google-site-verification: google21d08411ff346180.html Правило мозга | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

Правило мозга

Апрель 2nd 2017 -

Правила мозга

Медина Джон

Правило № 12. Исследование: по своей природе мы великие первооткрыватели

Исследование: по своей природе мы великие первооткрыватели

Моего сынишку Джоша в возрасте двух лет ужалила пчела, и почти заслуженно. Был теплый и солнечный полдень. Мы играли в игру под названием «Покажи» с довольно простыми правилами. Джош указывал на что-либо, а я должен был посмотреть на этот предмет. Затем мы вместе смеялись. Джошу было сказано не трогать шмелей, потому что они могут ужалить; каждый раз, как он приближался к ним, мы говорили: «Опасно!» И вдруг он заметил жужжащую мохнатую точку на листе клевера. Когда он приблизился к насекомому, я спокойно сказал: «Опасно!» — и сын послушно отдернул руку. Затем он показал на куст вдали, и наша игра продолжилась.

Я взглянул на куст, но вдруг услышал крик громкостью в 110 децибел. Пока я отвернулся, Джош добрался до пчелы, и она его ужалила. Джош воспользовался игрой, чтобы отвлечь мое внимание: вот так меня обхитрил двухлетний ребенок.

«Опасно!» — всхлипывал он, прижимаясь ко мне.

«Опасно», — повторил я грустно, обнимая его и прикладывая лед. И задумался о том, что же будет через десять лет, когда Джош станет подростком.

Этот инцидент стал для меня настоящим отцовским крещением. Я до сих пор улыбаюсь, вспоминая о нем. Дети используют свои умственные способности для того, чтобы обмануть своих отцов, а став взрослыми — чтобы исследовать солнечную или другие альтернативные источники энергии. От природы человек — исследователь, даже если жажда познания потом «жалит» его самого. Это столь сильное стремление может сделать из нас учеников на всю жизнь. Но наиболее ярко оно проявляется у подрастающего поколения (которое часто отличается плохим поведением).

Крушение

Дети, не обремененные годами опыта, дают возможность ученым понять, как человек естественным образом получает информацию. Пользуясь предварительно загруженными в мозг программами для обработки информации, младенцы приобретают знания об окружающем мире с помощью удивительных и особенных стратегий, многие из которых сохраняются и во взрослом возрасте. Отчасти наблюдение за тем, как человек учится в этом возрасте, приводит к пониманию того, как вообще происходит процесс обучения.

Мы не всегда так думали. Если бы вы сообщили данные современных исследований в области мозга ученым еще сорок лет назад, они, пожалуй, возмущенно поинтересовались бы, уж не накурились ли вы травки, и выгнали бы вас из своей лаборатории. Очень долго считалось, что мозг ребенка — это tabula rasa, то есть чистая доска. Наука полагала, что все знания ребенок приобретает во взаимодействии со средой, прежде всего со взрослыми. Вероятно, подобная теория была разработана теми, у кого не было собственных детей. Теперь нам известно гораздо больше о том, как обучаются и познают мир грудные дети. Сегодня взоры научного сообщества, желающего показать, как устроен процесс познания человека, обращены к детям.

Давайте заглянем в мир детского мозга — двигателя мыслительного процесса и мотивирующего топлива, обеспечивающего интеллектуальную работу. Этим чистым топливом с высоким октановым числом служит неиссякаемая потребность в знаниях. Дети рождаются с сильным желанием познать окружающий мир и неутолимой любознательностью, которая заставляет агрессивно исследовать все вокруг. Жажда исследований формирует их опыт; некоторые ученые даже называют ее движущей силой сродни голоду или сексу.

Дети поглощены изучением физических свойств объектов. До года они систематически анализируют предметы всеми доступными им органами чувственного восприятия. Они трогают, пинают, стараются оторвать кусок, засовывают в ухо, в рот, отдают изучаемый предмет родителю, чтобы он засунул его себе в рот. Они интенсивно собирают информацию о его свойствах. Дети ставят эксперименты, чтобы узнать, что еще с ними можно делать. И это часто приводит к поломке объектов. Эти объектно-ориентированные исследования постепенно становятся более сложными.

В рамках ряда исследований детям-участникам дали лопатку и на некотором расстоянии положили игрушки. Дети очень быстро научились доставать игрушки при помощи лопатки. Разумеется, это не революционное открытие, о нем известно каждому родителю. Однако ученые заметили удивительную вещь. После нескольких удачных попыток дети теряют интерес к игрушке. Но только не в ходе эксперимента. Малыши брали игрушку и перекладывали ее на другое место, затем использовали лопатку, чтобы снова достать ее. Они даже перекладывали игрушки в сложнодоступные места, чтобы посмотреть, на что способна лопатка. Казалось, сама игрушка вообще не интересует их. Важно, что лопаткой можно было пододвинуть игрушку ближе. Дети экспериментировали с пространственными отношениями между объектами, в особенности с тем, как объекты могут влиять друг на друга.

Проверка гипотезы — именно так происходит сбор информации у всех детей. Они используют ряд постоянно меняющихся идей, чтобы понять, как устроен мир. Активно тестируют окружающую среду, гораздо интенсивнее, чем ученые, проводят визуальное наблюдение, формулируют предположение о том, что происходит, разрабатывают эксперимент для проверки гипотезы и затем делают выводы из полученных результатов.

Проверка языком

В 1979 году американский психолог Эндрю Мельтцофф потряс мир новорожденного ребенка, высунув язык и вежливо дожидаясь ответа. Открытие потрясло его. Ребенок высунул язык в ответ! Он анализировал имитационное поведение ребенка, которому было всего 42 минуты от роду. Малыш никогда раньше не видел язык — ни Мельтцоффа, ни чей-либо вообще, — и ему также было неизвестно, что у дяденьки или у него самого есть язык; но на интуитивном уровне возникла идея отзеркаливания. Затем мозг ребенка узнал, что, если стимулировать ряд нервов в определенной последовательности, высунется язык. Безусловно, это идет вразрез с идеей tabula rasa.

Я проверил это на своем сыне Ноа. Наши взаимоотношения начались с того, что мы показали друг другу языки. В первые тридцать минут жизни сына мы общались при помощи копирования. Когда Ноа исполнилась неделя, диалог закрепился: каждый раз, когда я подходил к его кроватке, мы приветствовали друг друга высовыванием языков. Со своей стороны Ноа продемонстрировал мне механизм приспособления, а я от этого испытывал восхищение. Если бы я с самого начала не показал ему язык, он не стал бы делать это каждый раз, как я появлялся в поле зрения.

Однажды, три месяца спустя, моя жена в сопровождении Ноа приехала забрать меня после лекции в медицинском институте. Я все еще отвечал на вопросы, но при этом взял Ноа на руки. Краем глаза я заметил, что сын смотрит на меня выжидающе, каждые пять секунд показывая язык. Я улыбнулся и показал язык в ответ. Вдруг он пронзительно крикнул и начал с азартом высовывать язык каждые полсекунды. Я понимал, что он делает. Ноа провел наблюдение («Папа и я показываем друг другу языки»), сформулировал гипотезу («Если я покажу папе язык, он покажет мне язык в ответ»), разработал и провел эксперимент («Я покажу папе язык») и изменил свое поведение в результате проведенного исследования (начал более активно высовывать язык). Никто не учил этому Ноа, да и любого другого ребенка — это врожденный механизм обучения. Возможно, сегодня утром вы проделали то же самое, когда искали свои очки. Вы предположили, что они могут быть в прачечной, и спустились туда. У науки даже нет подходящего описания для того, как мы это делаем. Этот процесс включается автоматически. Вы, наверное, даже не подозреваете о том, что пользуетесь результатами удачного эксперимента, когда находите свои очки на сушилке.

История с Ноа показывает лишь один пример того, как дети используют стратегию сбора информации ради приобретения знаний, которых у них нет от рождения. Мы можем заметить это по исчезающим чашкам и приступам детского гнева.

Маленькая Эмили до полутора лет верила в то, что если объект находится вне поля зрения, то он исчез. Она пока не понимала того, что называется представлением о постоянстве предметов и их свойств. Но однажды Эмили играла с тряпкой и чашкой. Она накрыла чашку тряпкой и замерла на секунду, нахмурив брови. Медленно она стянула тряпку с чашки. Чашка была на месте! Глаза девчушки заблестели, и она быстро накрыла чашку снова. Через 30 секунд Эмили нерешительно протянула руку к тряпке. Повторяя эксперимент, она медленно стянула тряпку. Чашка все еще была на месте! Девочка облегченно взвизгнула. Дальше дела по¬шли быстрее. Она накрывала и открывала чашку снова и снова, громко смеясь каждый раз. Ее осенило, что чашка никуда не девается, даже если ее не видишь. Малышка повторяла свой эксперимент в течение получаса. Если вам когда-нибудь приходилось проводить время с полуторагодовалым ребенком, то вам известно, насколько сложно для него сосредоточенно наблюдать за чем-нибудь в течение 30 минут. Но это происходит с детьми такого возраста во всем мире.

Игра в прятки с чашкой представляет собой самое настоящее открытие, отсутствие которого может иметь плохие последствия для эволюции. Знание о постоянстве предметов и их свойств очень важно для выживания в условиях саванны. Саблезубый тигр существует, даже если сейчас он прячется в высокой траве. Те, кто не понимал этого, становились добычей хищника.

Проверьте себя тоже

Период между четырнадцатым и восемнадцатым месяцем жизни — особенный. В это время дети начинают понимать, что у других людей есть желания и предпочтения, отличные от их собственных. Но с самого начала для них это было не так. Они думали, что если им нравится что-либо, то это же любит и весь мир. Основываясь на этом принципе, я сформулировал семь правил менеджмента с точки зрения детей.

  1. Если я это хочу — это мое.
  2. Если я тебе дал это и потом передумал — это мое.
  3. Если я могу это забрать у тебя — это мое.
  4. Если мы что-то строим вместе — все части этого мои.
  5. Если что-то выглядит как мое — это мое.
  6. Если это мое — это никогда не будет принадлежать кому-нибудь другому, что бы то ни было.
  7. Если это твое — это мое.

В возрасте полутора лет дети начинают осознавать, что такая точка зрения не всегда правильна. Они начинают осознавать еще одно правило, которому молодоженам приходится обучаться заново: «То, что очевидно для тебя, — очевидно только для тебя».

Как дети получают новую информацию? Как правило, опытным путем. До двух лет дети делают много такого, чего их родители предпочли бы избежать. Но после этого возраста малыши совершают некоторые поступки именно потому, что родители не хотят, чтобы они так поступали. Милые детишки превращаются в маленьких бунтовщиков и тиранов. Многие родители считают, что дети бросают им вызов в этот период. ( Такая же мысль закралась в мою голову, когда Джоша укусила пчела.) Однако думать так будет ошибкой. В этом возрасте просто расширяется естественная программа сложных исследовательских проектов, запущенная при рождении.

Дети расширяют границы дозволенного, а затем наблюдают за реакцией. Повторяют эксперимент, доводя родителей до бешенства снова и снова, чтобы посмотреть, насколько стабилен результат, как в игре Эмили с чашкой. Постепенно они начинают понимать масштабы человеческих желаний, а также то, насколько их желания отличаются от ваших. И чтобы убедиться, что границы все еще существуют, случайно проделывают эксперимент снова.

Дети не имеют полного представления об окружающем мире, зато знают, как его приобрести. Поистине великая китайская мудрость гласит: «Дай человеку рыбу, и он будет сыт один день. Научи человека ловить рыбу, и он будет сыт всю жизнь».

Pages: 1 2 3

Комментарии закрыты.