google-site-verification: google21d08411ff346180.html Памятка психотравматику. Не навреди себе ещё сильнее | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

Памятка психотравматику. Не навреди себе ещё сильнее

Февраль 10th 2016 -

Психология

ОТ РЕДАКЦИИ: Качество жизни напрямую зависит от умения перерабатывать травмирующий опыт. У каждого человека своя скорость восстановления, но её можно и нужно корректировать. transurfer делится проверенными способами отфильтровать свои реакции, привести их в соответствие с реальностью и перестать быть рабом своих детских травм.

Сначала вступление.

Ранний травматик обычно живет в двух мирах одновременно: в мире своей травмы и в обычном, текущем мире.
Мир травмы создается в результате всех полученных в детстве и не залеченных травм. В этом мире живут чудовища, готовые в любой момент напасть снова. Там живут персонажи, которые причинили боль в прошлом, и там действуют правила травмы: делай так то и так то, чтобы они не причинили тебе боль снова. Правила дурацкие и иррациональные, например, «всегда будь хорошей и удобной», «не высовывайся», «кусай всегда первой», «никому никогда не доверяй ни при каких условиях». Они дурацкие, потому что создает их маленький пораненный ребенок, который в меру своих знаний о мире и жизни пытается извлечь какой-то смысл из травмы и придумать, как ее избежать в прошлом. Будучи дурацкими, они, тем не менее, имеют большую власть над человеком. Часто — абсолютную, которая не поддается никакой логике.

Обычный мир — это обычный мир, в нем нет ни чудовищ, ни Богов, он заполнен обычными людьми и ситуациями, которые очень редко попадают в категорию «жизни или смерти», потому что у взрослого человека есть достаточно способов о себе позаботиться и решить свои проблемы, в отличие от маленького ребенка, которому часто не на кого положиться, кроме родителей — а родители нередко являются теми самыми чудовищами, которые причинили смертельную боль.

Тем не менее, ранний травматик эмоционально продолжает жить в мире травмы, потому что в основе его психики находится страх, что она повторится. Так что на обычный мир он, как правило, смотрит сквозь призму мира своей травмы, и чудовища из прошлого проецируются на обычных людей, а ситуации, хоть чем-то напоминающие травму, воспринимаются как смертельная опасность, требующая немедленных действий. Ситуации эти называются триггерами, т.е. спусковыми крючками, которые вытаскивают весь материал травмы на поверхность. Травматик туда проваливается с головой и начинает реагировать так, словно участвует в событиях своего очень далекого прошлого.

К чему я все это веду. В обычном мире «реагировать из травмы», а уж тем более следовать «правилам травмы» приводит к плохим результатам: разрушает отношения, усиливает одиночество, плюс усиливает саму травму, не давая человеку из нее выбраться и получить какой-то другой опыт. Человек не только видит опасность там, где ее нет, он еще и не видит ее там, где она реально есть.

Отсюда первые два пункта, как не реагировать из травмы:

1. Если у вас, что назвается, полыхнуло в ответ на что-то, и вы чувствуете, что вас с головой заливает или страхом, или яростью, или земля из-под ног уходит, это значит вы реагируете из травмы. Реакция из травмы всегда несоразмерна ситуации — она во много раз преувеличена, потому что раненой психике кажется, что травма повторяется. Если вам показалось, что вас снова или бросили, оттолкнули, или грубо нарушили ваши границы, или вас проигнорировали, или над вами совершили психологическое насилие, прежде всего стоит убедиться, что произошло именно то, что вы подумали. Например, задать уточняющие вопросы или попытаться оценить ситуацию непредвзято, если ситуация позволяет. Если не позволяет — покиньте ситуацию как можно быстрее.

Само собой, если вашей жизни что-то угоржает, надо уходить как можно скорее и не раздумывая. Но именно эти ситуации возникают редко. Гораздо чаще происходит нечто, что воспринимается как психологические атака, неглект или насилие.

На своей терапии — а у меня тер, которой я полностью доверяю — я не раз интерпретировала сказанное совершенно неверно только потому, что выражение лица или тон моей тер показались мне похожими на то, что я видела в детстве, когда на меня злились или меня пытались оттолкнуть. После расспросов и уточнений оказывалось, что моя оценка была совершенно мимо кассы.

2. Триггерная ситуация вызывает большой шквал эмоций. Эмоция — это волна. Очень важно взять себе за правило: не переходить к действиям, когда волна растет или достигла своего пика. Нам (неправильно) кажется, что действовать надо на волне. На самом деле, действовать надо, когда волна сошла, потому что после завершения волны возникает ясность как по поводу ситуации, так и по поводу своих желаний и дальнейших действий. В начале волны может казаться «Сейчас срочно порву этого человека на куски», а когда волна сошла, то может появиться более разумное и подходящее решение, например «Поговорю с ним» или «Все оказалось не так, как я думала, поэтому ничего делать не буду». Кроме того, после завершения волны обязательно всплывают другие эмоции по поводу ситуации, например, грусть. Или — любовь: позлился на человека, дал злости схлынуть, и начинаешь чувствовать любовь (именно поэтому в отношениях, где люди не могут предъявить друг другу свою злость, любви тоже нет места).

Чтобы волна сошла, важно разделять эмоцию (как переживание в теле) и содержимое (как шквал мыслей). Как правило, шквал мыслей усиливает волну, и человека волна захлестывает и несет в неверном направлении, не позволяя эмоции завершить свой цикл. Так что важное правил тут: как только волна пошла, скинуть содержимое и сосредоточиться только на переживаниях в теле (сердцебиение, дыхание, мышечные зажимы, какие-то действия, которые хотят произойти). Положить на место, которое внутри сильнее всего болит, свою теплую руку и постараться больному месту передать тепло. Как правило, волна в тот момент обострится, а потом начнет сходить на нет.

Подытоживая:

1. Сначала убедитесь, что вы точно знаете, что происходит.
2. Не действуйте на волне эмоций. Дайте эмоциям сойти на нет, и принимайте решения только в устойчивом и ресурсном состоянии.

Два важных дополнения:

1. В момент «провала в травму» активируется ранний мозг, который «бей, беги, замри». Логика на него не действует, поэтому остановить волну эмоций логическими доводами почти невозможно. Лучше всего на него действуют телесные практики типа заземления. Заземление помогает не только вернуть себя из прошлого в текущий момент, но и включить поздний, «разумный» мозг, который может найти адекватные, соответствующие ситуации и творческие решения.

2. Тем, кто предпочитает на росте волны эмоции сразу же дать ей выход, не отходя от кассы, нужно помнить о том, что бывает дальше. Поскольку волна идет от боли, то как только она выплеснется наружу, за ней на поверхность выйдет внутренний раненый ребенок, увешанный страхом и стыдом. Вся эта волна травматического материала — это ни что иное, как его крик о помощи «Мне больно», «Мне одиноко» или «Мне страшно». Следует хорошо подумать, есть ли для этого ребенка место в ситуации — будут ли участвующие люди к нему бережны и заботливы. Если у вас нет такой уверенности в участниках, то с волной лучше разбираться вне присутствия этих людей. Конечно, хочется, чтобы не отвергли, взяли на ручки и позаботились, но не везде и не со всеми это осуществимо и уместно. А кое-где и вообще опасно.

И самое главное: независимо от исхода ситуации, к себе следует относиться тепло, с пониманием, терпением и сочувствием.

Метки:

Оставьте комментарий!