google-site-verification: google21d08411ff346180.html Права внутриутробного человека | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

Права внутриутробного человека

Август 10th 2014 -

Алчевский городской центр первичной медико-санитарной помощи

Молодость, романтика, первая любовь, первое свидание, вздохи на скамейке, признание в любви, первый поцелуй, предложение руки и сердца, свадьба, медовый месяц ... беременность.

Или первая любовь, первый поцелуй, первый секс, первое разочарование, первые слезы, одиночество — беременность. А у кого-то крепкая семья, долгие годы ожидания, слез и молитв, и о чудо — беременность! Для большинства — это счастье, для некоторых — разочарование, для кого-то — неожиданность. Но в любом случае, это — великий божий дар, зарождение жизни. И никто никогда не узнает, за какие такие заслуги он дается человечеству. Просто это нужно уметь ценить и этим дорожить. Ибо нет ничего более ценного на земле, чем человеческая жизнь. И эту жизнь мы защищаем до последней капли крови. К сожалению, как ни парадоксально, но часто приходится защищать зарождающуюся жизнь от собственной матери, отговаривая ее от прерывания беременности. Что же толкает мать, вопреки всяким материнским инстинктам, убивать собственное бесправное дитя? Или все-таки не такое уж оно и бесправное?

На этом поле дискуссии столкнулись мнения медицинских, морально- этических, религиозных и правовых норм жизни человека. Так, в преамбуле Декларации прав ребенка 1959 года отмечено, что ребенок, ввиду его физической и умственной незрелости, нуждается в специальной охране и заботе, включая надлежащую правовую защиту, как до, так и после рождения. Существует точка зрения, что эмбрион является живым существом и находится под защитой моральных норм и закона, начиная с появления у него так называемой первичной полости (зародыша нервной системы), приблизительно с 14 дня после зачатия.

Религиозная культура свидетельствует об уважении к человеческой жизни с момента зачатия, обуславливая осуждение абортов в любом сроке беременности.

Исходя из вышесказанного, говорить о правах внутриутробного ребенка можно скорее с морально-этической точки зрения, нежели с правовой. Однако, ясно одно — ребенок или плод (как бы вы его не назвали), имеет право на жизнь. И если уж он выстрадал это право, то жизнь его должна быть полноценной. А отсюда вытекает еще одно право — право на здоровье. Не секрет, что здоровье будущего малыша полностью находится в руках будущей матери. И основные составляющие — это здоровый образ жизни, правильное питание, неукоснительное соблюдение врачебных рекомендаций в различные сроки беременности и т. д.

Право на любовь и на счастье имеет каждый человек, и нет временных разграничений начала и конца этих прав. Нужно научиться дарить друг другу это счастье и любовь, чтобы оно эхом отозвалось в каждом сердце. Может быть тогда наступит та гармония, к которой всегда стремится человечество. Очень хочется, чтобы в умах людей поскорее произошла переоценка человеческих ценностей, где нет власти денег, богатства, ничтожества и безумия, а есть только одно ценное — человеческая жизнь, которая не исчисляется золотом, бриллиантами или пачками денежных купюр. Пусть каждая женщина в своей жизни будет достойна быть беременной, слышать и чувствовать, как зарождается новая жизнь, принимая в этом активное положительное участие. Любите своих детей в любом возрасте, от момента двух полосок на тесте о беременности и до конца своих дней! И ваша любовь вернется вам сторицею.

Кравченко И.Н., врач- неонатолог КУ «АПЦ со стационаром»

Комментарии закрыты.