google-site-verification: google21d08411ff346180.html Родители «особых» детей: Новый закон об инвалидах пугает | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

Родители «особых» детей: Новый закон об инвалидах пугает

Март 2nd 2016 -

Дети с синдромом Дауна

Согласно приказу Минтруда N664н от 2015 года инвалидность стали устанавливать на основе так называемого медицинского подхода, то есть по степени утраты той или иной функции организма, например, двигательной способности или зрения.

Ни диагноз, ни степень потери трудоспособности уже не играют решающей роли. Под давлением общественности Минтруд принял новый «исправленный» приказ N1024. Но принципы определения инвалидности остались в нем без изменений. «Правмир» обратился за комментарием к тем, кому рано или поздно придется встретиться на комиссии с экспертами МСЭ. Фото ТАСС

Екатерина Майстер, мама «особого ребенка»:

Честно говоря, новый закон меня пугает. Ведь, если теперь инвалидность устанавливаю согласно медицинскому подходу, то есть по утрате какой-либо функции организма, то люди с синдромом Дауна могут остаться вообще вне системы. То есть без господдержки.

Вот у моей Маши синдром Дауна. Несмотря на то, что она перенесла операцию на сердце, у нее вторая группа здоровья – практически без ограничений. Какие у нас еще физические проблемы? Ну, сколиоз. Понятно, что это не является показанием к назначению инвалидности. Показанием может являться только наш диагноз. Ему сопутствует неспособность сосредотачиваться, невозможность выполнить то или иное действие, рассеянность и другие подобные проблемы. Но здесь очень сложно установить критерии, поэтому, получается, что назначат нам инвалидность или нет, зависит только от воли или настроения эксперта МСЭ.

Виктория Стронина, мама «особого ребенка»:

Понятно, что приказ N1024, как и его предшественник, принимался в спешке, в результате пострадали инвалиды. Я считаю, что вопрос о назначении инвалидности надо проработать более детально. Пока совершенно понятно, что нынешний закон принят с очевидной целью – сократить бюджетный расход на социальные нужды.

По данным Минтруда, за прошедший год число инвалидов в России сократилось почти на полмиллиона человек. Это связано с введением новых критериев признания инвалидности. Фото с сайта kommersant.ru

Эксперты и представители медицинского сообщества убеждены, что это новый вид бюджетной экономии социальных расходов, пишет во вторник «Коммерсант».

После выхода в начале 2015 года приказа Министерства труда и социальной защиты N664н инвалидность стала устанавливаться на основе так называемого медицинского подхода, то есть по степени утраты той или иной функции организма, например, двигательной способности или зрения.

Так, для получения третьей группы инвалидности одна из функций должна быть утрачена минимум на 40%. Ни диагноз, ни степень потери трудоспособности  – критерии, по которым ранее определяли инвалидность – уже не играют решающей роли.

По словам сопредседателя регионального штаба ОНФ в Московской области, эксперта ОНФ по делам инвалидов Александр Лысенко, позаимствованная система определения инвалидности оказалась «игольным ушком»: после планового освидетельствования инвалидности стали лишаться даже практически обездвиженные больные.

Кроме того, полностью за пределами системы остались больные с синдромом Дауна, сахарным диабетом, астмой, многими наследственными генетическими заболеваниями и гормональными нарушениями.

Минюст и Совет федерации сочли правомерным возмущение инвалидов по этому поводу. Под давлением общественности Минтруд отменил приказ N664н и в экстренном порядке принял «исправленный» приказ N1024 (в него включили сахарный диабет первого типа у детей, бронхиальную астму, другие редкие заболевания). Но принципы определения инвалидности остались без изменений.

Источник: АНО «Православие и Мир»

Метки: ,

Комментарии закрыты.