google-site-verification: google21d08411ff346180.html Основные правила защиты от ОКИ* (острых кишечных инфекций) | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

Основные правила защиты от ОКИ* (острых кишечных инфекций)

Апрель 28th 2013 -

Основные правила защиты острых кишечных инфекций

За 2011 год в г. Алчевске кишечными инфекциями
переболело 88 человек. За 2012г. – 70 человек.

За 1 квартал 2013г – 15 случаев заболевания ОКИ.

Ежегодно в летний период отмечается сезонный подъем заболеваемости острыми кишечными инфекциями. Именно в этот период создаются благоприятные условия для жизнедеятельности микроорганизмов, активизации путей и факторов передачи инфекций.

Возбудители кишечных инфекций обладают высокой устойчивостью во внешней окружающей среде, размножаются во многих пищевых продуктах, в течение 1-2 недель могут сохранять жизнеспособность на сырых овощах и фруктах. Наиболее опасными по инфицированию – молоко и молочные продукты, яйца – служат прекрасной питательной средой для бактерий. При несоблюдении правил «товарного соседства» возможно микробное обсеменение гастрономических, кулинарных и готовых к употреблению продуктов.

Для предотвращения заболевания необходимо знать и соблюдать элементарные правила:

— не покупать продукты в местах, не предназначенных для торговли (на автотрассах, во дворах жилых кварталов и т.п.) и у лиц, торгующих не сертифицированной продукцией и без указания о прохождении обязательного медицинского осмотра в личных медицинских книжках;
— обращать внимание при покупке скоропортящейся продукции на сроки их реализации;
— не приобретать подгнившие ягоды и фрукты в целях экономии, так как жизнеспособные бактерии находятся не только на поверхности, но и  внутри продукта;
— тщательно промывать овощи и фрукты под струей проточной питьевой воды (в том числе и бананы) перед употреблением в пищу;
— исключить длительное хранение готовых блюд, не подвергающихся перед употреблением термической обработке (заливные, студни, салаты, винегреты);
— строго соблюдать раздельную переработку сырых и вареных продуктов в домашних условиях (используйте отдельные разделочные доски и ножи);
— продукты для детей младшего возраста покупать ежедневно свежие и готовить пищу только на один прием;
— не употреблять сырую воду из водопровода и случайных источников (например, из родников, колодцев и т.д.);
— использовать для питья только кипяченую воду или бутилированную воду;
— соблюдать правила личной гигиены (мыть руки после посещения общественных мест, автотранспорта, перед едой).

ПОМНИТЕ!!! Распространение кишечных инфекций можно предупредить

ОКИ* (острых кишечных инфекций) — к острым кишечным инфекциям относятся:  дизентерия, сальмонеллез, гастроэнтерит,  вирусный гепатит А, пищевые токсикоинфекции, брюшной тиф и паратифы.

По материалам городского Центра здоровья

Комментарии закрыты.