Продукты для здоровья сердца

Июнь 21st 2014 -

Алчевский городской центр первичной медико-санитарной помощи

Заболевания сердечно-сосудистой системы — частая причина смерти людей пожилого возраста. Самой вредной привычкой для большинства является неправильное питание. В частности, люди употребляют в пищу избыточное количество красного мяса, забивая сосуды вредным холестерином; сахара и сложных углеводов, дающих огромное количество лишних калорий; поваренной соли, нарушающей калиевый обмен и связывающей воду. Используя для жарки жиры, мы каждый раз вместе с пищей отправляем в свой организм канцерогены, блокирующие клетки-киллеры, призванные уничтожать раковые новообразования.

Основные принципы здорового питания

Для нормальной работы организма мы должны не только не мешать ему, но и помогать, в частности, употребляя в пищу полезные продукты. Полноценное питание — это сбалансированное питание с определённым соотношением белков, жиров и углеводов, с достаточным содержанием витаминов А, В, С, Д, и Е, богатое клетчаткой и минеральными веществами. Чтобы обеспечить хорошую работу сердца и снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, требуется регулярное употребление в пищу продуктов, полезных именно для сердца.

Самые полезные для сердца продукты

Прекрасным источником омега-3 жирных кислот, защищающих сердце от воспаления и образования тромбов, является рыба с высоким содержанием жира — сёмга, форель, лосось, кета и горбуша. Омега-3 жирные кислоты контролируют уровень холестерина в крови.

Среди жиров пальму первенства диетологи дружно отдают оливковому маслу. Оно содержит рекордное количество незаменимых жирных кислот, препятствующих образованию холестериновых бляшек. В оливковом масле также содержатся витамины группы А и Е, которые, являясь природными антиоксидантами, препятствуют образованию свободных радикалов.

Овёс содержит растворимые пищевые волокна, так называемые бета-глюканы, помогающие снижать общий уровень холестерина и обеспечивающие нормальную работу кишечника. В его составе имеются флавониды и калий, необходимый для питания сердца. Ежедневное употребление каши «геркулес» на завтрак позволяет легко контролировать вес, оставаясь длительное время с ощущением сытости.

Яблоки в своём составе содержат кверцетин, обладающий противовоспалительным, антигистаминным, противоотёчным действием, предотвращающий образование тромбов. Курага богата калием, необходимым для работы сердечной мышцы.

Миндаль и грецкие орехи содержат незаменимые жирные кислоты и витамин Е, позволяющие держать уровень холестерина под контролем. Это — источники белка и клетчатки, хотя и очень калорийные. Суточная допустимая доза орехов должна свободно умещаться в ладони.

Зелёные листовые салаты содержат фолиевую кислоту (витамин В9), активно участвующую в работе кровеносной и иммунной систем. В них также много клетчатки и витамина С — естественного антиоксиданта. Употребление листового салата или шпината в пищу помогает сохранять память в преклонном возрасте.

Как сохранить сердце здоровым

  1. Неправильное питание ведёт к ожирению. Контролируйте вес, питайтесь сбалансировано и умеренно.
  2. Малоподвижный образ жизни замедляет обмен веществ — делайте зарядку каждый день, двигайтесь, занимайтесь пешими прогулками, а по возможности и спортом.
  3. Если вы курите, срочно избавляйтесь от этой привычки. Курение не только вызывает болезни сердца и лёгких, но и приводит к преждевременному старению и дряхлости.
  4. Следите за уровнем холестерина, принимайте лекарства, понижающие холестерин, если это рекомендует доктор.
  5. Держите под контролем кровяное давление, научитесь бороться со стрессом. Следите за уровнем сахара в крови.

Будьте здоровы

По материалам городского Центра здоровья

Комментарии закрыты.