google-site-verification: google21d08411ff346180.html Терапия звуком в лечении аутизма. Томатис | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

Терапия звуком в лечении аутизма. Томатис

Июль 17th 2016 -

Окружающий нас мир постоянно наполнен массой различных звуков. Обратите внимание: даже на природе, вдали от городской суеты, пространство вокруг пронизано шелестом листвы, птичьим пением, стрекотом насекомых, свистом ветра.

Человеческие органы слуха – очень тонкие и чувствительные инструменты, способные воспринимать и улавливать целую звуковую симфонию.

Одни звуки нам приятны – классическая музыка, шум прибоя, смех ребенка

Другие же, наоборот, настораживают, раздражают, пугают, будоражат – скрежет строительных инструментов, вой сирены, рев мотоцикла

Звуковые волны воздействуют не только на уши, на барабанные перепонки, но и на весь наш организм. Все дело в согласии ритмов.

Те звуки, которые близки к природе, гармонично сочетаются с потребностями нашего тела

То же, что противоречит ее законам, как правило, воспринимается нашим организмом враждебно

Звукотерапия известна человечеству очень давно. Так, в свое время и на Востоке, и в Европе существовали даже пытки с участием звуков – заключенного помещали в камеру с монотонно капающей водой. Это постепенно сводило человека с ума, а в ряде случае приводило к летальному исходу.

Однако звук может иметь и обратный эффект – обладать исцеляющими свойствами. Взять хотя бы традиционное во всех народах пение колыбельных песен, древние шаманские обряды, церковное хоровое пение.

Проблемой влияния звуков на организм всю жизнь занимался талантливый французский отоларинголог Альфред Томатис, сын оперного певца. Именно он впервые заметил четкую взаимосвязь между тем, что воспринимает ухо и тем, что воспроизводит голос. Так, человек, у которого есть проблемы со слухом, имеет более узкие вокальные способности, чем тот, чьи уши здоровы.

Подробнее о методе Томатиса — в этом ролике

Томатис успешно применял звукотерапию в восстановлении аутичных детей. Он создал так называемое «электронное ухо» для тренировки органов слуха человека, мышцы которого под воздействием этого тренажера то сокращаются, то расслабляются.

Метод Томатиса дал положительные результаты и в лечении

дислексии

депрессии

шизофрении

синдрома дефицита внимания

избавлении от стресса

Этот врач основной упор делал на восстановление взаимосвязи между работой мозга и органов слуха. И чем крепче она была, тем лучше развивались отделы мозга.

Работа со слухом малыша должна начинаться еще в утробе, ведь неслучайно ученые рекомендуют будущим мамам не только разговаривать со своим формирующимся ребенком, но и читать ему стихи, ставить классическую музыку.

Альфред Томатис подтверждал, что такое воздействие – это не только терапия, но и очень успешный метод обучения.

Так маленькие аутисты, принимающие участие в программах Томатиса, со временем начинали откликаться на голос родителей, реагировать на собственное имя и даже шаг за шагом осваивали речь.

Звукотерапия

Тренирует головной мозг
Провоцирует скачкообразное развитие особенного ребенка
Устраняет дефекты речи
Способствует социальной адаптации
Помогает концентрировать внимание
Уменьшает капризность и агрессию
Нормализует сон
Пробуждает творческие задатки
Повышает стрессоустойчивость
Способствует обретению речевых навыков
Улучшается мелкая и крупная моторика

Основной нюанс применения звукотерапии в восстановлении особенных детей – как можно более раннее его применение.

Кора головного мозга окончательно формируется лет в восемь. Затем все процессы уже станут практически необратимыми.

Чем младше ваш ребенок, тем быстрее вы восстановите пораженные участки его мозга с помощью специальной звуковой программы.

Вы можете воспользоваться проверенным десятилетием методом Альфреда Томатиса.

А можете попробовать не менее действенный способ воздействия звуком, разработанный украинским логопедом-дефектологом Владой Тарасенко. Эта врач положила в основу своей программы наработки Томатиса, тщательно проработала все плюсы и минусы его системы и создала современный, принципиально новый подход к лечению звуком.

Какой бы пути вы ни выбрали, прежде всего, вам нужно будет продиагностировать ребенка и получить консультацию специалиста. Затем вам будет предложен индивидуальный курс лечения.

Звукотерапия – это не только эффективный, но и очень приятный способ лечения аутизма.

Особенно хорошо метод Томатиса будет работать в комплексе с апикоррекцией аутизма, которая является безопасной и очень эффективной

Источник: bee.ua

Метки:

Оставьте комментарий!

сабвуфер ural урал as d 12.3 d4