе, и это снижение очень значительно. Если условно обозначить уровень инсулина у здорового человека как 100%, то при диабете первого типа инсулин падает до всего лишь 10%. Если человеку не оказать помощь, то через три-четыре дня он впадет в кому.

По каким же причинам инсулин перестает вырабатываться в поджелудочной железе?

– Сейчас медицинская наука причиной снижения выработки инсулина считает атаки особых белков – антител – на клетки, в которых вырабатывается инсулин, – так называемые бета-клетки островков Лангерганса. А эти антитела могут образоваться в организма на фоне, как правило, вирусных инфекций – самых разных, в том числе и ОРЗ, кори, краснухи… В результате катастрофически падает инсулин – гормон, регулирующий концентрацию глюкозы в крови.

А что происходит при сахарном диабете второго типа?

– Идет противоположный процесс: инсулина вырабатывается не 100%, а намного больше. При этом снижается чувствительность тканей организма к действию инсулина. Как правило, этот тип диабета развивается у людей в возрасте.

Кто находится в группе риска?

Люди с избыточной массой тела в группе риска по диабету

– Прежде всего, люди с избыточной массой тела.

Диабет напрямую связан с избыточным весом?

– Безусловно! А избыточный вес может быть обусловлен и какими-то наследственными факторами. Но основная его причина – это неправильное питание.

А что именно неправильно? Сухомятка? Объедание?

– Объедание в первую очередь. Но объедание объеданию все-таки рознь. Потому что можно съесть небольшой кусочек какой-то калорийной пищи, а можно съесть огромное количество, допустим, капусты, она без калорий фактически, и она не даст того энергетического запаса, который нам необходим, просто желудок будет заполнен. И ведь пока мы не заполним желудок, чувство насыщения у нас не наступает.

А почему так важно, сколько инсулина выработалось? Какова его роль?

А.В. Годулян – Попробую пояснить механизм действия инсулина образно, избегая сложных медицинских терминов. Инсулин «хватает» глюкозу, которая поступила в кровь, и загоняет ее в клетки как источник энергии. А глюкоза – это источник энергии и для головного мозга, и для мышц, сердечных мышц в первую очередь. Как только нас энергией снабдили, мы чувствуем себя комфортно.

Существует определенный механизм, по которому клетка и вот эта связка глюкозы и инсулина узнают друг друга, то есть получается как замочная скважина и ключ: они должны подойти, «замочек» клетки должен открыться, чтобы глюкоза в нее «зашла». А если по каким-то причинам эта «замочная скважина» или «ключик» изменены, то инсулин вместе с глюкозой с большим трудом попадают в клетку.

Когда глюкоза в клетку «не загоняется», ее уровень в крови высок, рецепторы улавливают это, поступает сигнал к выработке дополнительного инсулина. И вместо 100% у нас 120–130–140%, и этим массивным объемом глюкоза все-таки по клеткам «распихивается». Но избыток инсулина обостряет нам чувство голода, мы хотим снова что-то съесть. Однако этот процесс не бесконечен. Когда-то инсулин начинает иссякать, он со 150%, со 140% начинает постоянно снижаться, его оказывается в какой-то момент меньше 100%. И появляется жажда, учащенное мочеиспускания по ночам… Однако все-таки процессы не так стремительны, как при диабете первого типа, когда состояние, угрожающее жизни, может развиться за три дня. Диабет второго типа может развиваться в течение года и даже нескольких лет.

Что должно насторожить

Какова статистика по диабету обоих типов?

– Соотношение частоты случаев диабета первого типа к диабету второго типа – 1 к 6 или даже к 7–8. И все те, у кого обнаружен диабет первого типа, всегда состоят на учете, они все всегда знают о своем заболевании. Они получают инсулин. И врачи во всех поликлиниках нашего города, как и везде, знают, кто получает инсулин, потому что в Москве очень хорошо развито здравоохранение. Так что если такая беда приключится, человек всегда найдет квалифицированную помощь.

В мире диабетиков около 600 миллионов человек. И половина из них не знает о том, что у них сахарный диабет!

По статистике, в мире порядка 250–300 миллионов человек страдают от сахарного диабета. И около 10% – это больные диабетом первого типа. А остальные – больные сахарным диабетом второго типа, который выявили. Считается, что выявлена болезнь минимум у 50% больных. Так что в мире на самом деле диабетиков где-то 600–700 миллионов человек. И половина из них не знает о том, что у них сахарный диабет! Как правило, это люди в возрасте, которые имеют уже какие-то осложнения. А когда эти осложнения накладываются на сахарный диабет, который вызывает свои осложнения, начинаются так называемые вторичные осложнения сахарного диабета. Поэтому иногда к эндокринологу попадают через окулиста: пациент пришел с жалобами на ухудшение зрения, а окулист видит у него специфические диабетические изменения глазного дна.

В том и коварство диабета второго типа, что он исподтишка подтачивает организм. Ну, стал часто ночью в туалет вставать, ну похудел, стал быстро уставать… Люди считают, что это связано с весенним авитаминозом, с какими-то стрессами, перенапряжением на работе. А это все симптомы начинающегося диабета.

А что еще должно насторожить?

– Могут появиться боли в ногах, особенно ночью. Это классическая жалоба при сахарном диабете второго типа. И иногда неврологи направляют к эндокринологу больных, которые пришли к ним с этой проблемой. Причем ноги болят именно в покое, когда уменьшен кровоток.

В каких местах?

Один из признаков диабета – постоянно мерзнущие ноги, особенно по ночам, в состоянии покоя

– В икрах, их сводит, они немеют. И ноги все время мерзнут, так что пациенты иногда надевают шерстяные носки на ночь, чтобы согреть их. И даже днем такие ощущения могут быть. Плюс снижается чувствительность в ногах. У меня был пациент, который как-то надел ботинки, куда были вложены комки газеты – иногда так делают, чтобы убрать излишнюю влагу из обуви. Так вот, он не заметил этого, проходил в таких ботинках весь день, сильно натер ногу, образовалась язва – а он и ее не чувствовал… Кончилось все ампутацией.

Итак, что главное должен знать каждый человек о диабете?

– Во-первых, симптомы: учащенное мочеиспускание, сухость во рту, жажда. Обычно человек выпивает 2–2,5 литра воды в сутки. При сахарном диабете первого типа – 5–7 литров в сутки, чтобы восполнить потерю жидкости; при диабете второго типа – до 3 литров, хотя так уж жажда может даже не беспокоить.

Второе: ухудшение зрения. Третье: боли в ногах.

Надо насторожиться, если вы порезались и ранка неделю, две, три не заживает

Сахарный диабет считается иммунодефицитным состоянием. А одно из проявлений снижения иммунитета – плохое заживление ранок. Поэтому надо насторожиться, если вы, к примеру, порезались и вдруг ранка неделю, две, три не заживает.

И особенно должны быть внимательны люди с избыточным весом.

Они особо подвержены этому заболеванию?

– Да. Есть так называемый метаболический синдром. Это нарушение углеводного обмена, нарушение жирового обмена, повышение артериального давления, то есть и холестерин повышен. Если есть наследственный фактор, то это усугубляет положение. Такие люди находятся в зоне риска. Их «отслеживают» в поликлинике, им предлагают пройти определенные тесты, которые могут подсказать, есть сахарный диабет или нет. Но даже если нет, мы можем предложить определенную терапию, которая корригирует это состояние.

И исправит?

– Мы должны к этому стремиться. Говорить, что на 100% все исправится, наверное, неправильно.

Грубо говоря, в каких-то случаях сахарный диабет запрограммирован, от него трудно избавиться?

– Безусловно. Сахарный диабет не лечится, как правило. Потому что это очень сложный процесс. При первом типе, когда поражена поджелудочная железа, есть варианты пересадки поджелудочной железы или подсадки в живот этих клеток, которые будут работать. Но если стал развиваться второй тип сахарного диабета, то перестроить организм мы не можем.

Есть в эндокринологии такой термин – «глюкозотоксичность». Это значит, что избыток глюкозы токсически действует на внутреннюю стенку сосуда. Сосуд имеет несколько слоев, в том числе мышечный. Этот мышечный слой нужен для того, чтобы сосуд мог расширяться или сужаться. К примеру, вы пробежали сейчас до метро, вам надо больше прокачать крови, чтобы получить больше кислорода, поэтому сосуды в этот момент расширяются. А если на стенки этого сосуда отложился избыток сахара плюс еще атеросклероз, то сосуд не может расшириться. Именно при физической нагрузке кровь не может интенсивно циркулировать – и человек начинает задыхаться.

Pages: 1 2

Оставьте комментарий!